На то и Amazon, чтобы ритейл не спал

На то и Amazon, чтобы ритейл не спал

24.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Крупнейшую в мире торговую онлайн-платформу — судя по ее последним отчетам — продуктовым розничным торговым сетям можно пока не опасаться: продажи корпорации в этом сегменте не внушают оптимизма.

Однако детище Безоса славится привычкой врываться в индустрии и разрушать их изнутри, перестраивая под свой вкус и формат. А потому бывалые игроки рынка понимают: ключевое слово тут — пока. Ведь с таким конкурентом расслабляться не стоит.

Печальный антирекорд  

С тех пор, как популярная американская компания запустила фирменную службу доставки продуктов Amazon Fresh, минуло 14 лет. Почти четыре года назад гигант e-commerce приобрел сеть Whole Foods. Но несмотря на заявленные претензии, общая доля лидера онлайн-торговли на традиционном продуктовом рынке по-прежнему несравнимо мала.

По итогам финансового года (на 31 марта 2021) на продовольственные площадки Amazon и Whole Foods приходилось лишь 1,4% и 1,2% от потребительских расходов в США. В то время как лидеры отрасли — Walmart и Kroger — удерживают солидные доли рынка в 22% и 12% соответственно.

 

Данные на 31 марта 2021г. по продуктовым расходам граждан США. Источник — Numerator

 

Аутсайдерская позиция Whole Foods в последнем отчетном периоде не стала неожиданностью: розничные продажи гиганта демонстрируют ежегодное падение выручки, начиная с 2018 г.  

Но снижение в последнем квартале на 16% в годовом исчислении — худший результат в истории компании. Финансовый директор Amazon Брайан Олсавский отметил, что в крутое пике Whole Foods вошла во время пандемии, а полностью восстановиться ей пока не удалось.

Мы говорим «амбиции» — подразумеваем Amazon

Однако списывать мощного игрока со счетов на рынке продуктового ритейла не только преждевременно, но и крайне опасно. Whole Foods — лишь часть гигантской корпорации, занимающей прочные позиции на мировом рынке.

В последние годы компания все активнее занимается строительством. Уже насчитывается 12 крупных магазинов под брендом Amazon Fresh, и на этой неделе в Вирджинии будет открыт еще один. Недавно гигант анонсировал ребрендинг Go Convenience, в результате чего 22 ее торговые точки скоро обзаведутся новым лейблом.

 

Физическое присутствие все еще оставляет желать лучшего. Источник — WSJ

 

Депрессивные показатели Amazon способны ввести в заблуждение новичков рынка, но не экспертов. Не следует забывать, что компания обладает мощным потенциалом, умело регулируя маркетинговую стратегию. Одна из ее фишек, к примеру, — идеально отлаженная служба доставки. Правда, по оценкам логистической консалтинговой фирмы MWPVL International, менее 3% ее центров работают на подвоз свежих продуктов.

Другим преимуществом остается возможность снижать цены: общая операционная маржа гиганта за 2020 год составила 6% — это выше 4% у Walmart и 2% у Kroger и Albertsons.

Нельзя списывать со счетов и программу Amazon Prime: собранные в ее рамках данные помогают гиганту определять оптимальные места для размещения офлайн-магазинов, а также настраивать ассортимент в зависимости от покупательского спроса.

Самое главное — Amazon имеет огромный бюджет для запуска новых решений и прочную подушку финансовой безопасности. Вполне вероятно, что нынешние слабые рыночные позиции онлайн-империи и Whole Foods — только передышка атлета электронной коммерции перед новым рывком.

Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что затраты компании на капитальные вложения в 2020 году были более чем в 2 раза выше, чем у четырех крупнейших продуктовых сетей США, вместе взятых.    

 

Источники: Numerator, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1712,"isAuthenticated":false,"user":null}