Акции Tesla не попали в индекс S&P 500

Акции Tesla не попали в индекс S&P 500

07.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

В сентябре в индекс S&P 500 будут добавлены три новых компании: Catalent, Etsy и Teradyne. Вопреки ожиданиям инвесторов, за бортом списка оказалось Tesla Inc. На этом фоне акции американского автопроизводителя рухнули на 6,41%.

Ожидания не оправдались

В пятницу, 4 сентября, акции автогиганта Tesla (TSLA) подорожали в ходе основной торговой сессии на 2,78%. Инвесторы ожидали, что S&P Dow Jones Indices добавит ценные бумаги американского производителя электромобилей в индекс широкого рынка S&P. Однако этого не произошло.

В пятницу индексный провайдер сообщил о добавлении трех компаний в список S&P 500: это транснациональная корпорация, поставщик технологий доставки, разработки, производства лекарств и товаров для здоровья Catalent Inc. (CTLT), веб-сайт электронной коммерции с фокусом на товарах ограниченного выпуска Etsy Inc. (ETSY) и Teradyne Inc. (TER), разработчик и производитель оборудования для автоматического тестирования.

Разочарованию большинства участников рынка не было предела. Ведь акции Tesla рухнули на постмаркете на 6,41%.

«Это было немного шокирующе. Tesla, не попавшая в клуб S&P 500 — это головная боль, и акции, скорее всего, упадут из-за последствий такого решения», — говорит аналитик Wedbush Дэн Айвз.

Что не так с Tesla?

Акции Tesla прибавили более 31% с момента объявления прибыли за второй квартал (с 22 июля). На прошлой неделе показатели снизились — котировки пострадали от разделения и анонса плана по продаже ценных бумаг на сумму до $5 млрд. В целом, в этом году активы электромобильной компании выросли в пять раз, что на момент закрытия пятничных торгов подтолкнуло ее рыночную капитализацию к $380 млрд.

Надо отметить, что Tesla соответствует всем формальным требованиям для включения в индекс. Так, ее акции входят в списки котировок местных фондовых бирж, величина капитализации превышает $8,2 млрд. Кроме того, компания четыре квартала подряд отчитывалась о прибыли по методике GAAP.

Большинство экспертов пребывали в уверенности в том, что вхождение Tesla в индекс S&P 500 — дело решенное.

«Включение в S&P 500 теперь, скорее всего, уже принятое решение», — заявил Дэн Айвз после того, как Tesla сообщила о прибыльном квартале в июле.

Напомним, что заседания комитета для обсуждения структуры индекса S&P 500 проходят раз в квартал, но включать или исключать акции он может в любое время.

После этого объявления акции Tesla в ходе торгов упали на 6,41%. Ценные бумаги Catalent выросли почти на 3%, Etsy — более чем на 5%, а Teradyne — более чем на 2%.

Источник: marketwatch, nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":20,"isAuthenticated":false,"user":null}