Искусственный интеллект становится на ноги

Искусственный интеллект становится на ноги

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

По мере того, как в мире растет понимание о том, как наиболее эффективно задействовать разработки в области искусственного интеллекта, подрастает капитализация производителей специализированного ПО. Не забывают об ИИ и государства, поскольку власть над большими массивами данных позволяет лучше управлять экономикой и контролировать собственных граждан.

По данным Statista, немецкой компании, занимающейся сбором и обработкой данных, к 2025 году глобальный рынок программного обеспечения для искусственного интеллекта (ИИ) достигнет $118-126 млрд.

Цены ясны, задачи поставлены

Как утверждают в американской исследовательской фирме International Data Corporation (IDC), в 2024 г. рынок корпоративного ПО для ИИ вырастет до $44 млрд по сравнению с нынешними $18 млрд.

На этой неделе один из ведущих представителей этого направления — Scale AI, оказывающая услуги по обработке данных компаниям Airbnb, General Motors, Nvidia, OpenAI, Pinterest, DoorDash и др. — сообщил о привлечении $155 млн от группы инвесторов во главе с американским хедж-фондом Tiger Global. Проведенная донорами оценка активов Scale AI сформировала стоимость компании — $3,5 млрд.   

Для рынка ИИ это незаурядное событие, поскольку оно дает зеленый свет дальнейшим инвестициям в сектор, все еще мало понятный для  большинства жителей планеты. 

Как заявил в интервью CNBC основатель и CEO Scale AI — Алекс Ван — компания выходит на уровень безубыточности и в III квартале увеличила доход более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поедание перспективных стартапов

Подтверждением устойчивого финансового состояния компании стал озвученный Scale AI во вторник анонс покупки еще одного ИИ-стартапа — Helia AI. Он специализируется на ПО, позволяющем запускать модели искусственного интеллекта, работающие с видеопотоками в реальном времени.

А вот и другое недавнее приобретение в этом сегменте — поглощение разработчиком облачных вычислений ServiceNow перспективного стартапа Element AI.

IPO интеллектуальных амбиций

Финансовые показатели стартапа C3.ai

Но не поглощениями едиными жив рынок. Так, на 8 декабря назначено IPO калифорнийской C3.ai. Компания, существующая с 2009 года, планирует торговаться под амбициозным тиккером «AI» (аббревиатура «Artificial intelligence», т.е. — искусственный интеллект) и привлечь на бирже не менее $500 млн при оценочной стоимости в $3,1 млрд.

Догоним и перегоним

Растет интерес к ИИ и на постсоветском пространстве. В России Национальная стратегия развития ИИ утверждена еще в 2019 году. И — если верить СМИ — россияне готовы внедрять интеллектуальные разработки не только в системе государственного и муниципального управления, но и в здравоохранении, сельском хозяйстве, на транспорте и в других сферах жизнедеятельности.

Правительство Украины 2 декабря утвердило Концепцию развития искусственного интеллекта в Украине до 2030 года. Она включает образовательное и научное направления, а стимулировать их планируют, в частности, с помощью грантов.

В ближайшие месяцы Министерство цифровой трансформации Украины обещает наполнить Концепцию конкретными программами. В 2021-2023 гг. ее финансирование из бюджета составит ₴14 млн ($500 000).

Украинские власти обещают развивать интернет-предпринимательство и программы переквалификации граждан, которые могут потерять работу из-за автоматизации производств. ИИ собираются внедрять в сфере госуправления, обороны, внутренней и кибербезопасности.

По мере развития и практического внедрения ИИ растут естественные опасения, звучат заявления о том, что разработчики все чаще вторгаются в личное пространство граждан. Да и мода на столь продвинутые системы способствует тому, что обещания и заявления стартаперов нередко опережают возможности самого ИИ. 

К примеру, буквально на днях авторов одного из нашумевших украинских проектов, получившего финансирование из госфонда стартапов, уличили в использовании живого собеседника… под видом бота.

Однако, сторонники такого нетривиального подхода уверяют — на этапе пополнения необработанных данных это допустимо и даже необходимо, чтобы модель научилась пользоваться предоставленной ей информацией. Так ли это и насколько оправдан такой подход, неспециалистам судить, конечно же, трудно.

Источники: CNBC, Statista, IDC, C3.ai, Scale.ai

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Ставка на планшеты сделана неслучайно — они принесли компании значительную долю прибыли в ковидный 2020 год. Apple работает над новым iPad Pro с беспроводной зарядкой, а также обновленным iPad Mini. Об этом cегодня, 4 июня, сообщает Bloomberg. Еще в 2021 г. «яблочная» компания рассчитывает выпустить iPad Mini, производство iPad Pro перенесено на следующий год. Предполагается, что iPad mini изменит форму: рамки экрана будут более узкими, чем у прежних моделей. Также в Apple хотят отказаться от...

4 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Один из ведущих игроков сферы информационной безопасности порадовал инвесторов достойной отчетностью: квартальная выручка взлетела на 70% — до $302,8 млн. На фоне востребованности сервисов кибернетической защиты вверх идут и остальные финансовые показатели CrowdStrike. В компании рассчитывают на рост доходов, но аналитики с настороженностью отнеслись к избыточно оптимистичным прогнозам, и акции платформы после публикации отчета потеряли 2%. На волне спроса В последнее время увлеченность инвес...

4 июня 2021 г.

Гражданская авиация берет звуковой барьер

Гражданская авиация берет звуковой барьер

Одна из крупнейших в мире авиакомпаний — американская United Airlines — договорилась о покупке 15 сверхзвуковых самолетов Overture, разрабатываемых стартапом Boom Supersonic, с возможностью дозакупки еще 35 бортов. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает CNBC. Несмотря на то, что Overture еще не построен и не сертифицирован, а американское законодательство не разрешает полеты сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров над территорией США, United Airlines и Boom Supersonic сошлись во взглядах на будущее...

3 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":309,"isAuthenticated":false,"user":null}