«Дроны» или БПЛА (беспилотные летательные аппараты) в последние годы все чаще находят широкое применение в самых разных отраслях экономики. Сегодня в этой перспективной сфере лидируют США, Китай, Израиль и Великобритания. В разработке и выпуске беспилотников военного назначения (компании Boeing, General Atomics, Lockheed, Ryan Aeronautical) безоговорочно доминируют Соединенные Штаты. В массовом и коммерческом сегменте (DJI) — Китай.

Бизнес рассчитывает на большие перспективы, используя БПЛА в своей деятельности. Где именно они находят эффективное применение? Кто правит бал в разработке и использовании «дронов»? Как в этой сфере обстоят дела в странах СНГ? Какие перспективы у инвестиций в столь современную индустрию? Давайте попробуем разобраться в обозначенных вопросах вместе.

Зачем нужны и где используются?

БПЛА («дрон») — воздушное судно, выполняющее полет без пилота на борту и управляемое из другого места дистанционно оператором либо полностью автоматизировано. По своей сути «дрон» — тот же самолет или вертолет, только без пилота в кабине. Благодаря этому у него есть несколько преимуществ в практическом применении перед пилотируемой авиацией:

  • Дешевле в обслуживании из-за отсутствия необходимости в пилоте, техниках.
  • Транспортная доступность. Могут добраться в такие места, где нет возможности оборудовать ВПП для самолета или где использовать вертолеты невозможно.
  • Очень компактные размеры.
  • Экономия топлива.

Из недостатков следует отметить:

  • Ограниченная — относительно небольшая — грузоподъемность.
  • Жесткие ограничения в авиационном законодательстве.
  • Проблемы с автоматизированным управлением, системами связи и предупреждением столкновений в воздухе.

Несмотря на недостатки, весомые преимущества использования БПЛА в некоторых областях ставят их вне конкуренции с обычной авиацией. В первую очередь это, конечно же, силовые структуры. Армия использует «дроны» для:

  • разведки и слежения;
  • сопровождения конвоев;
  • в роли носителей ударных видов вооружений.

В мирной жизни «дроны» могут быть полезны (и уже полным ходом используются) в следующих областях:

  • В археологии БПЛА помогают наладить процесс картографировании местности, обнаружения исторических объектов под слоями земли, поиска новых перспективных мест для раскопок.
  • Энергетики используют беспилотники для поиска точек несанкционированного подключения к сети, мест обрыва ЛЭП, для очищения проводов от грязи и определения мест прокладки будущих линий.
  • Спасатели применяют «дроны» для мониторинга противопожарной обстановки, тушения возгораний, поисково-спасательных работ.
  • Многие производители и ритейлеры успешно тестируют возможности «дронов» в сфере доставки товаров конечному покупателю. Немалую помощь они приносят и в процессе инвентаризации складов. БПЛА-сервисы активно развивают такие гиганты, как Walmart, Mersedes-Benz, Почта России, Газпром, Amazon и др. Используют их и для доставки вакцин в самые труднодоступные уголки мира: в Африке, Океании и др.
  • В аграрном секторе основное использование беспилотников сводится к контролю за состоянием обрабатываемых площадей, внесению удобрений и химической обработке от вредителей. БПЛА постепенно становятся неотъемлемым компонентом прецизионного земледелия и главным помощником агрария.
  • Разразившаяся в этом году пандемия показала, насколько эффективны «дроны» для доставки продуктов и медикаментов в условиях карантина. Также они позволяют удаленно выполнять работы, связанные с мониторингом различных процессов, не выходя из дома/офиса.

Глобальный рынок БПЛА: перспективы

Как вытекает из исследования Drone Market 2019, мировой рынок «дронов» в 2019 году оценивался в $19,5 млрд. В ближайшие 5 лет среднегодовой темп роста по прогнозам составит почти 21%. Таким образом, к 2024 году объем рынка вырастет до $46 млрд. Крупнейшим сегментом индустрии будет оставаться использование БПЛА для оказания различных потребительских услуг. Однако наиболее высокие темпы роста следует ожидать в сфере разработки ПО для беспилотных летательных аппаратов.

Самыми важными областями коммерческого применения БПЛА в ближайшие годы эксперты называют энергетику, транспорт и сельское хозяйство. К концу очередной пятилетки Китай обгонит США по масштабам использования «дронов», а Индия станет третьим по величине рынком коммерческих БПЛА в мире.

Аналитики подсчитали — только в Китае к 2021 году будет продано свыше 6 млн «дронов» более чем на $3 млрд, а к 2025 году эта цифра вырастет до $11 млрд. Именно в КНР «прописана» компания DJI: ее доля в продаже беспилотных летательных аппаратов для коммерческого и частного использования достигает 70% мирового рынка.

По разным прогнозам, в 2025 году будет заказано и оплачено около 80-90 млн беспилотников. Любопытно, но большая часть клиентов намерена использовать их в развлекательных целях в частном порядке.

