Заработать $1 млрд в год пандемии: рецепт от Target

Заработать $1 млрд в год пандемии: рецепт от Target

09.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Непростая ситуация сложилась в мировой индустрии одежды. Ограничения минувшего года больно ударили по производителям и ритейлерам. Но наступил 2021 год. Казалось, трудности позади, все готово для восстановления спроса и выхода из кризиса.

Как бы не так, в унисон говорят крупнейшие мировые ритейлеры, пытаясь избавиться от нераспроданных запасов. А производители одежды тем временем сетуют на катастрофически слабую загрузку фабрик.

Неужели все так печально? Не у всех! Кто-то зарабатывает и в кризис. Но обо всем по порядку.

Восстановление? Нет, не слышали!

Действительно, о каком экономическом восстановлении в индустрии одежды можно говорить, если крупнейшие ритейлеры накопили нераспроданные запасы одежды прошлогодних коллекций на многие миллиарды долларов.

Только британская сеть Primark сообщает о наличии на складах одежды сезонов весна-лето и осень-зима 2020 года почти на £350 млн.

Осознать масштаб убытков труда не составляет — достаточно изучить глобальную статистику от компании McKinsey. По подсчетам экспертов, непроданные складские запасы одежды оцениваются в €140–160 млрд ($168–190 млрд). И это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Существенно сократилось и количество заказов на одежду нового сезона, сообщают представители британского бренда Marks & Spencer и немецкого Hugo Boss. «Скупость» ритейлеров имеет простое объяснение: они все еще не теряют надежды продать как можно больше скопившегося товара, а о новых заказах пока речи нет.

«Многие бренды отгружают меньше продукции… Сейчас все очень консервативны в заказах. Кроме того, начались задержки с платежами», — сокрушается Рон Фраш из Castanea Partners.

Все на пошив пижам!

Невеселое положение дел в индустрии модной одежды особо негативно сказывается на странах, чья экономика традиционно зависима от экспорта текстильной продукции. Например, Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш констатирует: местные фабрики получили на треть меньше заказов.

«Заказы всегда приходят за три месяца. Но пока на март нет ничего. Мы загружены на 25% мощности. У меня есть заказы, но они обеспечивают работой только до конца февраля. И я пока не понимаю, что нас ждет. Трудно представить, как мы справимся», — говорит владелец фабрики в Дакке Шахидулла Азим.

Любопытно, но предприятия, занимающиеся выпуском домашней одежды, могли даже не заметить снижения объема заказов. А все потому, что индустрия моды переживает «пижамный бум».

«Британская публика снова носит пижамы», — констатировал в январе гендиректор Marks & Spencer Стив Роу.

Вторят ему и представители Hugo Boss, сообщающие о расширении «спектра повседневной домашней одежды».

Спрос на пижамы сейчас, и правда, на максимуме. Вот только шить их могут не все!

Миллиард на удобстве и комфорте

$1 млрд — именно такую сумму заработал бренд спортивной одежды от Target — All in Motion — всего за 12 месяцев с момента запуска. И это в кризисный год!

Пандемия подстегнула спрос на удобную и функциональную одежду: с марта по июль 2020 года продажи шорт, тренировочных брюк и спортивных бюстгальтеров росли как на дрожжах. В то же время общий объем продаж одежды упал на 34%.

Такие компании, как Dick’s Sporting Goods, Tommy Hilfiger и Calvin Klein PVH, а также Athleta дружно информировали о повышенном спросе на спортивную одежду во втором квартале 2020 года.

Не последнюю роль в формировании устойчивого тренда сыграли и социальные сети, запустившие моду на бренды стиля activewear. По данным Traackr, в прошлом году количество публикаций в соцсетях о спортивной одежде возросло на 63%.

Именно такое идеальное время и выбрал гигант Target для запуска фирменной линии для активных модников и модниц — All in Motion. А разнообразие модельного ряда и размеров позволило каждому в рамках этого бренда отыскать подходящий товар по очень привлекательной цене — до $30.

Для сравнения, Lululemon предлагает леггинсы за $128, а спортивные бюстгальтеры за $100. Пожалуй, именно поэтому Target пришел к первому $1 млрд всего за год, а Lululemon для этого понадобилось несколько лет. Но и о силе социальных сетей забывать не следует!

Источники: Reuters, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1,"isAuthenticated":false,"user":null}