Катар станет главным газовым поставщиком планеты

Катар станет главным газовым поставщиком планеты

26.04.2021

Время прочтения - 2 мин.

Государственная компания Qatar Petroleum (QP) собирается уже в этом квартале выпустить облигации на сумму от $7 млрд до $10 млрд. Вырученные от продажи средства гигант направит на развитие проекта добычи сжиженного природного газа (СПГ) North Field.

К выпуску первых в своей истории долларовых облигаций корпорация уже привлекает банки. Ведутся переговоры. Bloomberg со ссылкой на инсайдеров сообщает

«Речь идет о трех видах ценных бумаг со сроками погашения 5, 10 и 30 лет. Грядущее размещение войдет в число крупнейших корпоративных сделок 2021 года и может стать самым масштабным событием на рынке развивающихся стран».

В борьбе за лидерство

В 2020 году доля ближневосточного государства в индустрии глобальных поставок сжиженного природного газа (СПГ) составила 23%. Катар оставил позади Австралию, США, Россию и Малайзию.

Катар лидирует на мировом рынке СПГ. Источник Bloomberg

 

Привлеченные миллиарды направят на дальнейшую разработку месторождения North Field. Благодаря грандиозному проекту общей стоимостью $29 млрд Катар закрепит за собой статус ведущего экспортера СПГ.

Цель амбициозна — к 2027 году нарастить годовую добычу более чем на 50% — до 126 млн тонн.

«Такой уровень пока недостижим для конкурентов», — отметил министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби в недавнем интервью.

Сегодня это государство претендует на звание главного поставщика СПГ планеты — как минимум на два десятилетия. Достичь желаемого реально, учитывая рост спроса на газ и переход мировой экономики с нефти и угля на альтернативные энергоносители.

«Уже после реализации первой стадии проекта производство СПГ будет рентабельным даже при падении цены нефти ниже отметки в $20 за баррель», — уверяет Аль-Кааби.

 

СПРАВКА iSpace.news: Газовое месторождение North Field, расположенное в Персидском заливе, считается крупнейшим по запасам голубого топлива, а осваивают его Катар и Иран. В апреле 2020 г. правительство Катара выпустило облигации на $10 млрд и собрало корзину предварительных заказов, оцениваемую в $45 млрд. Агентства Moody's Investors Service и S&P Global Ratings присвоили QP и Катару одинаково высокий инвестиционный рейтинг — AA-.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1496,"isAuthenticated":false,"user":null}