Взросление искусственного интеллекта

Взросление искусственного интеллекта

08.04.2021

Время прочтения - 7 мин.

Системы искусственного интеллекта (ИИ) все глубже проникают в нашу жизнь. Они становятся более точными и реже ошибаются. В некоторых областях их возможности уже достигли и даже превосходят человеческие. Мир превращается в арену ожесточенной конкуренции ведущих держав за владение системами ИИ. А ученые и философы все громче говорят о рисках этического порядка — как с точки зрения применения, так и влияния ИИ на человека.   

Невидимое рядом

Прошлым летом около 400 заказчиков российской дизайнерской студии Артемия Лебедева были поставлены перед фактом, что согласованные с ними и оплаченные работы (логотипы компаний, динамические заставки блогов, роспись посуды и т. д.) выполнил не удаленный сотрудник студии Николай Иронов, а искусственный интеллект, названный тем же именем.

Судя по тому, что никто из заказчиков не поднял шумиху и протест против подмены человека бездушной машиной, результатами работы Иронова все остались довольны. Студия Лебедева отрекламировала себя законодателем рыночной моды. А сама история наглядно продемонстрировала, что степень проникновения ИИ в современную жизнь превышает наши об этом познания.

Действительно, системы искусственного интеллекта уже научились понимать тексты лучше, чем большинство человеческих индивидуумов, комбинировать ноты и изображения в связную музыку и видео так, что их можно выдать за труд композитора или съемочной группы. Прямо на наших глазах активно развиваются проекты автономного вождения автотранспорта. ИИ все чаще привлекают к анализу рентгеновских снимков, данных МРТ и разработке новых лекарственных препаратов. Ну а COVID-19, в некотором роде, стал для ИИ двигателем прогресса. 

В прошлом месяце один из крупнейших мировых центров по изучению искусственного интеллекта — Стэнфордский университет (США) — опубликовал ежегодный отчет Artificial Intelligence Index Report 2021. В нем утверждается, что в год пандемии количество опубликованных научных исследований по теме ИИ по сравнению с 2018-2019 гг. более чем удвоилось. Рост составил 40% против 19,6% в прошлые периоды. Без преувеличения можно говорить о лавинообразной динамике научных публикаций — с 5 500 в 2015 г. до почти 35 000 в 2020 г.

Страновые особенности

В прошлом году впервые в истории Китай обогнал США по числу исследований в области искусственного интеллекта. Однако в ретроспективе Соединенные Штаты по-прежнему продолжают удерживать первенство по сравнению с другими странами.

Особенность регионального интереса к ИИ в том, что в Китае и странах Евросоюза его основным заказчиком является государство (в 2019 и 2020 гг. — 4 352 и 3 623 исследования соответственно). Тогда как в США движители прогресса в этой области — корпорации (5 513 научных работ).

В 2020 году Китай опередил конкурентов — как по общему числу материалов в научных журналах, так и по объему рецензированных публикаций (проверенных независимыми экспертами, а не сотрудниками изданий). В первом случае на долю КНР приходится 22,4% от общего количества научных статей (у Евросоюза — 16,4%, у США — 14, 6%). Во втором случае — 18% (США — 12,3%, ЕС — 8,6%).

Однако американцы по-прежнему лидируют по объему исследований, подготовленных совместно научными учреждениями и технологическими компаниями. А это зачастую играет первостепенную роль для быстрого воплощения идей в реальность. Поэтому, как считает Джек Кларк, сопредседатель Стэнфордского Института ориентированного на человека искусственного интеллекта[u1] , США и Китай внесли примерно равный вклад в разработку ИИ.

Что нужно?

По данным авторов Индекса ИИ, в 2020 году объем мировых инвестиций в технологию составил $67,9 млрд (крупнейшими сегментами были частные вложения капитала, а также слияния и поглощения). Из громких событий можно вспомнить удачное IPO компании C3.ai американского миллиардера Тома Зибеля, разместившей на бирже акции стоимостью $573,5 млн, или привлечение стартапом Scale AI Алекса Вана, оказывающим услуги по обработке данных, $155 млн от группы инвесторов во главе с хедж-фондом Tiger Global.

 

 

Однако инвестиции растут, а круг их получателей сужается. В 2020 г. последних насчитывалось менее 1 000 по сравнению с 4 000 в 2017 г. Тенденция объясняется более высокой готовностью технологий и пониманием инвесторов, осознающих, чего они хотят и где могут это получить.

Больше всего денег в 2020 г. — $13,8 млрд — получили медицинские стартапы, использующие ИИ для поиска формул новых препаратов (в том числе, от рака и COVID-19), анализа медицинских данных и историй болезней пациентов, что помогло бы разработать более эффективные методы лечения.  

 

Один из прорывов прошлого года — созданный DeepMind Technologies (принадлежит Alphabet) алгоритм AlphaFold, умеющий предсказывать форму сворачивания белковых молекул. Он позволяет понять, как трехмерные структуры различных белков влияют на заболевания и создавать более совершенные лекарства. 

Далее в списке следуют разработчики беспилотного транспорта ($4,5 млрд) и образовательных продуктов на базе искусственного интеллекта ($4,1 млрд).

Одно из важнейших направлений в работе ИИ занимают задачи семантической сегментации, имеющие массу применений — от считывания медицинской информации до управления автомобилем и беспилотником.  

