Китай завалил экономику деньгами

28.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

$31 млрд (или 200 млрд юаней) влил 28 декабря в экономику Народный банк Китая, обвалив тем самым доходность 10-летних государственных облигаций до 2,795% — самого низкого показателя с июня 2020 года. И это, похоже, только начало.

Регулятора вынудил действовать резкий рост индикатора краткосрочной стоимости заимствований в начале недели, что свидетельствовало о нехватке ликвидности на межбанковском рынке. К концу года предложение наличных денег имеет тенденцию сокращаться, поскольку банки накапливают наличные для подготовки к нормативным проверкам.

Так, ставка семидневного репо в понедельник взлетела на 52 базисных пункта — до 2,42%. Однако после действий Народного Банка 28 декабря она упала до 2,29%.   

«Большой объем вливания поможет снизить давление на ликвидность, — прокомментировал ситуацию старший стратег Australia & New Zealand Banking Group Ltd Чжаопенг Син.

С середины декабря доходность государственных облигаций КНР понижается, поскольку регулятор уменьшил норматив обязательных резервов и разрешил банкам опустить основную ставку по кредитам, одновременно снизив на 1,2 трлн юаней ($188 млрд) объем обязательных резервов для банков. Эти меры позволили ускорить рост кредитования, темпы которого замедлялись с начала года. Кроме того, понизилась процентная ставка по программе перекредитования для малого бизнеса.

Эти меры, по мнению аналитиков, свидетельствуют об озабоченности властей экономической ситуацией и замедлением роста в 2022 году, а также росте влияния сторонников «голубиной риторики» и более широкого подхода к денежно-кредитному стимулированию.

В последние месяцы экономика Китая замедляется. В ноябре продажи жилых новостроек и объем новых проектов упали примерно на 20% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Рост розничных продаж замедлился до 3,9% по сравнению с годом ранее, а объем промышленного производства вырос на 3,8%.

Спад на рынке недвижимости ударил по крупнейшим застройщикам, снизил объем промышленного производства, цены на жилье падали, а инвестиции и частное потребление снизились. Дополнительную угрозу для экономики несет с собой распространение варианта коронавируса Omicron, поскольку борьба с ним потребует более жестких ограничений как внутри, так и вне Китая.

Ответом на эти экономические вызовы стало обещание властей вести проактивную экономическую политику и сделать обеспечение стабильности главным приоритетом работы правительства в 2022 году.

В связи с этим Министерство финансов уже пообещало сократить в следующем году налоги более чем на 1 трлн юаней ($157 млрд). Кроме того, местные органы власти получили разрешение продать в начале следующего года специальные облигации на 1,46 трлн юаней ($225 млрд), чтобы ускорить расходы.

«Мы должны незамедлительно ввести новую политику и меры, отвечающие требованиям межциклических и антициклических корректировок», — заявил в интервью «Синьхуа» министр торговли Китая Ван Вентао.

Впрочем, из-за роста цен на сырье и увеличения затрат на рабочую силу и фрахт, Поднебесной будет сложно сохранить в 2022 году стабильный рост внешней торговли, признал чиновник.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Для китайского Шэньчжэня спроектировали совершенное хозяйство будущего — «фермаскреб», готовый кормить около 40 000 человек в год. Он сможет снабжать горожан сельскохозяйственными продуктами без подвоза их с традиционных ферм. Такая технология дает возможность по минимуму использовать природные ресурсы (воду и землю).

12 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2394,"isAuthenticated":false,"user":null}