Что такое опционы и как они работают?

Что такое опционы и как они работают?

03.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Под этим понятием подразумевается один из самых сложных финансовых инструментов, позволяющий покупать или продавать на рынке определенный актив по установленной цене в течение срока действия договора.

Опционы похожи в этом отношении на фьючерсы, но в отличие от последних предоставляют не обязательство, а право участвовать в сделке.

Контракт будущего

Опционом называют договор, предоставляющий участникам возможность приобретать или продавать актив — например, товар, ценные бумаги, валюту — в определенный период времени по обусловленной заранее стоимости.

В зависимости от сроков исполнения различают несколько видов опционов:

  • Американские — реализуются в любое время до окончания действия договора.
  • Европейские — исполняются только в последний день срока.
  • Квазиамериканские — погашаются в точно установленные даты.

Покупателей опционов именуют держателями (холдерами), а продавцов — подписчиками (райтерами). Установленная цена называется страйком, а дата исполнения — экспирацией.

Подобно фьючерсам, этим финансовым инструментом торгуют на фондовых биржах. Да и базовые активы у них, как правило, одни и те же. Интересно только, что фьючерс сам может выступать в качестве такового для опциона.

Механизм действия

Опционы бывают колл (call option) и пут (put option). И тот, и другой дают право (но не обязанность) распоряжаться активом по определенной цене до установленной даты. Только первый подразумевает покупку товара, а второй — его продажу.

Держатель колл-опциона может в будущем приобрести базисные активны по установленной заранее цене. Подписчик предоставляет такое право за премию — так называется стоимость самого финансового инструмента. В том случае, если холдер решает купить актив, то райтер отдает его по ранее установленной стоимости.

Таким образом, держатель колла рассчитывает на повышение цены в будущем — в отличие от пута, когда он ждет падения стоимости ниже установленной.

В этом случае он имеет право продать актив по оговоренной заранее цене, и тем самым получить прибыль от разницы сумм.

Если говорить о срочном рынке, то колл-опцион соответствует длинной позиции, а пут-опцион — короткой.

Рассмотрим все сказанное на конкретном примере. Предположим, инвестор заключает пут-опцион на продажу 1 000 акций по цене $100 за каждую через полгода, хотя их нынешняя стоимость — $120. Трейдер в этом случае рассчитывает на падение акций в установленный период времени. А вот продавец ожидает, что их стоимость не преодолеет порог ниже $100, и рискует больше всего. Ведь если акции уменьшатся в цене сильнее ожидаемого, то ему все равно придется приобрести актив по $100. А вот прибыль покупателя будет выше — он не только получит подешевевшие бумаги, но и продаст их по ранее определенной более высокой стоимости.

Точка приложения

Торговать опционами возможно на облигации, акции, валюты и товары. Компании используют их для защиты от волатильности, инвесторы — от будущих потерь. А трейдеры и спекулянты пытаются получить высокую прибыль при небольших вложениях.

Наиболее известны опционы на акции. Они дают возможность извлечь выгоду из изменений на рынке в целом, без необходимости исследования конкретной компании.

Валютные опционы позволяют предприятиям хеджировать изменения курсов. Например, компания из Европы может купить такой договор, если у нее есть крупный платеж в американских долларах. Если бы стоимость USD выросла, она могла бы воспользоваться опционом и заплатить только цену исполнения. Если валюта упадет, фирма может позволить договору просто закончиться.

Компании, покупающие или продающие определенные товары, используют опционы для защиты от колебания их стоимости. Например, можно заказать какао, кофе, сахар, апельсиновый сок и хлопок. Погода влияет на возделываемые для производства этих продуктов культуры, поэтому предприятия стремятся зафиксировать цену и снизить риск.

Опционы на облигации могут защитить от роста процентных ставок.

 Для чего используются опционы?

Торговля договорами была впервые разработана как инструмент хеджирования. Предположим, вы владеете акциями компании, но беспокоитесь, что их стоимость может упасть в ближайшем будущем. В таком случае можно купить опцион на продажу бумаг по цене, близкой к ее сегодняшнему уровню, а затем, если она упадет, — реализовать договор и ограничить убытки. Если цена ваших акций растет, то вы только потеряли стоимость покупки опциона.

Еще одно важное применение инструмента — увеличение времени, необходимого для принятия решения о целесообразности сделки. Вместо того, чтобы покупать актив, в котором не совсем уверены, вы приобретаете опцион, чтобы торговать им до установленного срока. Если в дальнейшем вы решите совершить сделку, то сможете воспользоваться им. Если нет — опять же теряете только деньги, потраченные на покупку договора.

Гибкость опционов сделала их популярным инструментом для спекуляций: цены, по которым они торгуются, варьируются в зависимости от ряда факторов. Главные из них — оставшееся для реализации права на торговлю время, а также непосредственно стоимость базового актива.

 

Источники: Harb, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры по всему миру спешат закрыть сделки в преддверии решения ФРС США. А тем, кто все же решил сделать большие ставки, опытные инвесторы советуют поостеречься. «Закрыть шорты по акциям и облигациям. Я бы даже закрыл длинные долларовые позиции. Ведь следующие 24 часа настолько неопределенны, рынок уже показывает пессимистические настроения», — говорит Стивен Миллер, ветеран рынка и инвестиционный консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp в Сиднее. Осторожность сейчас п...

21 сентября 2022 г.

От восхода до заката

От восхода до заката

Данные по инфляции, опубликованные во вторник Федеральным бюро статистики труда США, оказались хуже оптимистических прогнозов, что привело к обвалу на фондовом рынке и росту доходности облигаций.  

13 сентября 2022 г.

Осенняя хандра на фондовом рынке

Осенняя хандра на фондовом рынке

Прошла почти неделя осени, однако рынки все еще продолжают находиться под впечатлением августовского заявления Джерома Пауэлла о жесткой денежно-кредитной политике ФРС и дальнейшем увеличении ставок.

6 сентября 2022 г.

Фондовый рынок падает, а доллар стремится к максимуму

Фондовый рынок падает, а доллар стремится к максимуму

В пятницу азиатские фондовые рынки продолжили свое падение, в то время как американский доллар становится все сильнее в преддверии данных о занятости в США. Региональный фондовый индекс потерял более 0,5%, пострадав от снижения акций китайских технологических компаний. Американские фьючерсы оказались в минусе, а вот европейские контракты выросли. Доллар колеблется вблизи рекордного максимума в ожидании оптимистичных данных по росту числу занятых в США, который будет опубликован сегодня. Положи...

2 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":2006,"isAuthenticated":false,"user":null}