Европейские и азиатские рынки проигнорировали американский позитив

Европейские и азиатские рынки проигнорировали американский позитив

22.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Торговая сессия в США накануне завершилась ростом индикаторов активности высокотехнологичного сектора. Трейдеры начали выходить из кэша, что привело к понижению индекса доллара.

Параллельно возобновился приток капиталовложений в рисковые инструменты, входящие в Nasdaq и S&P 500, сообщает CNBC. Позитивный настрой в стане инвесторов напрямую связан с приходом новой администрации в Белый дом. Однако азиатские и европейские рынки, напротив, демонстрируют отрицательную результативность.  

Ослабление активности бизнеса в этих регионах могло стать результатом опасений компаний и розничного сектора, предчувствующих продление и даже ужесточение существующего режима ограничений.

Любители риска снова толкнули рынок вверх

Объем инвестиций в высокотехнологический сектор экономики в четверг, 21 января, вновь начал расти. Небольшая пауза, вызванная политическим кризисом и инаугурацией нового президента США, сменилась очередным ралли.

Североамериканская сессия накануне завершилась ростом Nasdaq и S&P 500 примерно на полпроцента — до 13 530,9 и 3 853,07 пункта соответственно.

На рынке акций достойную результативность показала Apple: капитализация компании подросла еще на 3,7%. Инвестиционная привлекательность этого технологического гиганта резко пошла в гору после того, как стратеги Morgan Stanley дали хороший прогноз на показатели Apple в 2021 году.

Почти на 8% подорожали акции Facebook, а капитализация Microsoft увеличилась на 5,8%.

COVID-план Байдена как один из драйверов фондового рынка

В роли одного из ведущих факторов роста рынка выступает антикризисная программа нового американского президента. Джо Байден еще перед инаугурацией анонсировал выделение экономике и бизнесу $1,9 трлн.

План администрации демократа направлен не только на экономическое стимулирование, но и на массовую вакцинацию граждан, чтобы ускорить возвращение к обычному ритму жизни. Аналитики Уолл-стрит полагают, что благодаря «COVID-плану Байдена» рост фондового рынка США обеспечен до конца 2021 года — как минимум.

«Мы рассматриваем темпы вакцинации как ключевую движущую силу рынка акций в 2021 году», — подчеркивает стратег банка UBS Кит Паркер.

С начала января S&P 500 вырос на 2,6%, индекс Nasdaq за это же время прибавил 5%. Однако часть экспертов все же с тревогой говорит о том, что мы уже вступили в опасную стадию. По их мнению, сейчас идет накачка «пузыря», что может завершиться колоссальным падением экономики.

Недавно именной индекс Уоррена Баффета вырос до максимальных значений, предшествовавших ипотечному кризису в США в 2007–2009 годах. И это может быть прямым сигналом к массированной распродаже рисковых активов.

Старый Свет боится новых ограничений

Позитивные настроения, доминирующие среди американских трейдеров, не нашли отклика у азиатских и европейских игроков. Сессия в Юго-Восточной Азии завершилась в красной зоне, поскольку местные компании и фонды опасаются введения новых ограничений.

Японский индекс Nikkei 225 и корейский Kospi упали на 0,44% и 0,65% соответственно. Китайский, гонконгский и австралийский рынки также демонстрировали снижение.

Запал начал иссякать и в континентальной Европе: местный сводный индикатор Euro Stoxx 50 потерял к настоящему времени 0,8% и опустился до 3 590 пунктов.

По мнению экономиста IHS Markit Криса Уильямсона, еврозона плавно погружается в рецессию. Индекс региональной активности бизнеса Markit, отражающий показатели обрабатывающей промышленности и сферы услуг, упал в январе до 47,5 пункта. Хотя в декабре этот индикатор находился на позиции чуть выше 49 пунктов. Если индекс еврозоны опускается ниже 50 пунктов, это означает критическое сокращение производственных показателей.

Уильямсон связывает такую тенденцию с жесткими мерами властей, которые вводят новые ограничения, несмотря на начало вакцинации от COVID.

Опасения бизнеса подогрела и глава Европейского Центробанка Кристин Лагард. Накануне она заявила, что пандемия все еще создает колоссальные проблемы для экономики ЕС.

По самым оптимистичным прогнозам ЕЦБ, в 2021–2022 годах экономика еврозоны вырастет на 3,9% и 2,1% соответственно — после падения более чем на 7% в прошлом году. Такие данные оказывают дополнительное давление на предпринимательский сектор и инвесторов, которые традиционно выступают ключевыми игроками процессов формирования ВВП.

Источники: Тradingview, CNBC, Bloombergб HIS Markit

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":239,"isAuthenticated":false,"user":null}