Коронавирус и его экономические метастазы

Коронавирус и его экономические метастазы

10.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Пандемия наложила отпечаток на экономику всех без исключения государств. Лечили эту болезнь каждый по-своему, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей. Больше всех потратили Россия и Казахстан. Но это только отчасти смягчило их экономическое падение. Украина и Молдова в этом году рухнут глубже остальных. Беларусь, не вводившая карантинных ограничений, долго и тщательно балансировала между приростом и падением ВВП. Но, похоже, не удержалась. Рост экономики в 2020 году сохранится только в Таджикистане. И не столько за счет переводов гастарбайтеров, сколько благодаря развитию собственной промышленности.  

Что доктор прописал?

В экономическом «аптечном» арсенале уходящего года самыми востребованными оказались наиболее простые и в то же время эффективные «препараты» — поддержка системы здравоохранения, секторов малого и среднего бизнеса, пострадавших от карантина, государственная помощь уволенным и сокращенным сотрудникам, кредитные каникулы и снижение ставок по новым банковским кредитам.

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), самые масштабные антикризисные мероприятия в уходящем году реализованы в Казахстане и России (соответственно, около 8,7% и 4,5% ВВП). Это позволило компенсировать порядка 2–3% потерь валового внутреннего продукта РК и 1,3–2,3% РФ. Остальные страны обладали более ограниченными ресурсами и затратили на эти цели 1–2,5% ВВП, что, очевидно, скажется и на экономических показателях этого года.

Выручил сектор потребления

Впрочем, сохранить рост ВВП по итогам 2020 года удастся только Таджикистану. Снижение потока денежных переводов из России оказало негативный эффект на экономику РТ.

Однако его успешно смягчил рост промышленного производства. Особенно в пищевой промышленности, тесно связанной с сектором потребления. Учитывая высокие темпы развития экономики в 2019 году (рост внутреннего валового продукта на 6,2%), ВВП Таджикистана в 2020 году всего лишь замедлит рост — до 4,5%. Инфляция по итогам года составит 8,5%. Однако средняя зарплата остается самой низкой в группе обозреваемых стран — 1 330 сомони или $135.  

Россия и Казахстан. Плюсы и минусы

Падение экономики РФ в нынешнем году составит порядка 4%. МВФ прогнозирует по итогам года инфляцию в диапазоне 3–3,5%, ЕАБР — 4,2%, а глава Центробанка РФ Эльвина Набиуллина называла несколько иную цифру — 4,5%.

По данным за сентябрь, средняя зарплата в России составила ₽49 259 ($661,829). Однако по регионам этот показатель сильно отличается, как и стоимость жизни.

За счет наибольшей бюджетной поддержки, по данным Moody’s Analytics, ВВП Казахстана в 2020 году снизится на 2%. Хотя это же рейтинговое агентство в июне прогнозировало падение на 0,5%.

Близки к новому прогнозу и официальные источники. По итогам года министерство национальной экономики РК прогнозирует снижение ВВП на 2,1%, а Нацбанк — на 2–2,3%. При этом годовая инфляция в РК составит 7,3%, а средняя зарплата в октябре зафиксирована на уровне 209 818 тенге или $504.

Самолечение не помогло

Власти Беларуси, не вводившие карантинных ограничений, в конце ноября пересмотрели прогноз-2020. Вместо ожидаемого роста на 2,8%, ВВП этой республики по итогам года уменьшится на 1%. По данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в Беларуси по состоянию на октябрь составила 1 285 рублей, что эквивалентно $497,4. А инфляция в РБ ожидается на уровне 6,4%.  

Соседи полагались на народные средства

Близкие экономические показатели в конце года покажут Украина и Молдова. В Украине падение ВВП, предположительно, составит 5,2%, а в Молдове — 5,2–5,5%. Инфляция, соответственно, достигнет 4,8% и 4,1%. Средняя зарплата за октябрь в Украине составила ₴12 174 ($433), а в Молдове — 8 074 лея ($465). При этом можно уверенно констатировать, что падение промышленного производства и низкий уровень бюджетной поддержки в этих странах в нынешнем году компенсировало изобилие на продовольственном рынке.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":361,"isAuthenticated":false,"user":null}