Самый высокий за 37 лет: экономика США демонстрирует бурный рост

Самый высокий за 37 лет: экономика США демонстрирует бурный рост

24.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Аналитики говорят о самых высоких темпах восстановления экономики США за последние четыре десятка лет. Среди называемых причин ускорения — значительная финансовая помощь со стороны властей, увеличение числа рабочих мест и уменьшение количества инфицированных коронавирусом.

Возвращение к допандемийному уровню развития и выход США на новые экономические рубежи — не за горами, считают в Национальной ассоциации бизнес-экономики (National Association for Business Economics, NABE). Комиссия организации прогнозирует самый значительный восстановительный рост американской экономики за последние 37 лет. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает Associated Press.

Причины для оптимизма

Согласно опросу NABE, в этом году экономика Соединенных Штатов вырастет на 6,5%. Для сравнения: та же организация в марте прогнозировала повышение всего на 4,8%.

По мнению специалистов, она демонстрирует удивительно высокие темпы восстановления после катастрофической рецессии, вызванной пандемией (которую уже называют худшим кризисом в США со времен Великой депрессии 1930-х годов). Ключевым фактором успеха NABE называет масштабную помощь государства.

Напомним, в прошлом году Конгресс одобрил выделение $4 трлн на восстановление темпов экономического развития. В марте президент Джо Байден одобрил еще $1,9 трлн помощи.

Снижение числа заболевших COVID-19 привело к тому, что потребители стали увеличивать свои расходы. Это существенно оживило ряд секторов экономики.

NABE ожидает, что ВВП страны в текущем квартале вырастет на 8,5% (в годовом исчислении), что значительно выше прогнозируемых в марте 5,2%.

Однако по мере укрепления основных экономических показателей усиливаются опасения, вызванные ускорением инфляционных процессов. В прошлом месяце цены на большинство товаров показали самый большой рост за последние 10 лет.

Специалисты NABE ожидают, что инфляция составит 2,8% в этом году и 2,3% — в следующем (в 2020 году она находилась на уровне 1,2%). При этом ее рост считают кратковременными.

В то время как более половины опрошенных специалистов (56%) смотрят на развитие экономики США оптимистично, оставшиеся воздерживаются от позитивных прогнозов. Основными факторами риска называются замедление вакцинации и опасения по поводу волатильности фондового рынка.

Экономисты в основном солидарны в том, что касается ситуации с рабочими местами. Две трети аналитиков ожидают восстановления допандемийного уровня занятости уже к 2021 году. Это лучше мартовских прогнозов, когда более 59% экспертов назвали годом возращения на прежний уровень 2023.

Ранее портал iSpace.news сообщал, что опасения по поводу закрытия ресторанов и кафе в США были сильно преувеличены. Во время пандемии были закрыты 90 000 кафе — всего 14% от общего количества такого рода заведений в стране. И теперь аналитики говорят о более быстром, чем ожидалось восстановлении отрасли.

 

Источник: APNews

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1714,"isAuthenticated":false,"user":null}