Против течения: как заработать на обвале американского фондового рынка

Против течения: как заработать на обвале американского фондового рынка

25.03.2021

Время прочтения - 7 мин.

На прошлой неделе индекс S&P 500 обновил исторический максимум, но беспокойство инвесторов по поводу возможной резкой коррекции американского фондового рынка становится все сильнее. К счастью, даже если худшие опасения подтвердятся, современные финансовые инструменты позволяют зарабатывать не только на росте рынков, но и на их падении. Наиболее удобны для игры на понижение биржевые фонды (Exchange Traded Funds — ETF).

Читайте Аппетиты растут: почему трейдеры ставят на дальнейший рост

Инфляционный армагеддон

В экономике США усиливается инфляционное давление. В феврале базовый индекс цен производителей (Core PPI) вернулся к уровню 2,5% г/г. Это та отметка, на которой он был ровно два года назад — в феврале 2019 г., накануне пандемии COVID-19 (см. Рис. 1).

United States Producer Prices Change

Рис. 1. Темпы роста индекса цен производителей в США, % г/г. Источник — tradingeconomics.com.

Усиление производственной инфляции считается предвестником ускорения роста цен на потребительском уровне. А что если и потребительская инфляция скоро тоже превысит 2% г/г — это целевой уровень инфляции Федеральной резервной системы США? 

Да, председатель ФРС Джером Пауэлл обещал, что ключевая ставка Центробанка останется в нынешнем диапазоне — 0–0,25% — пока инфляция не закрепится выше целевого уровня. Но рынок опасается, что это случится уже в самое ближайшее время. Беспокойство инвесторов отражается в доходности казначейских облигаций США: под конец прошлой недели прибыльность «десятилеток» впервые за год перекрыла 1,6% г/г. Дальнейший рост показателя может спровоцировать перетекание капиталов из акций в облигации и привести к обвалу фондового рынка. 

Читайте Долларовый дождь от Байдена. Когда инфляция маловероятна, а пузырь вполне реален

Пока это только один из возможных сценариев развития событий, но инвесторам следует иметь его в виду и заранее разработать план действий на случай его реализации. 

Есть ли у вас план?

Консервативные инвесторы в случае начала коррекции, конечно, предпочтут просто выйти в кэш и переждать турбулентность в стороне. Но если нас ждет затяжной медвежий тренд длиной в полгода-год? Перспектива так долго оставаться вне рынка не прельщает более склонных к риску игроков. К счастью, на падении тоже можно заработать.

Традиционно трейдеры выигрывали на падении рынков, открывая короткие позиции по отдельным акциям или же используя производные финансовые инструменты (деривативы) — фьючерсы и опционы. Все эти методы связаны с довольно высокими рисками, а в случае деривативов еще и подразумевают умение с ними работать. Но с развитием биржевых фондов (ETF) у инвесторов появилась альтернатива — более доступная и менее опасная.

Какие же возможности заработка на обвале фондового рынка США дают ETF?

Обратные ETF на фондовые индексы

Обратные ETF (их еще называют инверсными или реверсивными) ведут себя диаметрально противоположно лежащим в их основе фондовым индексам. Например, если индекс за день упадет на 2%, обратный ETF на этот индекс вырастет на те же 2%.

Так, чтобы заработать на падении S&P 500, можно вложиться в ETF ProShares Short S&P 500 (тикер SH), а чтобы сделать ставку на падение индекса Доу-Джонса (DJIA) — ProShares Short Dow 30 (тикер DOG).

Но инверсные ETF позволяют вести и более прицельную игру на понижение. Так, наиболее перекупленным сектором американского фондового рынка является сегмент высоких технологий. Соответственно, можно предположить, что в случае обвала он будет падать быстрее широкого рынка (такую динамику мы уже наблюдали во время последней коррекции во второй половине февраля – начале марта). В таком случае более выгодным решением может стать покупка акций ETF ProShares Short QQQ (тикер PCQ), нацеленного на падение высокотехнологичного индекса NASDAQ 100.

Еще более агрессивный и рискованный вариант сделать ставку на падение «технологов» — покупка MicroSectors FANG+ Index Inverse. Этот фонд призван извлекать прибыль из падения портфеля, состоящего из акций группы FANG+, т. е. десяти компаний. В их число входит пятерка FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), а также Alibaba, Baidu, Nvidia, Tesla и Twitter. Индекс FANG+ в последние годы рос гораздо быстрее NASDAQ (см. Рис. 2), так что входящие в него бумаги выглядят перекупленными и могут упасть очень сильно.

Рис. 2. Динамика индекса FANG+ в сравнении с индексами S&P 500 и NASDAQ 100. Источник — bmoetns.com.

