От биржи прошлого к бирже будущего

От биржи прошлого к бирже будущего

20.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

С момента заключения первых торговых соглашений между продавцом и покупателем прошли тысячи лет. Вместе с развитием цивилизации активно эволюционировала и инфраструктура таких сделок. За минувшие века пройден очень долгий путь — от прямого натурального обмена между двумя людьми до глобальной торговли виртуальными активами.

Сегодня одно из престижных мест на вершине рыночных отношений занимают биржи. Что это за структуры? Какими бывают? Какую роль играют в современном финансовом мире? Как трансформируется биржа под влиянием инновационных технологий? Эти вопросы обсудим в подготовленном нами материале.

Что такое биржа?

Биржа — специализированная площадка для торговли различными активами: природными ресурсами, различными товарами, ценными бумагами, криптовалютами и т.д. Можно сказать, что биржа — место для заключения сделок между продавцами и покупателями. Именно она выступает регулятором и гарантом соглашений и договоренностей. А еще биржа занимается предоставлением различных видов отчетности — как участникам биржи, так и финансовым регуляторам.

Основные функции биржи таковы:

  • Обеспечение равных условий для всех участников рынка.
  • Организация и контроль за торгами, мониторинг их соответствия нормативным актам и правилам торговли.
  • Предоставление достоверной информации о текущих котировках предметов торгов.
  • Обеспечение гарантий безопасности сделок.
  • Решение споров между участниками торгов.

Современная биржа (читайте наш материал «Трейдинг в облаках: как технологии меняют мир инвестора») давно не соответствует привычному имиджу, прописавшемуся на киноэкранах. Куда только делись вместительные помещения с огромными экранами, на которых транслировались текущие котировки активов? Где толпы брокеров, кричащих что-то сразу в несколько телефонных трубок своим потерявшим покой клиентам? Биржа сегодняшнего дня — это скорее онлайн-сервис, обеспечивающий посредством интернета проведение миллионов сделок в секунду.

Поддержание работы и должной функциональности биржи — сложнейший процесс, а обеспечивают его лицензированные участники:

  • Брокеры. Выступают в роли посредника между покупателями и продавцами. Только они имеют право проводить сделки на рынке. Торгуют, следуя указаниям своих клиентов или самостоятельно, если являются доверительными управляющими инвестиционных фондов.
  • Регистраторы. Ведут реестр учета всех владельцев актива и вносят изменения в него после закрытия сделок.
  • Депозитарии. Хранят все активы и выступают гарантами сделок.
  • Регуляторы. Обеспечивают соблюдение законности сделок на бирже.

Виды бирж

В зависимости от того, какой вид активов торгуется на бирже, они бывают:

  • Товарные. Ориентированы на сельхозпродукцию, полезные ископаемые, драгметаллы и т.д.
  • Фондовые. Основной актив — ценные бумаги различных компаний.
  • Валютные (в том числе и криптовалютные). Происходит торговля различными видами валют — традиционных и цифровых.
  • Деривативные. Здесь в роли активов выступают фьючерсы и опционы.
  • Труда. Обеспечивается взаимодействие в сфере трудоустройства между работодателями и незанятым населением.
  • Универсальные. Они ведут торги сразу несколькими видами активов.

В зависимости от доступа к торгам биржи бывают открытые и закрытые. Например, крупнейшие международные фондовые или торговые биржи дают возможность торговать на своих площадках только лицензированным членам — брокерам. А вот на криптовалютных биржах может торговать любой человек.

По роли в мировой торговле биржи делятся на:

  • международные;
  • национальные;
  • региональные;
  • местные.

Существуют и, прямо скажем, экзотические биржи, на которых торгуется всего несколько активов. Например, на бирже в Лаосе представлены акции всего 4-х компаний, а на Фиджи — 16 предприятий.

Как развивались биржи?

Историю появления первых бирж принято отсчитывать с XII-XV столетий. Именно в те времена начали проводиться первые вексельные ярмарки в Западной Европе. Один из тогдашних центров по проведению торгов располагался г. Брюгге в Бельгии. Площадь, на которой собирались купцы, называлась Borse — от слова «кошелек» на голландском. Именно отсюда и пошло название «биржа».

В XVI веке появились первые международные фондовые биржи. В Антверпене и Лионе торговали уже не только векселями, но и государственными бумагами, долговыми расписками других стран. Тогда же начали публиковаться первые котировки ценных бумаг.

