Cosmic Girl, спутники на воде и лунная Saga
Фото: SAGA Space Architects

Cosmic Girl, спутники на воде и лунная Saga

28.07.2022

Время прочтения - 3 мин.

Великобритания готовится к первому в своей истории космическому старту, Thales Alenia Space разрабатывает космические двигатели нового поколения, а швейцарские школьники печатают космическое жилье на 3D-принтере.

Первая миссия UK

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона станет первой космической компанией, которая выведет на орбиту спутник с британской территории. До этого британцы использовали для запусков пустынные земли Австралии и никогда не осуществляли космические проекты с территории Туманного Альбиона.  

Для первого старта менеджеры Virgin Orbit избрали модернизированный самолет Boeing-747 под названием Cosmic Girl, аэродром в графстве Корнуолл и ракету-носитель Launcher, которая сбрасывается с летящего самолета, поднимается в безвоздушное пространство и доставляет спутники на необходимую орбиту.  

На днях Virgin Orbit заключила контракт о запуске с британской территории малого спутника DOVER Pathfinder, принадлежащего RHEA Group.

Строительство спутника частично финансируется Космическим агентством Великобритании в рамках Навигационной программы Европейского космического агентства (ESA) NAVISP и будет способствовать улучшению связи и судоходства.

«Мы очень рады, что RHEA Group и Open Cosmos выбрали нас для первой совместной миссии. Тот факт, что спутник DOVER Pathfinder был спроектирован и построен в Великобритании компанией Open Cosmos, финансировался совместно Космическим агентством Великобритании и ESA, который теперь будет запущен Virgin Orbit из космодрома Корнуолл, является прекрасным примером международного космического сотрудничества», — заявил генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт.

Водородное топливо на орбите

Франко-итальянская аэрокосмическая компания Thales Alenia Space подписала соглашение с итальянским стартапом MIPRONS, предполагающее разработку спутникового двигателя, использующего воду в качестве топлива.

MIPRONS имеет патент, действующий в 50 странах, на двигатель большой тяги, расщепляющий воду посредством электролиза. Водород и кислород подаются в камеру сгорания и используются в качестве топлива.

Thales Alenia Space заинтересована в установке таких двигателей на свои малые и средние спутники и поддержит экологические испытания инженерной модели. Двигатель, специально разработанный для спутников Thales Alenia Space, будет иметь уменьшенный вес. Некоторые компоненты для него будут изготовлены методом 3D-печати

«Мы очень гордимся тем, что объединились с MIPRONS, которая получает все большее международное признание, поскольку наше сотрудничество вполне может изменить парадигму космических миссий», — утверждает гендиректор Thales Alenia Space в Италии Массимо Клаудио Компарини.

Как полагают участники проекта, использование одной лишь воды в качестве исходного материала для топлива позволит сократить время маневров спутников и улучшит безопасность на орбите.

Архитектура для будущих лидеров и Илона Маска

Тем временем датская архитектурная компания SAGA Space Architects совместно с учащимися швейцарской школы-интерната Институт Розенберга разработали прототипы космического жилья для участников будущих экспедиций корабля SpaceX Starship, на котором Илон Маск планирует покорять Луну и Марс.

Экспериментальная космическая лаборатория для студентов Rosenberg Space Habitat представляет собой трехэтажное здание с местами для работы и отдыха двух астронавтов, которая полностью умещается внутри корпуса Starship.

Как говорится в заявлении Института Розенберга, на создание космической среды обитания будущего флагманского корабля SpaceX ушло два года проектирования, начиная от «первоначальных творческих концепций и бумажных моделей». Дальнейшую помощь конструкторам оказали промышленные партнеры, отпечатавшие на 3D-принтере в Милане внешнюю оболочку, а в Копенгагене — внутреннюю.

 «Наша цель состоит в том, чтобы в раннем возрасте познакомить будущих лидеров с передовыми космическими исследованиями, позволив нашим студентам решать сложные вопросы сообща и комплексно», — говорится в заявлении гендиректора Rosenberg Institute Бернхарда Гадеманна.

В настоящее время 3-х уровневая структура Rosenberg Space Habitat высотой 7 метров является самым высоким в мире полимерным объектом, напечатанным на 3D-принтере.

Источники: Satnews, Space.com, SAGA Space Architects

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

NASA испытала технологию планетарной защиты от астероидов. США начинают строительство общенациональной сети зарядных станций для электромобилей. Медики работают над тестом крови, позволяющим предсказать, кто из пациентов расположен к осложнениям при COVID-19.

28 сентября 2022 г.

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

В операционной системе Apple — iOS 16, появились новые полезные функции. Потоковый гигант Spotify выходит за музыкальные рамки, а международную сеть отелей Hilton потянуло на орбиту.

21 сентября 2022 г.

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

Уолл-стрит готовит свержение старой пятерки лидеров — ведущих технологических компаний, объединенных акронимом FAANG, и провозглашение ее смены — нового символа технокапитализма.

21 сентября 2022 г.

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

Хотите идти в ногу со временем и не отставать от современных тенденций? Изучите подготовленный нами рейтинг — без этих десяти технологий представить будущее человечества уже немыслимо.

17 сентября 2022 г.

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Моделировать дорожную ситуацию позволяет обзор с высоты птичьего полета. Космический челнок Dream Chaser за три часа доставит груз в любую точку планеты. Оптические технологии становятся все более продвинутыми.  

14 сентября 2022 г.

NEAR совершенствует стандарты самоуправления

NEAR совершенствует стандарты самоуправления

12 сентября учредители платформы NEAR для создания децентрализованных финансовых приложений (DeFi) объявили о новой инициативе Digital Collective (NDC), направленной на дальнейшую децентрализацию процесса принятия решений в экосистеме NEAR и перенос его на блокчейн.

12 сентября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Чужое зрение, побочные эффекты с ИИ и мутации астронавтов

Чужое зрение, побочные эффекты с ИИ и мутации астронавтов

Открытие американских медиков открывает путь к пересадке органов зрения. В Великобритании разработали программу, которая уменьшит страдания возрастных пациентов. Астронавты Space Shuttle мутируют, но медленно.

7 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3839,"isAuthenticated":false,"user":null}