Электровеломания Нью-Йорка: когда выгодно всем

Электровеломания Нью-Йорка: когда выгодно всем

30.05.2022

Время прочтения - 4 мин.

В главном мегаполисе Америки двухколесный электротранспорт переживает ренессанс, а электробайки приобретают статус неотъемлемой части урбанистического ландшафта. В 2021 году их было всего 20% в общем количестве прокатных велосипедов, но доля выполненных на них поездок достигла 32%. Это означает, что на 5 000 прокатных электробайков клиенты совершили 28 млн прогулок.

Просто немыслимый прогресс для города, где электровелосипеды были, по сути, запрещены до 2018 года. В чем секрет невероятного успеха?

Байк на электротяге — новая любовь американца

Нью-Йорк стал третьим городом США, получившим модернизированную модель Citi Bike. Премьера новинки состоялась в июне прошлого года в Сан-Франциско.

Оснащенный ЖК-дисплеем байк на электротяге с рамой серебристого цвета появился на нью-йоркских улицах не так давно, но стремительно завоевал впечатляющую популярность. Частота использования одного двухколесного транспортного средства достигает 10–15 раз в день. В среднем граждане катаются на электровелосипедах в 3 раза чаще, чем на их классических аналогах.

Новый Citi Bike легко разгоняется до 35 км/час (причем скорость намерено ограничена), а дальность поездки на одной зарядке достигает 96 км — в 2 раза больше, чем у предшественников. Велосипед оснащен гидравлическими тормозами, он прибавил 10 кг в весе и получил новый внешний облик. А спрос на него пока опережает предложение прокатчиков.

Достоверной статистики использования электровелосипедов все еще мало, но если в 2020 году на Citi Bike было совершено 2,7 млн поездок, то в прошлом году их число вплотную приблизилось к 7 млн. Это яркое свидетельство бума популярности электровелосипедов в Нью-Йорке и невероятной трансформации менталитета жителей огромного города, где этот транспорт был практически вне закона вплоть до 2018 года.

Возросшая популярность байков на электротяге сыграет огромную роль в проектах реформирования транспортного ландшафта мегаполиса. Они помогут снизить масштабы проблемы пробок на дорогах и существенно сократить огромный углеродный след.

Но прежде чем электробайки заменят такси, частные авто или общественный транспорт, муниципалитету придется решить массу проблем, связанных с инфраструктурой и безопасностью.

Вопрос цены и зарядки

Как обеспечить доступность электровелосипедов не только для прокатных контор, но и для частников? Решение есть — специальные государственные программы субсидирования подобных полезных покупок. Так, проект Equitable Commute — инициатива правозащитной группой Transportation Alternatives — позволяет оплачивать при приобретении только половину стоимости двухколесного транспорта.

В этом вопросе США старательно перенимают опыт городов Франции и Германии, где уже действуют щедрые стимулы для покупки электровелосипедов. Не отстают и другие регионы: так, приобретая байк, житель Денвера вправе рассчитывать на скидку в $400, а Остина — на $300 дисконта.

«Обеспечить максимальную доступность вариантов зеленого транспорта для жителей Нью-Йорка — важнейшая задача в процессе борьбы с изменением климата и обеспечения справедливого доступа к мобильности», говорит Вин Барон, представитель Департамента транспорта города (DOT).

Впрочем, потенциальных обладателей экологически чистого вида транспорта отпугивает не только высокая цена. Массовый переход на электровелосипеды серьезно тормозит и отсутствие достаточного количества зарядных станций. Сейчас вопрос создания сети подобных пунктов только изучается.

«Нам необходимо детально проработать специфику проекта, поскольку это довольно дорого», — поясняет представитель Citi Bike.

Барьеры безопасности

Немалых затрат потребует и изменение архитектуры и принципов дорожного движения. Установка барьеров ради безопасности велосипедистов и пешеходов — крайне сложная задача. Ее можно решить лишь кардинальной перепланировкой существующих дорожек и тротуаров.

Новый план улиц Нью-Йорка, представленный мэром города Эриком Адамсом, предусматривает выделение $904 млн в течение 5 лет на прокладку 250 миль велосипедных дорожек. К 2023 году бетонными барьерами обезопасят лишь 20 миль.

Этот проект позволит решить проблему с рекордно высокими показателями дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов — за первые три месяца этого года 44% подобных ДТП увенчались летальным исходом.

В мегаполисе ощущается и нехватка мест для парковки и хранения электробайков. Не все жители высоток имеют возможность держать персональный двухколесный транспорт в квартире. А подземные парковки не рассчитаны на велосипеды.

Но несмотря на все трудности новые электрифицированные байки пользуются у американцев огромным спросом. А благодаря грамотной политике властей они очень скоро станут популярнее своих более бюджетных педальных аналогов.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

Япония и США планируют договориться о совместных исследованиях в области полупроводников следующего поколения в целях создания безопасного источника жизненно важных компонентов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на японские СМИ. Этот вопрос будет затронут во время первого раунда экономических переговоров в Вашингтоне. На нем будут присутствовать министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр торговли Коити Хагиуда, а также госсекретарь США Энтони Блинкен и министр торговли Джина Раймондо...

29 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3425,"isAuthenticated":false,"user":null}