Bristol покупает MyoKardia за $13 млрд, а Clover становится публичной

Время прочтения - 3 мин.

Bristol покупает MyoKardia за $13 млрд, а Clover становится публичной

06.10.2020

Bristol-Myers Squibb Company — биофармацевтическая компания из США — сообщила о покупке MyoKardia Inc за $13 млрд. Это даст покупателю возможность расширить бизнес по выпуску сердечных препаратов, а уже к 2023 году снизить зависимость Bristol-Myers от продаж средств терапии рака. Еще одно партнерство заключит Clover Health Investments Corp — страховой стартап, поддерживаемый Alphabet Inc. и Sequoia. Корпорация станет публичной через слияние с Social Capital Hedosophia Holdings Corp. III — компанией по приобретению акций специального назначения (SPAC).

Сделка с прицелом на будущее 

Подробности нового партнерства Bristol-Myers Squibb стали известны через год после того, как компания приобрела производителя онкологических препаратов Celgene за $74 млрд. Эта сделка признана самым крупным слиянием в фармацевтическом секторе в истории.

Согласно подписанному соглашению, Bristol Myers сможет производить экспериментальный препарат MyoKardia для лечения болезней сердца — Мавакамтен.

«MyoKardia — передовая компания, разработавшая подлинно интересный подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущим ее активом остается Мавакамтен — революционный препарат для лечения очень серьезной болезни — обструктивной ГСМ», — поясняет генеральный директор Bristol-Myers Squibb Джованни Кафорио.

Мавакамтен предназначается для терапии обструктивной гипертрофической кардиомиопатии — генетической патологии, при которой сердечная мышца уплотняется и затрудняет кровоток. Это заболевание чаще всего встречается у людей в возрасте 40-50 лет. По статистике, только у одного из четырех пациентов с обструктивной ГСМ удается вовремя диагностировать этот недуг. Болезнь ежегодно поражает около 100 000 жителей Европы.

Получение официального одобрения на использование препарата запланировано на первое полугодие следующего года.

Компания ожидает, что MyoKardia принесет ей дополнительную прибыль уже в 2023 году. В понедельник акции Bristol-Myers Squibb выросли примерно на 1% — до $59,20.

Новая покупка Чамата Палихапития

На повестке дня — ещё одна крупная сделка в области медицины. Миллиардер из Шри-Ланки приобрел страховую компанию Clover. Стартап, основанный в 2013 году, реализует полисы медицинского страхования на рынке США и сегодня в его клиентской базе более 57 000 жителей семи штатов.

«Нам нужны такие компании, как Clover, чтобы помочь в усовершенствовании нашей системы здравоохранения. Стремительный рост компании — свидетельство эффективности ее технологического подхода: он мощно резонирует как с потребителями, так и с врачами», — говорится в заявлении Палихапитии.

Сумма сделки оценивается в $3,7 млрд и предусматривает наличную выплату (до $1,2 млрд). $400 млн из этой суммы будут предоставлены в виде частных инвестиций от главного исполнительного директора Social Capital III Chamath Palihapitiya и инвесторов — Fidelity Management & Research Co. и Senator Investment Group LP.

Сделка проводится с задействованием компании типа SPAC. Основная цель таких фирм — оказание технической помощи в выводе частных компаний на открытый рынок без прохождения стандартного механизма IPO. Это уже третья подобная сделка, заключенная Палихапитии после сотрудничества со стартапом из сферы недвижимости Opendoor и компанией космического туризма Virgin Galactic. 

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":77,"isAuthenticated":false,"user":null}