Еще один спутник пандемии

Еще один спутник пандемии

14.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В мирe растет число корпоративных дефолтов: оно уже удвоилось по сравнению с 2019 годом и опасно приближается к антирекорду 2009 года. Пора бить тревогу?

Опасный тренд уходящего года

2020 еще не завершен. Однако исследователи уже зафиксировали печальный факт. По данным S&P Global, в уходящем году количество дефолтов компаний с кредитными рейтингами впервые превысило показатель 2010 года и вплотную приблизилось к цифрам глубоко кризисного 2009 г.

По сравнению с 2019 годом, число дефолтов в странах ЕС выросло в 2,8 раза, в США — на 80%, а в странах с развивающейся экономикой (в их число авторы исследования включили Китай) — на 30%.

В общей сложности дефолт по корпоративным облигациям допустили 223 компании, в том числе 142 в США, 42 — в ЕС и 39 — в остальном мире.

Кол-во компаний в состоянии дефолта — хронологические данные (2010-2020).
Источник – S&P Global

Особенностью нынешнего кризиса неисполнения обязательств стало то, что 60% предприятий, допустивших дефолт, относятся к энергетике, сегменту реализации потребительских товаров, сфере развлечений и ритейлу. И этому, конечно, легко найти объяснение, причем оно тесно связано с характером карантинных ограничений.

Кол-во компаний в состоянии дефолта — по секторам экономики (2019 vs 2020).
Источник – S&P Global

Среди наиболее резонансных случаев можно отметить эпидемию ликвидаций торговых сетей, в т.ч. универмагов J.C. Penney в США и недавнее банкротство Arcadia Group в Великобритании

По странам и регионам

В Китае дефолт объявила компания Huachen Automotive Group — государственная «материнская» опора автопроизводителя Brilliance China Automotive Holdings из Гонконга. Huachen тесно сотрудничает с концерном BMW и поставляет на китайский рынок немецкие автомобили премиум-класса.

Как отмечает Asia.Nikkei, следствием нарастающей волны дефолтов становится отмена анонсов о выпуске облигаций. Так, только в Поднебесной (с конца октября) по меньшей мере 57 компаний отказались от размещения ценных бумаг на общую сумму 44,2 млрд юаней ($6,72 млрд).

На прошлой неделе подразделение финансовой группы Ping An — Ping An International Financial Leasing — отменила выпуск краткосрочных облигаций на 2,6 млрд юаней со сроком обращения 240 дней. Решение пояснили «относительно высокой волатильностью рынка». А известный производитель китайской электроники — TCL Technology Group — аннулировал трехлетнюю облигацию на 1 млрд юаней, дав понять, что инвесторы требовали более серьезный купон, чем компания готова была себе позволить.

Впрочем, многие дефолты образца 2020 закладывались годами ранее, когда компании наращивали задолженность перед инвесторами на фоне стабильного сокращения доходов.

Так, согласно исследованию QUICK-FactSet, охватывающему данные по 34 000 листингам компаний по всему миру (за исключением банковского сектора), 26,5% предприятий на протяжении 3 лет выплачивали платежи по долгу в суммах, превосходящих их EBITDA (прибыль до уплаты процентов и налогов).

Доля компаний с избыточной долговой нагрузкой – по странам и регионам (в %).
Источник – QUICK-FactSet

И число компаний с чрезмерной задолженностью росло, начиная с 2011 года — тогда оно составляло 20%. Больше всего таких фирм в США — 34%. В Китае их количество резко выросло в последнее время и теперь достигает 11%. А меньше всего неблагополучных предприятий в дисциплинированной Японии — 4%.

А «зомби» обретут покой? 

Пока что хронические должники выживают за счет экстренной государственной поддержки в период пандемии. Однако, как утверждают в S&P Global, уже во второй половине 2021 года правительства и центробанки начнут сокращать масштабы помощи бизнесу. И ответом на это, вероятно, станет еще большее количество дефолтов, а заодно рост слияний и поглощений. Скорее всего, уже в новом году хотя бы часть «корпораций-зомби», о которых мы писали в материале «Локдаун 2.0: хроники Старого и Нового Света», обретет вечный покой.

Источники: Asia Nikkei, S&P Global

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":230,"isAuthenticated":false,"user":null}