Криптомошенничество с приставкой DeFi

Криптомошенничество с приставкой DeFi

13.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

По мере того, как сокращаются убытки от традиционных краж цифровых денег, киберпреступность перемещается на платформы децентрализованных финансов.

В конце апреля 2021 года во всем мире числилась украденной криптовалюта в эквиваленте $432 млн. Около 56% этой суммы, $240 млн, были связаны с DeFi-платформами, что является рекордным показателем. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает Reuters, со ссылкой на отчет компании CipherTrace, занимающейся противодействием преступности в области криптофинансов.

В 2019 году убытки от преступлений в криптовалютной сфере составили рекордные $4,5 млрд. В 2020 г. они снизились до $1,9 млрд. Однако в текущем году цифровая валюта вновь в центре внимания мошенников из-за роста ее популярности и цены.

Преступники облюбовали DeFi-сервисы (DeFi — Decentralized Finance, децентрализованные финансы) и приложения, базирующиеся на блокчейне — для облегчения кредитования в криптовалюте вне традиционного банковского рынка. Созданы они с использованием открытого кода и чаще всего встроены в блокчейн Ethereum.

По данным DeFi Pulse, с октября 2020-го по 12 мая текущего года общее количество криптовалюты, заблокированной на смарт-контрактах DeFi-приложений, увеличилось с $11 млрд до $86 млрд — на 650%.

Быстрый рост отрасли привлек к «децентрализованным финансам» одновременно неопытных игроков и искушенных мошенников. Участники рынка заявили, что рост преступности, вероятно, ускорится по мере дальнейшего расширения DeFi.

«По мере того, как все больше денег розничных и институциональных игроков будет вращаться в сфере децентрализованных финансов, злоумышленники станут активнее стремиться воспользоваться шумихой и вовлечь людей в мошеннические схемы. А хакеры искать проекты, запущенные без надлежащего аудита безопасности. Вероятнее всего, они используют лазейки, закодированные в смарт-контрактах», — сообщил Дэйв Джеванс, главный исполнительный директор CipherTrace.

В отчете компании упоминается один из самых громких случаев потери средств — $80 млн, украденных 19 апреля из кошелька EasyFi Network в сети Polygon. В целом убытки от взломов, связанных с DeFi, в январе-апреле 2021 г. уже превысили $129 млн, похищенных за весь 2020-й. В 2019 году о финансовых потерях, связанных с DeFi, не сообщалось.

Как ранее писал портал iSpace.news, точно так же как биткоин является децентрализованной денежной системой, DeFi играет роль децентрализованной системы финансовых услуг и инструментов. С ее помощью пользователь может получить доступ к «денежным» сервисам из любой точки мира, исключив при этом посредников.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

DeFi-протоколы критикуют из-за ограничений доступа

DeFi-протоколы критикуют из-за ограничений доступа

Негативные высказывания о DeFi-протоколах были связанны с ограничениями в доступе для некоторых категорий пользователей, что, по мнению некоторых из них, соответствует правилам Уолл-стрит, а не блокчейнов. Отказ DeFi-протоколов пользователям в доступе к децентрализованным биржам из-за содержимого кошелька или из-за его местоположения стал основанием для критических высказываний в соцсетях. Так, предприниматель Брэд Миллс заявил, что децентрализованные финансы перенесли все неправильное с Уолл-...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

ЦБ Франции, Швейцарии и Сингапура протестируют DeFi-протоколы

ЦБ Франции, Швейцарии и Сингапура протестируют DeFi-протоколы

Для снижения стоимости трансграничных платежей центральные банки Франции, Швейцарии и Сингапура планируют автоматизировать валютные рынки. Для этого они будут использовать децентрализованные протоколы. Проект Mariana, координируемый Центром инноваций Банка международных расчетов (BIS), изучает, могут ли DeFi-протоколы заменить традиционные, более трудоемкие процессы сопоставления покупателей и продавцов разных фиатных валют. «DeFi и его приложения могут стать системно важными частями финансо...

2 ноября 2022 г.

DeFi-платформа на блокчейне Solana пострадала от эксплойта

DeFi-платформа на блокчейне Solana пострадала от эксплойта

Mango, децентрализованная финансовая платформа, реализованная на блокчейне Solana, стала жертвой эксплойта на сумму более $100 млн. Об эксплойте сообщили в соцсетях блокчейн-аудиторы OtterSec. «Похоже, злоумышленник смог манипулировать своим залогом Mango. Он временно увеличили свою залоговую стоимость, а затем взял крупные кредиты из казначейства Mango», — заявляют они. Mango объявила, что предпринимает шаги, чтобы заставить третьи стороны заморозить средства, и будет отключать депозиты...

12 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1633,"isAuthenticated":false,"user":null}