Самый высокий за 37 лет: экономика США демонстрирует бурный рост

Самый высокий за 37 лет: экономика США демонстрирует бурный рост

24.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Аналитики говорят о самых высоких темпах восстановления экономики США за последние четыре десятка лет. Среди называемых причин ускорения — значительная финансовая помощь со стороны властей, увеличение числа рабочих мест и уменьшение количества инфицированных коронавирусом.

Возвращение к допандемийному уровню развития и выход США на новые экономические рубежи — не за горами, считают в Национальной ассоциации бизнес-экономики (National Association for Business Economics, NABE). Комиссия организации прогнозирует самый значительный восстановительный рост американской экономики за последние 37 лет. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает Associated Press.

Причины для оптимизма

Согласно опросу NABE, в этом году экономика Соединенных Штатов вырастет на 6,5%. Для сравнения: та же организация в марте прогнозировала повышение всего на 4,8%.

По мнению специалистов, она демонстрирует удивительно высокие темпы восстановления после катастрофической рецессии, вызванной пандемией (которую уже называют худшим кризисом в США со времен Великой депрессии 1930-х годов). Ключевым фактором успеха NABE называет масштабную помощь государства.

Напомним, в прошлом году Конгресс одобрил выделение $4 трлн на восстановление темпов экономического развития. В марте президент Джо Байден одобрил еще $1,9 трлн помощи.

Снижение числа заболевших COVID-19 привело к тому, что потребители стали увеличивать свои расходы. Это существенно оживило ряд секторов экономики.

NABE ожидает, что ВВП страны в текущем квартале вырастет на 8,5% (в годовом исчислении), что значительно выше прогнозируемых в марте 5,2%.

Однако по мере укрепления основных экономических показателей усиливаются опасения, вызванные ускорением инфляционных процессов. В прошлом месяце цены на большинство товаров показали самый большой рост за последние 10 лет.

Специалисты NABE ожидают, что инфляция составит 2,8% в этом году и 2,3% — в следующем (в 2020 году она находилась на уровне 1,2%). При этом ее рост считают кратковременными.

В то время как более половины опрошенных специалистов (56%) смотрят на развитие экономики США оптимистично, оставшиеся воздерживаются от позитивных прогнозов. Основными факторами риска называются замедление вакцинации и опасения по поводу волатильности фондового рынка.

Экономисты в основном солидарны в том, что касается ситуации с рабочими местами. Две трети аналитиков ожидают восстановления допандемийного уровня занятости уже к 2021 году. Это лучше мартовских прогнозов, когда более 59% экспертов назвали годом возращения на прежний уровень 2023.

Ранее портал iSpace.news сообщал, что опасения по поводу закрытия ресторанов и кафе в США были сильно преувеличены. Во время пандемии были закрыты 90 000 кафе — всего 14% от общего количества такого рода заведений в стране. И теперь аналитики говорят о более быстром, чем ожидалось восстановлении отрасли.

 

Источник: APNews

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1714,"isAuthenticated":false,"user":null}