Искусственный интеллект становится на ноги

Искусственный интеллект становится на ноги

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

По мере того, как в мире растет понимание о том, как наиболее эффективно задействовать разработки в области искусственного интеллекта, подрастает капитализация производителей специализированного ПО. Не забывают об ИИ и государства, поскольку власть над большими массивами данных позволяет лучше управлять экономикой и контролировать собственных граждан.

По данным Statista, немецкой компании, занимающейся сбором и обработкой данных, к 2025 году глобальный рынок программного обеспечения для искусственного интеллекта (ИИ) достигнет $118-126 млрд.

Цены ясны, задачи поставлены

Как утверждают в американской исследовательской фирме International Data Corporation (IDC), в 2024 г. рынок корпоративного ПО для ИИ вырастет до $44 млрд по сравнению с нынешними $18 млрд.

На этой неделе один из ведущих представителей этого направления — Scale AI, оказывающая услуги по обработке данных компаниям Airbnb, General Motors, Nvidia, OpenAI, Pinterest, DoorDash и др. — сообщил о привлечении $155 млн от группы инвесторов во главе с американским хедж-фондом Tiger Global. Проведенная донорами оценка активов Scale AI сформировала стоимость компании — $3,5 млрд.   

Для рынка ИИ это незаурядное событие, поскольку оно дает зеленый свет дальнейшим инвестициям в сектор, все еще мало понятный для  большинства жителей планеты. 

Как заявил в интервью CNBC основатель и CEO Scale AI — Алекс Ван — компания выходит на уровень безубыточности и в III квартале увеличила доход более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поедание перспективных стартапов

Подтверждением устойчивого финансового состояния компании стал озвученный Scale AI во вторник анонс покупки еще одного ИИ-стартапа — Helia AI. Он специализируется на ПО, позволяющем запускать модели искусственного интеллекта, работающие с видеопотоками в реальном времени.

А вот и другое недавнее приобретение в этом сегменте — поглощение разработчиком облачных вычислений ServiceNow перспективного стартапа Element AI.

IPO интеллектуальных амбиций

Финансовые показатели стартапа C3.ai

Но не поглощениями едиными жив рынок. Так, на 8 декабря назначено IPO калифорнийской C3.ai. Компания, существующая с 2009 года, планирует торговаться под амбициозным тиккером «AI» (аббревиатура «Artificial intelligence», т.е. — искусственный интеллект) и привлечь на бирже не менее $500 млн при оценочной стоимости в $3,1 млрд.

Догоним и перегоним

Растет интерес к ИИ и на постсоветском пространстве. В России Национальная стратегия развития ИИ утверждена еще в 2019 году. И — если верить СМИ — россияне готовы внедрять интеллектуальные разработки не только в системе государственного и муниципального управления, но и в здравоохранении, сельском хозяйстве, на транспорте и в других сферах жизнедеятельности.

Правительство Украины 2 декабря утвердило Концепцию развития искусственного интеллекта в Украине до 2030 года. Она включает образовательное и научное направления, а стимулировать их планируют, в частности, с помощью грантов.

В ближайшие месяцы Министерство цифровой трансформации Украины обещает наполнить Концепцию конкретными программами. В 2021-2023 гг. ее финансирование из бюджета составит ₴14 млн ($500 000).

Украинские власти обещают развивать интернет-предпринимательство и программы переквалификации граждан, которые могут потерять работу из-за автоматизации производств. ИИ собираются внедрять в сфере госуправления, обороны, внутренней и кибербезопасности.

По мере развития и практического внедрения ИИ растут естественные опасения, звучат заявления о том, что разработчики все чаще вторгаются в личное пространство граждан. Да и мода на столь продвинутые системы способствует тому, что обещания и заявления стартаперов нередко опережают возможности самого ИИ. 

К примеру, буквально на днях авторов одного из нашумевших украинских проектов, получившего финансирование из госфонда стартапов, уличили в использовании живого собеседника… под видом бота.

Однако, сторонники такого нетривиального подхода уверяют — на этапе пополнения необработанных данных это допустимо и даже необходимо, чтобы модель научилась пользоваться предоставленной ей информацией. Так ли это и насколько оправдан такой подход, неспециалистам судить, конечно же, трудно.

Источники: CNBC, Statista, IDC, C3.ai, Scale.ai

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

Хотите спрогнозировать дальнейшую динамику главного цифрового актива хотя бы с относительно высокой достоверностью? Тогда нужно разобраться, как ситуацию на рынке криптовалют в настоящее время видят эксперты...

9 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":309,"isAuthenticated":false,"user":null}