Цель — научить ИИ различать и классифицировать изображения городских пейзажей на уровне пикселей (дома, деревья, автомобили, автобусы, люди, животные и т. д.), что затем используется для автономного управления транспортными средствами. Так же попиксельно можно разбивать человеческую фигуру и оценивать положения тела. Технология применяется для поиска преступников при сборе данных с видеокамер.

Возможности подобных технологий проверяются на соревнованиях типа ImageNet, где алгоритмы выполняют одни и те же задания. И если в 2012 г., размечая картинки по классам, лучшие ИИ допускали 4 ошибки из 10, то сейчас в простых задачах достигают 90% и 99% точности. 

Особенно актуальными в настоящее время являются интерактивные или воплощенные системы ИИ. Например, робот, способный обозревать здание, самостоятельно по нему перемещаясь, или ИИ, собирающий конструктор по инструкции.

Тонкая грань между подлинником и копией

Не так давно Facebook запустила приложение, позволявшее наложить собственное лицо на лик героя какого-нибудь фильма или музыкального клипа. Однако, как выяснилось, аналогичная технология, получившая название Deep Fake, использовалась не только для безобидных развлечений, но и для фабрикации порно и другого компрометирующего контента в отношении конкретных людей. Все более размытые границы между настоящим и искусственным, подлинником и копиями заставили заговорить об этических нормах применительно к искусственному интеллекту.  

Один из самых известных документов — «Принципы использования ИИ» — обнародован 28 февраля нынешнего года во время конференции, организованной Ватиканом совместно с Microsoft и IBM. Папа Римский Франциск неоднократно обращался к теме роботизации окружающей среды и даже призывал молиться за роботов.

По мнению католической церкви, системы ИИ должны быть доступными для понимания, учитывать потребности всех людей, а их разработчикам следует действовать ответственно, прозрачно и беспристрастно, гарантируя справедливость и сохранение человеческого достоинства. Искусственному интеллекту, считают католики, должна быть присуща надежность, безопасность и уважение принципа конфиденциальности личных данных пользователей.

Эти требования получили название фундаментальных элементов «полезных инноваций». Однако нетрудно заметить, что большинство из них относится к людям, а не к машинам. Между тем сами разработчики ИИ, похоже, копнули несколько глубже.

Например, громкий резонанс в минувшем году вызвало увольнение из Google Тимнит Гебру, руководившей командой по этическому использованию ИИ технологического гиганта. Она прославилась скандальными заявлениями о том, что большие языковые модели типа GPT-3, разработанные компанией OpenAI (в число основателей входит Илон Маск), неспособны избегать трансляции общественных стереотипов, из-за чего могут страдать отдельные угнетенные группы общества.

GPT-3 известна как самая «плотная» языковая модель, имеющая 175 млрд параметров. Для ее обучения использовалось 570 Гб текста. GPT-3 способна писать тексты, не отличимые от человеческих, и имеет огромное количество применений, начиная от чат-ботов и заканчивая генерацией компьютерных кодов для поиска.  

Тимнит Гебру утверждала, что алгоритмы распознавания лиц, разработанные Google, хуже идентифицируют темнокожих людей, поскольку больше натренированы на белых. После увольнения из компании она заявила о предвзятом к себе отношении.

С другой стороны, в минувшем году в самый разгар беспорядков в США, связанных с движением BLM, компания IBM приняла решение прекратить разработку технологии распознавания лиц. СЕО IBM Арвинд Кришна охарактеризовал ее как используемую «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». Он предложил Конгрессу США отказаться от закупки технологии у других поставщиков и начать национальный диалог о возможностях ее применения правоохранительными органами. Как заявил Кришна, IBM готова сотрудничать с конгрессом в обеспечении справедливости и расового равенства.

В общем, учитывая аморальность ИИ (в смысле неприменимости к машинам категорий морали), вопросы этики по мере развития технологии возникнут еще не раз. Вслед за системами, способными продуцировать фейковые тексты, изображения и видео, немедленно создаются алгоритмы для их распознания.

В этом смысле весьма симптоматичной выглядит попытка AI Index Report выяснить, кто занимается созданием ИИ на планете. Оказалось, что среди представителей ученого сообщества, работающих в этой области, достаточно много квиров, а также людей, подвергавшихся ранее насилию со стороны других членов общества. Никаких выводов из этого факта авторы исследования не делают. Но на ум почему-то сразу приходят сюжеты с участием супергероев, которые хотят освободить планету от зла и негодяев, но зачастую сами оказываются в плену предрассудков, из-за чего страдают те, кого они пытались защитить. На смену им приходят новые супергерои, и мировой порядок всякий раз оказывается восстановлен. 


 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

США создали резолюцию о привлечении военных в Украину

США создали резолюцию о привлечении военных в Украину

Член палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер внес на рассмотрение проект резолюции, которая разрешает использование американских Вооруженных сил в Украине, если Россия применит химическое, биологическое или ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении на сайте конгрессмена. «Я ввожу эту AUMF (Authorization for Use of Military Force — разрешение на использование военной силы) как четкую красную черту, чтобы администрация [президента США Джо Байдена] могла принять соответствующие ме...

2 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1394,"isAuthenticated":false,"user":null}