Bristol покупает MyoKardia за $13 млрд, а Clover становится публичной

Bristol покупает MyoKardia за $13 млрд, а Clover становится публичной

06.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Bristol-Myers Squibb Company — биофармацевтическая компания из США — сообщила о покупке MyoKardia Inc за $13 млрд. Это даст покупателю возможность расширить бизнес по выпуску сердечных препаратов, а уже к 2023 году снизить зависимость Bristol-Myers от продаж средств терапии рака. Еще одно партнерство заключит Clover Health Investments Corp — страховой стартап, поддерживаемый Alphabet Inc. и Sequoia. Корпорация станет публичной через слияние с Social Capital Hedosophia Holdings Corp. III — компанией по приобретению акций специального назначения (SPAC).

Сделка с прицелом на будущее 

Подробности нового партнерства Bristol-Myers Squibb стали известны через год после того, как компания приобрела производителя онкологических препаратов Celgene за $74 млрд. Эта сделка признана самым крупным слиянием в фармацевтическом секторе в истории.

Согласно подписанному соглашению, Bristol Myers сможет производить экспериментальный препарат MyoKardia для лечения болезней сердца — Мавакамтен.

«MyoKardia — передовая компания, разработавшая подлинно интересный подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущим ее активом остается Мавакамтен — революционный препарат для лечения очень серьезной болезни — обструктивной ГСМ», — поясняет генеральный директор Bristol-Myers Squibb Джованни Кафорио.

Мавакамтен предназначается для терапии обструктивной гипертрофической кардиомиопатии — генетической патологии, при которой сердечная мышца уплотняется и затрудняет кровоток. Это заболевание чаще всего встречается у людей в возрасте 40-50 лет. По статистике, только у одного из четырех пациентов с обструктивной ГСМ удается вовремя диагностировать этот недуг. Болезнь ежегодно поражает около 100 000 жителей Европы.

Получение официального одобрения на использование препарата запланировано на первое полугодие следующего года.

Компания ожидает, что MyoKardia принесет ей дополнительную прибыль уже в 2023 году. В понедельник акции Bristol-Myers Squibb выросли примерно на 1% — до $59,20.

Новая покупка Чамата Палихапития

На повестке дня — ещё одна крупная сделка в области медицины. Миллиардер из Шри-Ланки приобрел страховую компанию Clover. Стартап, основанный в 2013 году, реализует полисы медицинского страхования на рынке США и сегодня в его клиентской базе более 57 000 жителей семи штатов.

«Нам нужны такие компании, как Clover, чтобы помочь в усовершенствовании нашей системы здравоохранения. Стремительный рост компании — свидетельство эффективности ее технологического подхода: он мощно резонирует как с потребителями, так и с врачами», — говорится в заявлении Палихапитии.

Сумма сделки оценивается в $3,7 млрд и предусматривает наличную выплату (до $1,2 млрд). $400 млн из этой суммы будут предоставлены в виде частных инвестиций от главного исполнительного директора Social Capital III Chamath Palihapitiya и инвесторов — Fidelity Management & Research Co. и Senator Investment Group LP.

Сделка проводится с задействованием компании типа SPAC. Основная цель таких фирм — оказание технической помощи в выводе частных компаний на открытый рынок без прохождения стандартного механизма IPO. Это уже третья подобная сделка, заключенная Палихапитии после сотрудничества со стартапом из сферы недвижимости Opendoor и компанией космического туризма Virgin Galactic. 

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

С волшебными грибами в мире финансов

С волшебными грибами в мире финансов

В прошлом году в в «компании-психоделики» инвесторы влили в общей сложности $1,8 млрд. Однако в 2022 разработчики психоделических препаратов потеряли 50–80% своей стоимости. Есть ли перспективы у этой отрасли?

5 мая 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

Никелевые секреты Илона Маска

Никелевые секреты Илона Маска

После начала кризиса с поставками никеля, необходимого для производства батарей для электрокаров, выяснилось, что Tesla подготовилась к нему гораздо лучше конкурентов.

30 марта 2022 г.

{"type":"article","id":77,"isAuthenticated":false,"user":null}