С XVII века отсчитывает свою историю старейшая в мире Амстердамская фондовая биржа. Она и сегодня считается одной из основных площадок для торговли акциями. Ближе к концу столетия была открыта Лондонская фондовая биржа.

К началу XIX века торговые площадки функционировали во всех крупнейших финансовых центрах того времени: Нью-Йорке, Токио, Париже, Вене, Берлине, Санкт- Петербурге и других городах.

Однако именно в XX веке развитие средств коммуникации привело к тому, что биржи стали выполнять ключевую роль в мировой экономике. Результаты торгов оказывают непосредственное влияние на целые стран: обвал ценных бумаг на крупнейших биржах может привести к коллапсу в экономике любого государства.

Начиная с 2000-х годов, биржи полностью уходят в онлайн, предоставляя удаленный доступ к торгам в режиме реального времени с помощью специальных программ и торговых терминалов. Подробнее о технологиях, получивших приоритет в развитии, читайте в статье «Тренды: рейтинг технологий 2021».

На мировом рынке капитала

На начало 2020 года на планете насчитывалось более 200 крупных бирж. Из них наибольшие объемы торгов демонстрируют фондовые биржи, на которых котируются от 1 000 до 4 000 акций различных компаний. Согласно свежему исследованию рынка, по состоянию на лето этого года в перечень ведущих фондовых бирж входили:

  • NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа с рыночной капитализацией в более чем $25 трлн.
  • NASDAQ. Тоже расположена в Нью-Йорке, а ее капитализация превышает $11 трлн.
  • JPX, Японская биржевая группа. Образована в 2013 году после слияния фондовых бирж Токио и Осаки. Капитализация — более $5 трлн.
  • SSE, Шанхайская фондовая биржа. Капитализация около $5 трлн.
  • HKEX, Гонконгская биржа. Капитализация — свыше $4 трлн.
  • Euronext. Объединение крупнейших фондовых бирж Евросоюза. Капитализация — $3,7 трлн.

Как будет выглядеть биржа будущего?

Благодаря революции в компьютерной технике биржи стали максимально удобными для заключения сделок. Развитие интернет-технологий привело к тому, что биржевая торговля доступна буквально каждому — даже с экрана смартфона. Активное внедрение самых новых технологических решений на первом этапе стимулировало внушительный приток капитала на фондовый рынок. Вот уже несколько десятков лет множество людей рассматривают биржи как основной источник своего дохода. И число пользователей растет.

Но, по мнению экспертов McKinsey, сегодня фактор компьютеризации отыграл свое. Небольшой рост притока ликвидности на рынок теперь поддерживается развитием мобильных технологий, однако он несравним с тем, который мы наблюдали во времена стремительного совершенствования компьютерной техники. Эксперты ожидают, что в ближайшие 10-20 лет нас ждет постепенная переориентация финансовых потоков на развивающиеся рынки.

Для начала нового витка в развитии бирж — как посредников в вопросе заключения сделок — необходимо появление и масштабное распространение новейших уникальных технологий, таких как VR и AR, машинного интеллекта и т.п.

Возможно, в будущем вообще отпадет необходимость в централизованных биржах, а контроль и гарантии безопасности сделок будут осуществляться автоматически и децентрализовано с помощью искусственного интеллекта. А какой биржу будущего видите вы? Ждем ваших самых смелых прогнозов в комментариях к материалу!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

CryptoDigest: криптобиржи снова в тренде, а Серена Уильямс приветствует ВТС

CryptoDigest: криптобиржи снова в тренде, а Серена Уильямс приветствует ВТС

Трафик криптобирж в прошлом месяце вырос на 6,1% по сравнению с февралем. Это не касается Индии, где начало действовать новое налоговое законодательство для трейдеров.

11 апреля 2022 г.

CryptoDigest: акции Coinbase дешевеют, а Goldman Sachs запустит торги ETH-опционами

CryptoDigest: акции Coinbase дешевеют, а Goldman Sachs запустит торги ETH-опционами

Акции криптокомпании Coinbase на бирже Nasdaq упали на 7% после того, как Mizuho Financial понизило рейтинг инвестиционной привлекательности этого инструмента. Тем временем банк Goldman Sachs решил запустить новую услугу для инвесторов — внебиржевую торговлю эфириум-опционами.

6 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":798,"isAuthenticated":false,"user":null}