Инвестиции в космос: заоблачные прибыли

Инвестиции в космос: заоблачные прибыли

29.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Ценные бумаги Virgin Galactic подскочили почти на 25% в понедельник — это четвертый по величине подъем в истории компании. Тем временем Blue Origin Джеффа Безоса находится в активном поиске разработчика для создания пригодных для жизни космических станций.

Космический туризм на подъеме

28 сентября во время торгов акции Virgin Galactic взлетели примерно на 25% благодаря фирмам с Уолл-стрит, возлагающим большие надежды на ценные бумаги компаний, предлагающих туры в космос.

Напомним, Virgin Galactic — американская фирма, входящая в конгломерат Virgin Group. В ее планах — организация туристических полетов в космос и запуски искусственных спутников.

В феврале 2019 года Virgin Galactic показала интерьер своего космодрома, расположенного в Нью-Мексико и предназначенного для коммерческих запусков.

«Ни одна компания не имеет даже близко сравнимого потенциала роста», — говорит аналитик Bank of America Рон Эпштейн.

Скачок Virgin Galactic на 24,8% — когда акции закрылись на отметке $20,51 — стал вторым по величине за торговый день с момента публичного дебюта компании в 2019 году. С учетом роста в понедельник, ценные бумаги за этот год поднялись в цене уже примерно на 78%.

Известно, что Virgin Galactic скоро перейдет к завершающим этапам развития, и в ближайшие месяцы компания намерена провести два ключевых испытания. В августе VG сообщила акционерам, что ожидает полета основателя компании сэра Ричарда Брэнсона в первом квартале 2021 года — а это событие фактически ознаменует начало ее коммерческой деятельности.

Безос в поисках специалиста

Blue Origin — компания миллиардера Джеффа Безоса — находится в поисках «ведущего специалиста по разработке орбитальной среды обитания». Так сказано в объявлении о вакансии, опубликованном в начале этой недели.

И это первый шаг компании на пути к созданию космических станций, пригодных для жизни и осуществления мечты Безоса. Миллиардер хотел бы создать такое место, где «миллионы людей живут и работают в космосе, принося пользу Земле».

Blue Origin присоединяется к небольшой группе компаний, занятых созданием обитаемых космических станций — Nanoracks и Bigelow Aerospace.

«Концепция Blue Origin лидирует в линейке продуктов Orbital Habitat. Она планирует руководить разработкой технических концепций, продуктовых стратегий, бизнес-кейсов, отношений с клиентами, информационно-разъяснительной работой по формированию рынка, промышленных партнерств, подходов к внедрению и цепочек поставок», — говорится в сообщении компании.

Безос лично финансирует разработки Blue Origin, продавая часть принадлежащих ему акций Amazon. Это серьезные инвестиции — более $7,2 млрд в этом году и $2,8 млрд в 2019 году.

Источник: cnbc, nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Илон Маск запустил частную миссию на МКС

Илон Маск запустил частную миссию на МКС

8 апреля стартовала первая коммерческая миссия на МКС. Четверка астронавтов из США, Канады и Израиля планирует пробыть на космической станции 8 дней и провести множество научных экспериментов.

8 апреля 2022 г.

Космический туризм. Миссия выполнима

Космический туризм. Миссия выполнима

Количество желающих совершить космическое путешествие сейчас значительно превышает существующие технические возможности. Но космические компании активно работают над увеличением коммерческого флота и в ближайшие годы планируют в разы увеличить доступность этой услуги.

28 марта 2022 г.

$24 млрд для NASA

$24 млрд для NASA

В нынешнем финансовом году США профинансируют работы на Луне и Марсе, низкой околоземной орбите и многочисленные научные проекты. Хотя многие — не в полном объеме.

10 марта 2022 г.

{"type":"article","id":316,"isAuthenticated":false,"user":null}