Huawei: решительный ответ на санкции США

Huawei: решительный ответ на санкции США

03.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Huawei заявила об активной работе над запуском специализированного завода по производству чипов в Шанхае. Технологический гигант явно нацелен на преодоление зависимости от американских технологий.

Путь к выживанию

Huawei разрабатывает планы строительства завода чипов в Шанхае. Это предприятие не будет использовать американские технологии, что позволит китайской компании обеспечить поставки для своего основного бизнеса — телекоммуникационной инфраструктуры — в обход санкций США.

Заводом будет управлять партнер Huawei — научно-исследовательский центр ICRD, компания по разработке чипов, поддерживаемая правительством. Ее основным акционером является государственная Huahong Group. Она также контролирует контрактных чипмейкеров Huahong Grace и HLMC.

Отраслевые эксперты заявили, что проект может помочь Huawei, пока не имеющей опыта в производстве чипов, наметить путь к долгосрочному развитию.

По их мнению, планируемое совместное предприятие станет новым поставщиком полупроводников после того, как закончатся запасы импортных чипов, которые Huawei накапливала с прошлого года.

По словам разработчиков чипов и руководителей отрасли, компания планирует в конечном итоге оснастить свое внутреннее производство исключительно оборудованием Made in China.

Долгосрочные планы

Новый завод будет экспериментировать с производством недорогих 45-nm чипов по технологии, которую мировые лидеры в области чипмейкинга начали использовать еще 15 лет назад.

К концу следующего года Huawei планирует перейти к выпуску более продвинутых 28-nm чипов. Такой план позволит компании производить умные телевизоры и другие смарт-устройства

Затем (к концу 2022 года) Huawei планирует выпустить 20-nm чипы: их можно использовать для производства подавляющей части телекоммуникационного оборудования стандарта 5G.

«Запланированная новая производственная линия не поможет производству смартфонов, поскольку чипсеты, необходимые для них, следует выпускать на более передовом технологическом оборудовании», — комментирует представитель полупроводниковой промышленности Китая.

«Но если все пойдет по плану, это может стать шагом к устойчивому будущему для их инфраструктурного бизнеса в сочетании с накопленными ими запасами, которых им должно хватить минимум на два года», — сказал он.

Проект, о котором впервые сообщила в октябре китайская газета Caixin, также может придать толчок амбициям Китая. В Пекине намерены избавиться от зависимости от иностранных чиповых технологий — особенно от США, стремящихся замедлить развитие КНР как могущественной технологической державы.

«Huawei обладает мощным потенциалом в области проектирования чипов, и мы очень рады оказывать помощь компании в развитии своих возможностей в области производства чипов, оборудования и материалов. Помогать им — значит помогать самим себе», — заявил журналистам в сентябре председатель правления Huawei Го Пин.

Huawei и ICRD пока отказываются комментировать планы по созданию совместного производственного объекта.

Источник: ft00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":305,"isAuthenticated":false,"user":null}