Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

21.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Если набрать в поисковой системе запрос об оптимальном числе банковских карт для современного человека, получим моментальный ответ: должна быть хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Это верно, но необходимо учесть несколько важных моментов.

Диверсифицируй или проиграешь

Банкиры шутят: «Если у человека нет «пластика», это выглядит подозрительным». Действительно, сегодня сложно найти того, кто не пользуется этим платежным инструментом. В среднем на одного жителя Украины приходится 2 карточки, в России — 2,5, хотя есть немало людей, имеющих их более десятка. Какое же количество является оптимальным?

Эксперты утверждают, что многое зависит не только от уровня доходов потребителя, но и от его привычек и образа жизни.

Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Обе организации могут быть крупными. Как вариант: одна большая, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

Почему одного банка мало? Солидное финансовое учреждение гарантирует надежность, однако не предлагает частным вкладчикам богатого выбора услуг и разного рода бонусов. Небольшой банк стремится к увеличению числа клиентов, поэтому предоставляет широкий перечень льгот. Например, начисление процентов на остаток по счету, хороший кэшбэк при оплате товаров с помощью карты.

Но держать все деньги в одном месте — решение рискованное.

Логичнее значительную часть капитала доверить крупной организации, а счет в небольшой — использовать для текущих расходов.

Проценты красноречивы

По данным НБУ, первое место в Украине по количеству частных вкладов и, соответственно, платежных инструментов занимает ПриватБанк. Многие держат сбережения в Ощадбанке, Райффайзен Банке Аваль, Укргазбанке.

По статистике, за первое полугодие 2020 года украинцы с помощью карт совершили операции на сумму около ₴1 трлн. При этом почти 42% составило перечисление средств от одного пользователя другому. Объясняется это ростом онлайн-покупок, когда деньги поступают на счет физического лица — предпринимателя. Это удобно и быстро, как и все в интернете. К тому же, при условии, что стороны обслуживаются в одном и том же банке, комиссии за такие операции или невысокие, или вообще отсутствуют.

Главный регулятор подсчитал, что около 23% всех действий с платежными картами за первое полугодие 2020 года пришлись на оплату товаров и услуг в сети. И вот здесь следует отметить, что банкиры и специалисты в сфере IT рекомендуют для этих случаев завести еще и интернет-карту. В отличие от обычной она имеет лучшую степень защиты от кибермошенничества.

В России в абсолютных величинах наибольший прирост депозитов показывает Сбербанк, у которого вклады населения выросли на ₽445 млрд. Граждане охотно несут деньги в Газпромбанк, Тинькофф Банк. На приобретение товаров и услуг в России приходится уже почти половина операций, осуществленных с использованием платежных карт, в то время как в 2017 году аналогичный показатель не превышал 35%. Можно говорить о революции в онлайн-ритейле. С 2014 года пластиковые карты опережают наличные и являются наиболее популярным способом оплаты интернет-покупок.

Разделяй и властвуй

Интернет-карточку можно оформить в том же банке, где открыта обычная платежная. При этом большую часть капитала удобно держать на расчетном счете, при необходимости пополняя с него любой финансовый инструмент. Для оперативности лучше установить на смартфон или персональный компьютер программу интернет-банкинга, позволяющую в любое время суток управлять своими деньгами.

Есть один важный нюанс, который стоит всегда учитывать при совершении онлайн-платежей в валюте. К примеру, в Украине при осуществлении таких операций применяется двойная конвертация: сначала гривна переводится в доллар США, а потом — в требуемую денежную единицу. Нужно быть готовым, что при этом увеличится банковская комиссия.

Во избежание лишних расходов желательно оформить валютную интернет-карту. Такой платежный инструмент удобно использовать для заграничных поездок.

При этом следует учесть, что счет, к которому привязана карта, должен быть дебетовым, без кредитного лимита: покупки за рубежом не всегда фиксируют «выход за грань», существует реальный риск заполучить долг помимо своего желания.

В России ситуация не слишком отличается: если счет карты открыт в валюте, будет произведена одна конвертация (валюта покупки в валюту счета). Конвертация может произойти и в том случае, если оплата карточкой производится, например, в авиакомпании или интернет-магазине, у которых банк-эквайер находится за границей.

Практически все банки предлагают лимит по любым платежным картам. Он может пригодиться, к примеру, для срочной покупки товара или оплаты услуг и восполнит недостаток средств. Но не следует забывать, что бесплатных кредитов не бывает: часто ставки по ним высоки.

Поэтому эксперты советуют открыть отдельно дебетовую и кредитную карточки и прибегать к услугам последней только в случае крайней необходимости.

Несмотря на советы поисковой системы, каждый решает сам, сколько ему нужно «карт в руки». Современный мир уходит от системы наличных расчетов. Высокое проникновение пластиковых карт постепенно изменяет структуру платежей как в офлайн-, так и в онлайн-ритейле.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1649,"isAuthenticated":false,"user":null}