CryptoDigest. 14.08

CryptoDigest. 14.08

14.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Tether сообщает о выпуске за минувшие сутки почти 65 млн USDT.

Общая же эмиссия стабильных монет продолжает осваиваться в зоне $15 млрд и, как мы полагаем, рано или поздно (а, скорее, рано) отметка в $16 млрд будет покорена.

Но если вы считаете, что максимальный прирост эмиссии демонстрирует USDT,  вы глубоко ошибаетесь. Знакомьтесь — DAI. С ноября 2019 года — +26106% по объему эмиссии (да-да, плюс 26 тысяч процентов).

DAI — это ERC20 токен (работает на блокчейне эфириума), привязанный к доллару США. Выпущен он в конце декабря 2017 года компанией Maker. 

Фактически, это децентрализованный стейблкоин. Каждый Dai эквивалентен $1 доллару, и его стоимость всегда будет неизменной, независимо от даты выпуска. Преимущество децентрализованного стейблкоина в отсутствии у него централизованного офиса (как у Tether), готового поддерживать стоимость, и традиционного банка, способного подкреплять каждый Dai реальным американским долларом. 

Нет ничего, что могло бы закрыться, нет централизованной системы, которой необходимо доверять. Dai используется исключительно в блокчейне Ethereum — на базе смарт-контрактов. 

Мы, конечно, не сможем описать суть работы данного смарт-контракта в рамках нашего дайджеста. Попробуем объяснить кратко: в случае роста цены токена система побуждает держателей к его продаже, возвращая стоимость к отметке в $1. А вот при падении цены ниже долларовой отметки, держателям предлагают закупить токен. Иными словами, система живет по принципу саморегуляции сообществом, получающим выгоду от стабилизации курса (как при росте, так и при падении цены токена).

Наиболее уязвимое место — это резкое изменение курса ETH, поскольку речь оERC20 токене, а привязка к $1 доллару идет через курс эфира к доллару посредством различных «оракулов» (доверенных источников).

Система выдержала стресс-тест. Так, цена Ethereum упала с $1 400 в январе 2018 года до $400 в апреле 2018 года, но математически прописанная в смарт-контракте схема стимулирования Dai успешно удержала его стоимость на уровне $1. И это невероятное достижение, а еще доказательство жизнеспособности Dai при стремительно падающем курсе ETH.

По волатильности DAI перекрывает USDT, что заметно на приведенном ниже графике.

Но сама идея децентрализованного и независимого стейблкоина с лихвой перекрывает любые недостатки. По крайней мере, не придется опасаться, что в офисе неожиданно погасят свет и закроют дверь.

Вчерашний рекорд по комиссионным выплатам в сети эфира успешно перекрыт сегодняшним результатом. Согласитесь — $8,6 млн впечатляют. Особенно в сравнении с комиссионными выплатами в сети биткоина. И, кстати, свою лепту в достижение рекорда внес и проект DAI.

На сводных балансах бирж мы видим сокращение количества BTC.

А вот «безобразник»Bitfinex, похоже, незаметно переходит к его накоплению.

Каждый раз играя на курсовой волатильности, он, видимо, остается в неплохом плюсе. Эта игра особо заметна, если посмотреть на «американские горки» по балансу USDT. 

Между тем, реализованная капитализация биткоина потихоньку подбирается к отметке $113 млрд, каждый день обновляя максимальное значение.

При этом текущая цена — с точки зрения риска резервирования — по-прежнему сохраняет инвестиционную привлекательность.

Реализованная капитализация эфириума превысила отметку в $25,5 млрд. И если сравнивать прирост данного показателя с прошлым циклом, то место для роста еще «немножко есть» :).

На днях появились замечательные новости: якобы два инвестора из Китая и США ищут покупателей для своих долей в компании Ripple и готовы уступить их с солидной скидкой (40%).

Чем же так примечательна эта новость (слух)? А тем, что она побуждает нас срочно избавляться от XRP.

Буквально вчера сеть облетело известие о продаже Goldman Sachs части акций партнера Ripple — MoneyGram — на $6,5 млн. Goldman Sachs и его дочерние компании проинформировали Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о реализации более чем 14 000 привилегированных акций MoneyGram серии D в период с 5 по 10 августа 2020 г. Их можно конвертировать в 1,8 млн обыкновенных акций, а общая стоимость этих ЦБ на Nasdaq на момент сделки составила $6,5 млн.

Компания MoneyGram, расположенная в Техасе, сотрудничает с Ripple еще с января 2018 г. — со старта тестирования XRP на базе международной платежной системы MG.

Со второго полугодия 2019 года компания, специализирующаяся на денежных переводах, получила от Ripple Labs более $40 млн в виде «платы за развитие рынка» и в обмен на обеспечение устойчивости сети ликвидности по требованию (ODL) Ripple.

В ноябре прошлого года Ripple завершила покупку пакета акций MoneyGram: он обошелся в $50 млн.

Несмотря на распродажу, Goldman Sachs по-прежнему владеет более чем 18 млн обыкновенных акций (а это больше, чем у Ripple Labs) на общую сумму в $65 млн.

В Coindesk откровенно недоумевают: зачем в Goldman решили продать примерно 9% позиции в MoneyGram публично и громко, сохранив на руках 91% своего портфеля. Вас эта новость напугала? Значит, вы ее целевая аудитория.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":116,"isAuthenticated":false,"user":null}