Криптомошенничество с приставкой DeFi

Криптомошенничество с приставкой DeFi

13.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

По мере того, как сокращаются убытки от традиционных краж цифровых денег, киберпреступность перемещается на платформы децентрализованных финансов.

В конце апреля 2021 года во всем мире числилась украденной криптовалюта в эквиваленте $432 млн. Около 56% этой суммы, $240 млн, были связаны с DeFi-платформами, что является рекордным показателем. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает Reuters, со ссылкой на отчет компании CipherTrace, занимающейся противодействием преступности в области криптофинансов.

В 2019 году убытки от преступлений в криптовалютной сфере составили рекордные $4,5 млрд. В 2020 г. они снизились до $1,9 млрд. Однако в текущем году цифровая валюта вновь в центре внимания мошенников из-за роста ее популярности и цены.

Преступники облюбовали DeFi-сервисы (DeFi — Decentralized Finance, децентрализованные финансы) и приложения, базирующиеся на блокчейне — для облегчения кредитования в криптовалюте вне традиционного банковского рынка. Созданы они с использованием открытого кода и чаще всего встроены в блокчейн Ethereum.

По данным DeFi Pulse, с октября 2020-го по 12 мая текущего года общее количество криптовалюты, заблокированной на смарт-контрактах DeFi-приложений, увеличилось с $11 млрд до $86 млрд — на 650%.

Быстрый рост отрасли привлек к «децентрализованным финансам» одновременно неопытных игроков и искушенных мошенников. Участники рынка заявили, что рост преступности, вероятно, ускорится по мере дальнейшего расширения DeFi.

«По мере того, как все больше денег розничных и институциональных игроков будет вращаться в сфере децентрализованных финансов, злоумышленники станут активнее стремиться воспользоваться шумихой и вовлечь людей в мошеннические схемы. А хакеры искать проекты, запущенные без надлежащего аудита безопасности. Вероятнее всего, они используют лазейки, закодированные в смарт-контрактах», — сообщил Дэйв Джеванс, главный исполнительный директор CipherTrace.

В отчете компании упоминается один из самых громких случаев потери средств — $80 млн, украденных 19 апреля из кошелька EasyFi Network в сети Polygon. В целом убытки от взломов, связанных с DeFi, в январе-апреле 2021 г. уже превысили $129 млн, похищенных за весь 2020-й. В 2019 году о финансовых потерях, связанных с DeFi, не сообщалось.

Как ранее писал портал iSpace.news, точно так же как биткоин является децентрализованной денежной системой, DeFi играет роль децентрализованной системы финансовых услуг и инструментов. С ее помощью пользователь может получить доступ к «денежным» сервисам из любой точки мира, исключив при этом посредников.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1633,"isAuthenticated":false,"user":null}