Заработать $1 млрд в год пандемии: рецепт от Target

Время прочтения - 3 мин.

Заработать $1 млрд в год пандемии: рецепт от Target

09.02.2021

Непростая ситуация сложилась в мировой индустрии одежды. Ограничения минувшего года больно ударили по производителям и ритейлерам. Но наступил 2021 год. Казалось, трудности позади, все готово для восстановления спроса и выхода из кризиса.

Как бы не так, в унисон говорят крупнейшие мировые ритейлеры, пытаясь избавиться от нераспроданных запасов. А производители одежды тем временем сетуют на катастрофически слабую загрузку фабрик.

Неужели все так печально? Не у всех! Кто-то зарабатывает и в кризис. Но обо всем по порядку.

Восстановление? Нет, не слышали!

Действительно, о каком экономическом восстановлении в индустрии одежды можно говорить, если крупнейшие ритейлеры накопили нераспроданные запасы одежды прошлогодних коллекций на многие миллиарды долларов.

Только британская сеть Primark сообщает о наличии на складах одежды сезонов весна-лето и осень-зима 2020 года почти на £350 млн.

Осознать масштаб убытков труда не составляет — достаточно изучить глобальную статистику от компании McKinsey. По подсчетам экспертов, непроданные складские запасы одежды оцениваются в €140–160 млрд ($168–190 млрд). И это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Существенно сократилось и количество заказов на одежду нового сезона, сообщают представители британского бренда Marks & Spencer и немецкого Hugo Boss. «Скупость» ритейлеров имеет простое объяснение: они все еще не теряют надежды продать как можно больше скопившегося товара, а о новых заказах пока речи нет.

«Многие бренды отгружают меньше продукции… Сейчас все очень консервативны в заказах. Кроме того, начались задержки с платежами», — сокрушается Рон Фраш из Castanea Partners.

Все на пошив пижам!

Невеселое положение дел в индустрии модной одежды особо негативно сказывается на странах, чья экономика традиционно зависима от экспорта текстильной продукции. Например, Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш констатирует: местные фабрики получили на треть меньше заказов.

«Заказы всегда приходят за три месяца. Но пока на март нет ничего. Мы загружены на 25% мощности. У меня есть заказы, но они обеспечивают работой только до конца февраля. И я пока не понимаю, что нас ждет. Трудно представить, как мы справимся», — говорит владелец фабрики в Дакке Шахидулла Азим.

Любопытно, но предприятия, занимающиеся выпуском домашней одежды, могли даже не заметить снижения объема заказов. А все потому, что индустрия моды переживает «пижамный бум».

«Британская публика снова носит пижамы», — констатировал в январе гендиректор Marks & Spencer Стив Роу.

Вторят ему и представители Hugo Boss, сообщающие о расширении «спектра повседневной домашней одежды».

Спрос на пижамы сейчас, и правда, на максимуме. Вот только шить их могут не все!

Миллиард на удобстве и комфорте

$1 млрд — именно такую сумму заработал бренд спортивной одежды от Target — All in Motion — всего за 12 месяцев с момента запуска. И это в кризисный год!

Пандемия подстегнула спрос на удобную и функциональную одежду: с марта по июль 2020 года продажи шорт, тренировочных брюк и спортивных бюстгальтеров росли как на дрожжах. В то же время общий объем продаж одежды упал на 34%.

Такие компании, как Dick’s Sporting Goods, Tommy Hilfiger и Calvin Klein PVH, а также Athleta дружно информировали о повышенном спросе на спортивную одежду во втором квартале 2020 года.

Не последнюю роль в формировании устойчивого тренда сыграли и социальные сети, запустившие моду на бренды стиля activewear. По данным Traackr, в прошлом году количество публикаций в соцсетях о спортивной одежде возросло на 63%.

Именно такое идеальное время и выбрал гигант Target для запуска фирменной линии для активных модников и модниц — All in Motion. А разнообразие модельного ряда и размеров позволило каждому в рамках этого бренда отыскать подходящий товар по очень привлекательной цене — до $30.

Для сравнения, Lululemon предлагает леггинсы за $128, а спортивные бюстгальтеры за $100. Пожалуй, именно поэтому Target пришел к первому $1 млрд всего за год, а Lululemon для этого понадобилось несколько лет. Но и о силе социальных сетей забывать не следует!

Источники: Reuters, Business Insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1,"isAuthenticated":false,"user":null}