Идея покупки такой бумаги выглядит заманчиво, но и риски с ней связаны большие, поскольку это не биржевой фонд, а биржевая нота. Как и любая нота, она не обязательно обеспечена реальными активами, поэтому в случае банкротства ее эмитента — канадского банка Bank of Montreal — существует риск потерять вложенные средства. К тому же это низколиквидная бумага (в нее инвестировано менее $15 млн), так что при покупке и продаже можно столкнуться с большим проскальзыванием.

Обратные ETF с плечом

Придумав инверсные ETF, индустрия биржевых фондов на этом не остановилась и создала еще и обратные фонды с плечом. Так, при падении S&P 500 на 3% за день уже упомянутый обратный фонд SH вырастет на 3%, фонд с двойным плечом — на 6%, а фонд с тройным плечом — на все 9%.

Правда, верно и обратное: если вместо ожидаемого падения индекс вырастет на 3%, вложенные в плечевой фонд деньги будут таять с удвоенной или утроенной скоростью. Прежде чем покупать акции таких фондов, стоит тщательно взвесить все риски.

Плечевые ETF, нацеленные на падение основных американских индексов, отражены в таблице.

 

Фондовый индекс США

 

Обратные ETF с двойным плечом

 

Обратные ETF с тройным плечом

S&P 500

ProShares UltraShort S&P 500 (тикер SDS)

ProShares UltraPro Short S&P 500 (тикер SPXU)

NASDAQ 100

ProShares UltraShort QQQ (тикер QID)

ProShares UltraPro Short QQQ (тикер SQQQ)

DJIA

ProShares UltraShort Dow 30 (тикер DXD)

ProShares UltraPro Short Dow 30 (тикер SDOW)

Обратные ETF с плечом на основные американские фондовые индексы.

Несмотря на то, что торговля обратными ETF с плечом — весьма рискованное занятие, это все-таки не так опасно, как шорт с использованием кредитного плеча.

Представим себе такую ситуацию. Вы хотите заработать на падении индекса. Для этого вы решили открыть короткую позицию по биржевому фонду, копирующему этот индекс, причем брокер предоставил вам кредитное плечо 1:3. Казалось бы, вы создали искусственный аналог обратного ETF с тройным плечом. Но не все так просто.

Если индекс будет не падать, а расти, в какой-то момент убытки по сделке могут сравняться с вложенными в нее средствами. Тогда брокер принудительно закроет вашу позицию, то есть заставит вас зафиксировать убыток. Такая ситуация называется «маржин колл».

Использовать ETF в этом случае было бы безопаснее. Котировки ETF не могут упасть до нуля, так что ваша позиция не уйдет в минус. Таким образом, «маржин колл» вам не грозит, и есть шанс переждать «просадку» и выйти в «ноль» или даже в плюс.

Издержки обратных ETF

Инверсные ETF — очень сложные инструменты. Чтобы добиться от акций этих фондов динамики, обратной движениям соответствующих индексов, управляющие используют различные производные инструменты — фьючерсы, опционы, свопы, форварды. 

При этом, как правило, своей целью они декларируют максимально точное обратное отражение динамики индекса лишь за день, а не за месяц или год. Но даже этой скромной цели не всегда удается достичь, а на длительных дистанциях отклонения становятся очень значительными. Это явление обозначается термином «эрозия доходности». Например, индекс Доу-Джонса вырос с начала 2020 года почти на 14%, но при этом SDOW — обратный ETF с тройным плечом на этот индекс — упал не на 52%, как можно было ожидать, а на 73% (см. Рис. 3).

Рис. 3. Сравнение динамики индекса DJIA и акций ProShares UltraPro Short Dow 30 c 1.01.2020 по 15.03.2021. Источник — tradingview.com.

Скоропортящийся инструмент

Помня об эрозии доходности, не стоит надолго вкладываться в обратные фонды, тем более с плечом. Будет ошибкой покупать инверсные ETF просто «про запас» и «на всякий пожарный». Держать их в портфеле — слишком дорогое удовольствие. Все-таки по своему замыслу это инструменты для краткосрочных спекуляций на коррекциях рынка, а не для долгосрочных вложений. Использовать их следует очень аккуратно, оценивая не только потенциальную прибыль, но и существующие риски.

Все перечисленные в этой статье фонды торгуются на биржах США. Два из них — SDS и SQQQ — доступны также на Санкт-Петербургской бирже, но только для квалифицированных инвесторов.

P.S. Еще один инструмент, который может принести прибыль в случае обвала рынков — это биржевые фонды и ноты на индекс волатильности VIX. Но это тема для отдельного разговора.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1318,"isAuthenticated":false,"user":null}