Индия полюбила биткоин, а Иран приветствует майнеров

Индия полюбила биткоин, а Иран приветствует майнеров

29.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Нью-Дели упорно давит на криптовалютную индустрию уже несколько лет. Но данные аналитической компании Chanalysis говорят о том, что отбить у граждан интерес к биткоину и другим монетам чиновникам так и не удалось. Прирост объема частных инвестиций в цифровые активы за год побил все рекорды — +19 900%.

Тем временем Тегеран грамотно разыгрывает карту бегства майнеров из Китая. Министерство промышленности Исламской республики в понедельник лицензировало 30 компаний, занимающихся майнингом.

Крипторынок позитивно реагирует на улучшение новостного фона.

Биткоин во вторник, 29 июня, вначале вырос до $34 900, а затем уверенно преодолел сопротивление в районе $35 000 и закрепился на $35 030.

 

 

Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подорожали на 7% и 2% до $2 123 и $295 соответственно. Остальные альткоины сегодня тоже прибавляют в цене. Суммарная стоимость цифровых валют превысила $1,42 трлн.

Биткоин-ходлеры формируют тренды

В Индии за минувший год капиталовложения в цифровые валюты взлетели примерно на 19 900%, сообщается в исследовании Chanalysis. Позитив наметился еще в середине 2020 года, а уже с прошлой осени принял ярко выраженные формы.

Стремительный рост популярности биткоина и других монет — результат всплеска активности на региональном крипторынке и достижения BTC максимальных значений. По данным Chanalysis, за год объем инвестиций в криптовалюты в Индии вырос с $200 млн до $40 млрд. Количество граждан, владеющих разными цифровыми активами, достигло 15 млн человек.

 

 

Поразительно, но такая тенденция наблюдается на фоне запретительных мер властей. Резервный банк еще несколько лет назад потребовал от финансово-кредитных учреждений прекратить обслуживание счетов, связанных с криптосферой.

В марте прошлого года Верховный суд отменил это предписание, однако Центробанк смог добиться от правительства разработки законопроекта о запрете биткоина. Но жесткие меры так и не дали результатов, на которые рассчитывали чиновники.

По словам соучредителя платформы ZebPay Сандипа Гоенка, наибольшей популярностью цифровые валюты пользуются у граждан в возрасте до 35 лет. Причем молодые трейдеры игнорируют даже обожаемое индусами золото и предпочитают ставить на BTC.

«Им гораздо легче инвестировать в криптовалюты, чем в драгоценный металл, поскольку процедура очень проста. Вы заходите в интернет и может купить цифровую валюту, причем ее не нужно проверять так тщательно, как золото», — подчеркнул бизнесмен.

Запасной аэродром для китайских майнеров

Власти Ирана продолжают лицензировать компании, занимающиеся добычей криптовалют. Министерство промышленности, горнодобывающей отрасли и торговли выдало разрешительные документы еще 30 предприятиям. Шесть лицензий дают право работать в провинции Cемнан.

Остальные лицензии власти выдали майнерам в регионах Альборц, Восточный Азербайджан, Зенджан и Мазандаран. Одна компания сможет заниматься криптодобычей в провинции Тегеран. Отметим, что власти Ирана — как и их китайские коллеги — ранее неоднократно анонсировали планы борьбы с майнингом.

Президент Исламской Республики Хасан Рухани еще в мае потребовал остановить добычу криптовалют до 22 сентября из-за угроз для энергетической системы государства.

Однако Тегеран — в отличие от Пекина — параллельно запрету выдает лицензии майнинг-компаниям на легальную работу. Китай, напротив, решительно зачищает страну от добытчиков крипты. И некоторые из них начинают присматриваться к Ирану.

ФРС смягчает позицию?

Федеральная резервная система на протяжении ряда лет последовательно критиковала биткоин и остальные цифровые активы. По мнению регулятора, эти инструменты подрывают стабильность финансового сектора. Но отношение Федрезерва к криптосфере начало неожиданно меняться. Оттепель коснулась так называемых стейблкоинов — токенов, обеспеченных фиатными деньгами.

В понедельник вице-председатель ФРС Рэндал Куорлс заявил о необходимости внедрения нормативно-правовой базы для виртуальных монет такого типа. По словам чиновника, не следует бояться регулирования: США просто необходимо движение в этом направлении, ведь стейблкоины уже становятся частью глобальной финансовой системы.

«Когда наши проблемы будут решены, мы должны сказать "да" этим продуктам, а не напрягаться в поиске способа сказать "нет"», — резюмировал Куорлс.

Представитель Федрезерва указал на риски, связанные с резервированием фиатных средств, необходимых для обеспечения стабильных монет. Он также подчеркнул — биткоин и цифровые валюты центробанков (CBDC) не создают никаких угроз доминированию американского доллара на мировом рынке. Неожиданный поворот!

 

Источники: Coindesk, Bloomberg, CoinMarketCap, Financial Tribune

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1980,"isAuthenticated":false,"user":null}