Китайские технологические гиганты потеряли $280 млрд

Китайские технологические гиганты потеряли $280 млрд

11.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Акции ведущих технологических гигантов Китая в среду показали резкое снижение. Даже новый рекорд продаж Alibaba во время ежегодного торгового мероприятия Singles Day омрачен почти 10% падением акций. Такая ситуация на рынке вызвана растущими проблемами с китайским антимонопольным регулированием.

Минус $280 млрд за один день

К закрытию рынка в Гонконге акции Tencent упали на 7,39%. Производитель смартфонов Xiaomi также пошел вниз — на 8,18%, а крупнейшая китайская компания по доставке товаров Meituan Dianping рухнула на 9,67%. Гигант электронной коммерции JD.com опустился на 9,2%.

Более широкий технический индекс Hang Seng также продемонстрировал падение на 6,23% — до 7 465,44.

Совокупные потери пяти технологических тяжеловесов превысили $280 млрд.

Столь неприятная ситуация связана с тем, что китайский регулятор — Государственное управление по регулированию рынка — во вторник опубликовал проект правил, в котором впервые дано определение понятия антиконкурентного поведения. Теперь единые нормы будут распространяться на разные области — ценообразование, способы оплаты, использование данных для таргетирования покупателей и т.п.

Кроме того, после новостей об успешных испытаниях новой вакцины от COVID-19, инвесторы принялись распродавать акции технологических гигантов, переключаясь на ценные бумаги предприятий энергетического и промышленного секторов.

Singles Day для Alibaba

В число корпораций, акции которых обвалились во время «красной» торговый сессии, вошел и гигант Alibaba. Ценные бумаги компании упали на 9,8%. Не помог и и рекордный интерес к Singles Day. Это 24-часовой торговый марафон, во время которого покупателям дарят огромные скидки на миллионы продуктов на платформах электронной коммерции, управляемых Alibaba, JD.com и другими игроками. На этот день приходится больше продаж, чем на Черную пятницу и Киберпонедельник в США вместе взятые.

В этом году ритейлеры JD.com и Alibaba расширили сроки проведения праздника торговли — с 1 ноября по 12 ноября.

Alibaba сообщила, что валовая стоимость товаров (GMV) — общая стоимость заказов на торговых платформах Alibaba — превысила 372,3 миллиарда юаней ($56,42 млрд) по состоянию на 12:30 утра по пекинскому времени в среду. Это больше, чем 268,4 млрд юаней GMV, зафиксированных во время Singles Day прошлого года.

JD.com — крупнейший конкурент Alibaba — заявил, что объем транзакций на его платформе составил 200 млрд юаней по состоянию на 12:09 утра по пекинскому времени в среду.

«Мы, вероятно, удвоим прошлогодние показатели, и это свидетельствует о том, что потребительские привычки действительно переместились в интернет по всей стране»,— констатировал Джейкоб Кук, генеральный директор WPIC, технологической и маркетинговой фирмы электронной коммерции.

Источники: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":16,"isAuthenticated":false,"user":null}