CryptoDigest. 14.08

CryptoDigest. 14.08

14.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Tether сообщает о выпуске за минувшие сутки почти 65 млн USDT.

Общая же эмиссия стабильных монет продолжает осваиваться в зоне $15 млрд и, как мы полагаем, рано или поздно (а, скорее, рано) отметка в $16 млрд будет покорена.

Но если вы считаете, что максимальный прирост эмиссии демонстрирует USDT,  вы глубоко ошибаетесь. Знакомьтесь — DAI. С ноября 2019 года — +26106% по объему эмиссии (да-да, плюс 26 тысяч процентов).

DAI — это ERC20 токен (работает на блокчейне эфириума), привязанный к доллару США. Выпущен он в конце декабря 2017 года компанией Maker. 

Фактически, это децентрализованный стейблкоин. Каждый Dai эквивалентен $1 доллару, и его стоимость всегда будет неизменной, независимо от даты выпуска. Преимущество децентрализованного стейблкоина в отсутствии у него централизованного офиса (как у Tether), готового поддерживать стоимость, и традиционного банка, способного подкреплять каждый Dai реальным американским долларом. 

Нет ничего, что могло бы закрыться, нет централизованной системы, которой необходимо доверять. Dai используется исключительно в блокчейне Ethereum — на базе смарт-контрактов. 

Мы, конечно, не сможем описать суть работы данного смарт-контракта в рамках нашего дайджеста. Попробуем объяснить кратко: в случае роста цены токена система побуждает держателей к его продаже, возвращая стоимость к отметке в $1. А вот при падении цены ниже долларовой отметки, держателям предлагают закупить токен. Иными словами, система живет по принципу саморегуляции сообществом, получающим выгоду от стабилизации курса (как при росте, так и при падении цены токена).

Наиболее уязвимое место — это резкое изменение курса ETH, поскольку речь оERC20 токене, а привязка к $1 доллару идет через курс эфира к доллару посредством различных «оракулов» (доверенных источников).

Система выдержала стресс-тест. Так, цена Ethereum упала с $1 400 в январе 2018 года до $400 в апреле 2018 года, но математически прописанная в смарт-контракте схема стимулирования Dai успешно удержала его стоимость на уровне $1. И это невероятное достижение, а еще доказательство жизнеспособности Dai при стремительно падающем курсе ETH.

По волатильности DAI перекрывает USDT, что заметно на приведенном ниже графике.

Но сама идея децентрализованного и независимого стейблкоина с лихвой перекрывает любые недостатки. По крайней мере, не придется опасаться, что в офисе неожиданно погасят свет и закроют дверь.

Вчерашний рекорд по комиссионным выплатам в сети эфира успешно перекрыт сегодняшним результатом. Согласитесь — $8,6 млн впечатляют. Особенно в сравнении с комиссионными выплатами в сети биткоина. И, кстати, свою лепту в достижение рекорда внес и проект DAI.

На сводных балансах бирж мы видим сокращение количества BTC.

А вот «безобразник»Bitfinex, похоже, незаметно переходит к его накоплению.

Каждый раз играя на курсовой волатильности, он, видимо, остается в неплохом плюсе. Эта игра особо заметна, если посмотреть на «американские горки» по балансу USDT. 

Между тем, реализованная капитализация биткоина потихоньку подбирается к отметке $113 млрд, каждый день обновляя максимальное значение.

При этом текущая цена — с точки зрения риска резервирования — по-прежнему сохраняет инвестиционную привлекательность.

Реализованная капитализация эфириума превысила отметку в $25,5 млрд. И если сравнивать прирост данного показателя с прошлым циклом, то место для роста еще «немножко есть» :).

На днях появились замечательные новости: якобы два инвестора из Китая и США ищут покупателей для своих долей в компании Ripple и готовы уступить их с солидной скидкой (40%).

Чем же так примечательна эта новость (слух)? А тем, что она побуждает нас срочно избавляться от XRP.

Буквально вчера сеть облетело известие о продаже Goldman Sachs части акций партнера Ripple — MoneyGram — на $6,5 млн. Goldman Sachs и его дочерние компании проинформировали Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о реализации более чем 14 000 привилегированных акций MoneyGram серии D в период с 5 по 10 августа 2020 г. Их можно конвертировать в 1,8 млн обыкновенных акций, а общая стоимость этих ЦБ на Nasdaq на момент сделки составила $6,5 млн.

Компания MoneyGram, расположенная в Техасе, сотрудничает с Ripple еще с января 2018 г. — со старта тестирования XRP на базе международной платежной системы MG.

Со второго полугодия 2019 года компания, специализирующаяся на денежных переводах, получила от Ripple Labs более $40 млн в виде «платы за развитие рынка» и в обмен на обеспечение устойчивости сети ликвидности по требованию (ODL) Ripple.

В ноябре прошлого года Ripple завершила покупку пакета акций MoneyGram: он обошелся в $50 млн.

Несмотря на распродажу, Goldman Sachs по-прежнему владеет более чем 18 млн обыкновенных акций (а это больше, чем у Ripple Labs) на общую сумму в $65 млн.

В Coindesk откровенно недоумевают: зачем в Goldman решили продать примерно 9% позиции в MoneyGram публично и громко, сохранив на руках 91% своего портфеля. Вас эта новость напугала? Значит, вы ее целевая аудитория.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: JP Morgan выпускает криптокошелек

CryptoDigest: JP Morgan выпускает криптокошелек

Японский филиал рухнувшей биржи FTX намерен разрешить вывод средств до конца 2022 года, Брэд Гарлингхаус не исключил, что его команда приобретет часть активов FTX, тем временем капитуляция на крипторынке набирает обороты.

22 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":116,"isAuthenticated":false,"user":null}