США

Соединенные Штаты Америки сегодня лидируют — как по количеству выпускаемых БПЛА, так и по объемам инвестиций в эту сферу. Например, компания Zipline привлекла более $190 млн капиталовложений в 2019 году. Общие же инвестиции в индустрию «дронов» превысили $2,5 млрд. Это половиной всех вложений в глобальный рынок беспилотных летательных аппаратов. Аналитики прогнозируют, что к 2024 году эта цифра вырастет втрое.

Представители FAA (Федеральное агентство гражданской авиации) опубликовали любопытный отчет: судя по этому документу, на начало 2019 года в США зарегистрировано более 900 000 владельцев «дронов». Из них только 30 000 использовались в коммерческих целях. Крупнейшие потребители услуг, предоставляемых с помощью БПЛА в гражданском сегменте — Seven-Eleven, Google, Amazon, Walmart.

Развитие рынка беспилотников в США по оценкам экспертов приведет к тому, что в 2025 году «дроны» будут совершить около 1 миллиона коммерческих вылетов в день. Индустрия создаст сотни тысяч новых рабочих мест и принесет прибыль, оцениваемую в $80 млрд —  как минимум.

Россия

За первое полугодие 2020 года в России продано около 100 000 беспилотников на сумму 9,5 млрд. рублей, что сравнимо с годовыми показателями за весь 2019 год. Наибольший спрос имели недорогие аппараты для бытового использования: на них пришлось почти 2/3 всей реализованной продукции.

Особой популярностью у покупателей пользовались модели с FHD и UHD камерами — продажи этих устройств выросли на 370% в количественном выражении и в 10 раз в финансовом. Хотя их доля составляет 20% в общем объеме реализации, эти модели обеспечили 65% финансовых поступлений. Причем, в отличие от многих стран, лидирующие позиции по количеству реализованных устройств занимает национальный производитель аппаратов среднего и начального уровня — компания Pilotage. Вот такая российская особенность.

Наибольший интерес к коммерческому использованию беспилотников в РФ проявляют компании, связанные с:

  • сельским хозяйством;
  • добычей полезных ископаемых;
  • геологоразведкой;
  • курьерской доставкой.

По прогнозам, в ближайшие 5 лет коммерческий рынок БПЛА в России «подрастет» — с текущих $200 млн до $500 млн к 2024 году.

Украина

В Украине активное развитие рынка «дронов» началось около 5 лет назад. В стране есть компании, занимающиеся постройкой и продажей БПЛА: Атлон Авиа, Ukrspexsystems, UA Technology, Меридиан, ГК Антонов, Карболайн, Kray Technologies и др.

Справедливости ради следует отметить: речь скорее о сборке летательных аппаратов из импортных комплектующих, чем о полноценном и локализованном украинском производстве «дронов». Ведь около 85% компонентов закупается за рубежом, а остальные 15% — это корпусные части Made in Ukraine.

По оценкам экспертов, ежегодно в Украине выпускается около 300-400 «дронов» различного класса и назначения. Если оставить за скобками военную сферу, больше всего БПЛА украинцы используют для частной аэрофотосъемки и видеосъемки — главным образом, в развлекательных и профессиональных целях. Львиную часть «дронов» для коммерческого пользования приобретает аграрный сектор для наблюдения за посевными площадями и внесения удобрений.

Если говорить о темпах развития, то в 2019 году рынок беспилотников в Украине оценивался всего в $15 млн. А вот ожидаемый среднегодовой темп роста на ближайшие 5 лет может взлететь до уровня 35-40%.

Тенденции развития БПЛА

Рынок беспилотников демонстрирует впечатляющие результаты роста вот уже несколько лет. Однако толчком к развитию послужило вовсе не появление каких-то революционных идей и технологий.

Основной драйвер роста — удешевление существующих моделей и их усовершенствование. С одной стороны, такая ситуация стимулирует массовую доступность «дронов». С другой стороны — некоторое улучшение их характеристик: дальности и скорости полета, запаса хода, грузоподъемности, навигационных возможностей. Однако любому совершенствованию есть четко определенный предел. Без появления новых технологий и материалов прогресс остановится уже через несколько лет.

Да, существует множество идей по возможному применению «дронов» в коммерческих целях, но все они упираются в два значимых препятствия:

  • несовершенство законодательства в области использования БПЛА;
  • отсутствие новых идей и технологий (по крайней мере, в открытом доступе).

С первой проблемой можно справиться относительно легко — например, путем экспертной оценки и пересмотра текущих юридических норм. А вот решить вторую намного тяжелее. Пока основной сферой применения «дронов2 будет оставаться военная — все новые разработки окутываются завесой секретности и не выходят на свободный рынок.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что индустрия понемногу начинает перестраиваться. На первое место выходит коммерческое использование БПЛА, а, значит, увеличится приток инвестиций в эту сферу.

Благодаря этому тренду можно ожидать активизации научных изысканий. В свою очередь, новые исследования послужат толчком к появлению и внедрению новых, революционных решений — скажем, по типу летающего такси или автоматизированной службы доставки любых грузов по всей территории земного шара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.