Бизнес рвется в облака

Бизнес рвется в облака

17.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Переход к облачным вычислениям — один из самых мощных технологических трендов последнего времени. Уже к 2022 году количество бизнес-программ на обычных физических серверах сократится и составит всего 32% от общего числа приложений в данной нише. Эта цифра в 2 раза меньше показателя 2019 года. И у экспертов уже есть объяснение.

«Использование облачных платформ необходимо для сохранения конкурентоспособности. Сомнений это уже не вызывает. Вопрос лишь в том, когда именно все наши рабочие нагрузки переместятся в облака», — констатирует старший аналитик Forrester Трейси Ву.

Почему облако — это так круто?

Среди основных преимуществ облачного тренда эксперты называют масштабируемость — возможность увеличивать или уменьшать объемы используемых ресурсов для удовлетворения меняющихся потребностей.

Гибким облачным потенциалом успешно воспользовалась NFL во время проведения прошлогодних прямых трансляций. Функционал Amazon Web Services позволил лиге получать гораздо больше вычислительных мощностей, чем раньше — и именно тогда, когда это было необходимо.

По словам вице-президента Gartner Эда Андерсона, компании, использующие облачные технологии, пользуются дополнительными «преимуществами в инновациях» — искусственным интеллектом и машинным обучением. Кроме того, работа в облаках обеспечивает повышенную безопасность, «операционную эффективность и экономию средств».

Об этом уже знают в American Airlines и Capital One. Благодаря облачным технологиям первой удалось взять под полный контроль проблему переноса рейсов, а второй — сэкономить деньги и повысить уровень безопасности.

По расчетам аналитиков Gartner, к 2025 году 85% предприятий будут придерживаться принципа «все переносим в облако».

Пандемия — локомотив облачных сервисов

Судя по опросу Gartner, именно масштабное распространение COVID-19 ускорило темпы внедрения облачных технологий. Но почти 70% организаций, сегодня использующих инновационные сервисы, планируют увеличивать расходы на эти технологии и после пандемии.

А кто же главный на облачном рынке, оцениваемом в $129 млрд? Здесь все очевидно. В глобальном пространстве хранения и обработки данных сегодня доминируют всего 3 компании. Их доля составляет 61%.

Это Amazon (32%), Azure (20%) и Google (9%). Конечно, не стоит забывать и о четвертом игроке, ведь он наступает лидерам на пятки — о китайском гиганте AliBaba (6%).

Расклад сил на рынке облачных технологий и ресурсов. Источник — Synergy Research Group/Statista

«COVID-19 и шаткая экономика привлекли максимум внимания к другим приоритетам в бизнесе — в частности, к ускорению перехода к цифровому формату предпринимательства, позволяющему компаниям легче и более оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства», — поясняет Трейси Ву.

«Облачные сервисы помогают компаниям сохранить жизнеспособность своего бизнеса в интернете и поддерживать постоянную прямую связь со своими клиентам и партнерам», — резюмирует вице-президент Gartner Эд Андерсон.

Источники: Business Insider, Digital Information World, Synergy Research Group, Statista

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":71,"isAuthenticated":false,"user":null}