Huawei: решительный ответ на санкции США

Huawei: решительный ответ на санкции США

03.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Huawei заявила об активной работе над запуском специализированного завода по производству чипов в Шанхае. Технологический гигант явно нацелен на преодоление зависимости от американских технологий.

Путь к выживанию

Huawei разрабатывает планы строительства завода чипов в Шанхае. Это предприятие не будет использовать американские технологии, что позволит китайской компании обеспечить поставки для своего основного бизнеса — телекоммуникационной инфраструктуры — в обход санкций США.

Заводом будет управлять партнер Huawei — научно-исследовательский центр ICRD, компания по разработке чипов, поддерживаемая правительством. Ее основным акционером является государственная Huahong Group. Она также контролирует контрактных чипмейкеров Huahong Grace и HLMC.

Отраслевые эксперты заявили, что проект может помочь Huawei, пока не имеющей опыта в производстве чипов, наметить путь к долгосрочному развитию.

По их мнению, планируемое совместное предприятие станет новым поставщиком полупроводников после того, как закончатся запасы импортных чипов, которые Huawei накапливала с прошлого года.

По словам разработчиков чипов и руководителей отрасли, компания планирует в конечном итоге оснастить свое внутреннее производство исключительно оборудованием Made in China.

Долгосрочные планы

Новый завод будет экспериментировать с производством недорогих 45-nm чипов по технологии, которую мировые лидеры в области чипмейкинга начали использовать еще 15 лет назад.

К концу следующего года Huawei планирует перейти к выпуску более продвинутых 28-nm чипов. Такой план позволит компании производить умные телевизоры и другие смарт-устройства

Затем (к концу 2022 года) Huawei планирует выпустить 20-nm чипы: их можно использовать для производства подавляющей части телекоммуникационного оборудования стандарта 5G.

«Запланированная новая производственная линия не поможет производству смартфонов, поскольку чипсеты, необходимые для них, следует выпускать на более передовом технологическом оборудовании», — комментирует представитель полупроводниковой промышленности Китая.

«Но если все пойдет по плану, это может стать шагом к устойчивому будущему для их инфраструктурного бизнеса в сочетании с накопленными ими запасами, которых им должно хватить минимум на два года», — сказал он.

Проект, о котором впервые сообщила в октябре китайская газета Caixin, также может придать толчок амбициям Китая. В Пекине намерены избавиться от зависимости от иностранных чиповых технологий — особенно от США, стремящихся замедлить развитие КНР как могущественной технологической державы.

«Huawei обладает мощным потенциалом в области проектирования чипов, и мы очень рады оказывать помощь компании в развитии своих возможностей в области производства чипов, оборудования и материалов. Помогать им — значит помогать самим себе», — заявил журналистам в сентябре председатель правления Huawei Го Пин.

Huawei и ICRD пока отказываются комментировать планы по созданию совместного производственного объекта.

Источник: ft00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":305,"isAuthenticated":false,"user":null}