Amazon и Walmart — битва «дронов»

Amazon и Walmart — битва «дронов»

18.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Amazon планирует открыть до 1 500 небольших складов по всей территории США и усовершенствовать способ доставки при помощи БПЛА. На этом фоне конкурентная борьба с Walmart обостряется — особенно после анонса о сотрудничестве ритейлера с компанией Zipline.

Новый проект от Walmart и Zipline

В понедельник появилось сообщение о партнерстве Zipline и Walmart в рамках новой инициативы по доставке продукции «дронами» по территории США.

Zipline — компания из Калифорнии стоимостью более $1 млрд, специализирующаяся на беспилотных летательных аппаратах. Прежде всего она известна благодаря поставкам крови и вакцин в Африку. В самом начале пандемии компания занялась доставкой тестов COVID-19. На сегодняшний день Zipline поставила более 200 000 медицинских изделий в тысячи медучреждений, обслуживающих более 20 млн человек во многих странах.

Программа разработана для транспортировки товаров для здоровья и хорошего самочувствия по заказу клиента. Пробную версию запустят в начале 2021 года, а функционировать она будет неподалеку от штаб-квартиры Walmart в Бентонвилле (штат Арканзас). Система Zipline позволит осуществлять доставку по запросу менее чем за 1 час, а радиус обслуживания составит порядка 80 км.

«Мы никогда не перестанем изучать новые технологии и то, как использовать их для качественного обслуживания наших клиентов сейчас и в будущем», — поясняет Том Уорд, старший вице-президент Walmart по потребительским продуктам.

Не лишним будет отметить, что компания уже давно говорит о намерении запустить нечто подобное. По мнению руководства Walmart, использование «дронов» позволит осуществлять доставку заметно быстрее, а еще избавит окружающую среду от чрезмерного загрязнения.

«Zipline будет работать из магазина Walmart и может обслуживать радиус в 50 миль, что примерно охватывает территорию штата Коннектикут. Фирменная система запуска не только обеспечивает быструю доставку по требованию менее чем за час, но и сокращает выбросы двуокиси углерода, что прекрасно согласуется с нашими целями», — говорится в заявлении Уорда.

Сделка Walmart с беспилотниками — еще одна попытка противостоять Amazon Prime. Ранее компания предложила услугу Walmart+ за $98 в год — и это на $21 меньше, чем у главного конкурента.

А что же Amazon?

Гигант розничной торговли приступил к расширению возможностей доставки после того, как масштабный спрос во время пандемии застиг компанию врасплох.

Недавно Amazon получила одобрение Федерального авиационного управления США (FAA) на эксплуатацию фирменного парка беспилотных летательных аппаратов Prime Air delivery. Это позволит расширить программу доставку бандеролей с товарами.

Сертификация проходит в соответствии с частью 135 правил FAA, и она дает Amazon возможность перевозить предметы на небольших БПЛА «за пределами визуальной линии видимости» оператора.

«Мы будем продолжать развивать и совершенствовать нашу технологию для полной интеграции беспилотных летательных аппаратов доставки в воздушное пространство, а также тесно сотрудничать с FAA и другими регулирующими органами по всему миру, чтобы реализовать наше видение 30-минутной доставки», — говорит Дэвид Карбон, вице-президент Prime Air.

В Amazon подчеркивают — хотя «флотилия» Prime Air пока не готова немедленно развернуть масштабные поставки заказов, БПЛА уже летают, а компания активно тестирует эту технологию.

Источники: cnbc, the verge

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Бесплатное Freevee от Amazon

Бесплатное Freevee от Amazon

Вместе с миллионами любителей бесплатных просмотров Amazon получает возможность обрабатывать громадные массивы информации о своих клиентах и производить более целенаправленную рекламу, вплоть до ненавязчивого продакт-плейсмента.

18 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

«Лунный выстрел» по корпоративной прибыли

«Лунный выстрел» по корпоративной прибыли

Большинство американских транснациональных гигантов еще не успели толком подвести итоги ушедшего года, однако аналитики уже окрестили его «аномальным», имея в виду, что компании сумели достойно справиться с угрозами для бизнеса и извлечь рекордные прибыли, обеспечив сверхдоход менеджерам и директорам.

18 февраля 2022 г.

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Хедж-фонды и управляющие компании отчитались Комиссии по ценным бумагам и биржам США о своих активах за четвертый квартал 2021 года. Bloomberg собрал некоторые интересные факты из этих отчетов.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":29,"isAuthenticated":false,"user":null}