Искусственный интеллект становится на ноги

Искусственный интеллект становится на ноги

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

По мере того, как в мире растет понимание о том, как наиболее эффективно задействовать разработки в области искусственного интеллекта, подрастает капитализация производителей специализированного ПО. Не забывают об ИИ и государства, поскольку власть над большими массивами данных позволяет лучше управлять экономикой и контролировать собственных граждан.

По данным Statista, немецкой компании, занимающейся сбором и обработкой данных, к 2025 году глобальный рынок программного обеспечения для искусственного интеллекта (ИИ) достигнет $118-126 млрд.

Цены ясны, задачи поставлены

Как утверждают в американской исследовательской фирме International Data Corporation (IDC), в 2024 г. рынок корпоративного ПО для ИИ вырастет до $44 млрд по сравнению с нынешними $18 млрд.

На этой неделе один из ведущих представителей этого направления — Scale AI, оказывающая услуги по обработке данных компаниям Airbnb, General Motors, Nvidia, OpenAI, Pinterest, DoorDash и др. — сообщил о привлечении $155 млн от группы инвесторов во главе с американским хедж-фондом Tiger Global. Проведенная донорами оценка активов Scale AI сформировала стоимость компании — $3,5 млрд.   

Для рынка ИИ это незаурядное событие, поскольку оно дает зеленый свет дальнейшим инвестициям в сектор, все еще мало понятный для  большинства жителей планеты. 

Как заявил в интервью CNBC основатель и CEO Scale AI — Алекс Ван — компания выходит на уровень безубыточности и в III квартале увеличила доход более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поедание перспективных стартапов

Подтверждением устойчивого финансового состояния компании стал озвученный Scale AI во вторник анонс покупки еще одного ИИ-стартапа — Helia AI. Он специализируется на ПО, позволяющем запускать модели искусственного интеллекта, работающие с видеопотоками в реальном времени.

А вот и другое недавнее приобретение в этом сегменте — поглощение разработчиком облачных вычислений ServiceNow перспективного стартапа Element AI.

IPO интеллектуальных амбиций

Финансовые показатели стартапа C3.ai

Но не поглощениями едиными жив рынок. Так, на 8 декабря назначено IPO калифорнийской C3.ai. Компания, существующая с 2009 года, планирует торговаться под амбициозным тиккером «AI» (аббревиатура «Artificial intelligence», т.е. — искусственный интеллект) и привлечь на бирже не менее $500 млн при оценочной стоимости в $3,1 млрд.

Догоним и перегоним

Растет интерес к ИИ и на постсоветском пространстве. В России Национальная стратегия развития ИИ утверждена еще в 2019 году. И — если верить СМИ — россияне готовы внедрять интеллектуальные разработки не только в системе государственного и муниципального управления, но и в здравоохранении, сельском хозяйстве, на транспорте и в других сферах жизнедеятельности.

Правительство Украины 2 декабря утвердило Концепцию развития искусственного интеллекта в Украине до 2030 года. Она включает образовательное и научное направления, а стимулировать их планируют, в частности, с помощью грантов.

В ближайшие месяцы Министерство цифровой трансформации Украины обещает наполнить Концепцию конкретными программами. В 2021-2023 гг. ее финансирование из бюджета составит ₴14 млн ($500 000).

Украинские власти обещают развивать интернет-предпринимательство и программы переквалификации граждан, которые могут потерять работу из-за автоматизации производств. ИИ собираются внедрять в сфере госуправления, обороны, внутренней и кибербезопасности.

По мере развития и практического внедрения ИИ растут естественные опасения, звучат заявления о том, что разработчики все чаще вторгаются в личное пространство граждан. Да и мода на столь продвинутые системы способствует тому, что обещания и заявления стартаперов нередко опережают возможности самого ИИ. 

К примеру, буквально на днях авторов одного из нашумевших украинских проектов, получившего финансирование из госфонда стартапов, уличили в использовании живого собеседника… под видом бота.

Однако, сторонники такого нетривиального подхода уверяют — на этапе пополнения необработанных данных это допустимо и даже необходимо, чтобы модель научилась пользоваться предоставленной ей информацией. Так ли это и насколько оправдан такой подход, неспециалистам судить, конечно же, трудно.

Источники: CNBC, Statista, IDC, C3.ai, Scale.ai

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":309,"isAuthenticated":false,"user":null}