Катар станет главным газовым поставщиком планеты

Катар станет главным газовым поставщиком планеты

26.04.2021

Время прочтения - 2 мин.

Государственная компания Qatar Petroleum (QP) собирается уже в этом квартале выпустить облигации на сумму от $7 млрд до $10 млрд. Вырученные от продажи средства гигант направит на развитие проекта добычи сжиженного природного газа (СПГ) North Field.

К выпуску первых в своей истории долларовых облигаций корпорация уже привлекает банки. Ведутся переговоры. Bloomberg со ссылкой на инсайдеров сообщает

«Речь идет о трех видах ценных бумаг со сроками погашения 5, 10 и 30 лет. Грядущее размещение войдет в число крупнейших корпоративных сделок 2021 года и может стать самым масштабным событием на рынке развивающихся стран».

В борьбе за лидерство

В 2020 году доля ближневосточного государства в индустрии глобальных поставок сжиженного природного газа (СПГ) составила 23%. Катар оставил позади Австралию, США, Россию и Малайзию.

Катар лидирует на мировом рынке СПГ. Источник Bloomberg

 

Привлеченные миллиарды направят на дальнейшую разработку месторождения North Field. Благодаря грандиозному проекту общей стоимостью $29 млрд Катар закрепит за собой статус ведущего экспортера СПГ.

Цель амбициозна — к 2027 году нарастить годовую добычу более чем на 50% — до 126 млн тонн.

«Такой уровень пока недостижим для конкурентов», — отметил министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби в недавнем интервью.

Сегодня это государство претендует на звание главного поставщика СПГ планеты — как минимум на два десятилетия. Достичь желаемого реально, учитывая рост спроса на газ и переход мировой экономики с нефти и угля на альтернативные энергоносители.

«Уже после реализации первой стадии проекта производство СПГ будет рентабельным даже при падении цены нефти ниже отметки в $20 за баррель», — уверяет Аль-Кааби.

 

СПРАВКА iSpace.news: Газовое месторождение North Field, расположенное в Персидском заливе, считается крупнейшим по запасам голубого топлива, а осваивают его Катар и Иран. В апреле 2020 г. правительство Катара выпустило облигации на $10 млрд и собрало корзину предварительных заказов, оцениваемую в $45 млрд. Агентства Moody's Investors Service и S&P Global Ratings присвоили QP и Катару одинаково высокий инвестиционный рейтинг — AA-.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

Несмотря на войну «Газпром» по-прежнему может бронировать дополнительные объемы прокачки газа в Европу через Украину, но не делает этого, используя топливо, как политический аргумент.

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1496,"isAuthenticated":false,"user":null}