Криптомошенничество с приставкой DeFi

Криптомошенничество с приставкой DeFi

13.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

По мере того, как сокращаются убытки от традиционных краж цифровых денег, киберпреступность перемещается на платформы децентрализованных финансов.

В конце апреля 2021 года во всем мире числилась украденной криптовалюта в эквиваленте $432 млн. Около 56% этой суммы, $240 млн, были связаны с DeFi-платформами, что является рекордным показателем. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает Reuters, со ссылкой на отчет компании CipherTrace, занимающейся противодействием преступности в области криптофинансов.

В 2019 году убытки от преступлений в криптовалютной сфере составили рекордные $4,5 млрд. В 2020 г. они снизились до $1,9 млрд. Однако в текущем году цифровая валюта вновь в центре внимания мошенников из-за роста ее популярности и цены.

Преступники облюбовали DeFi-сервисы (DeFi — Decentralized Finance, децентрализованные финансы) и приложения, базирующиеся на блокчейне — для облегчения кредитования в криптовалюте вне традиционного банковского рынка. Созданы они с использованием открытого кода и чаще всего встроены в блокчейн Ethereum.

По данным DeFi Pulse, с октября 2020-го по 12 мая текущего года общее количество криптовалюты, заблокированной на смарт-контрактах DeFi-приложений, увеличилось с $11 млрд до $86 млрд — на 650%.

Быстрый рост отрасли привлек к «децентрализованным финансам» одновременно неопытных игроков и искушенных мошенников. Участники рынка заявили, что рост преступности, вероятно, ускорится по мере дальнейшего расширения DeFi.

«По мере того, как все больше денег розничных и институциональных игроков будет вращаться в сфере децентрализованных финансов, злоумышленники станут активнее стремиться воспользоваться шумихой и вовлечь людей в мошеннические схемы. А хакеры искать проекты, запущенные без надлежащего аудита безопасности. Вероятнее всего, они используют лазейки, закодированные в смарт-контрактах», — сообщил Дэйв Джеванс, главный исполнительный директор CipherTrace.

В отчете компании упоминается один из самых громких случаев потери средств — $80 млн, украденных 19 апреля из кошелька EasyFi Network в сети Polygon. В целом убытки от взломов, связанных с DeFi, в январе-апреле 2021 г. уже превысили $129 млн, похищенных за весь 2020-й. В 2019 году о финансовых потерях, связанных с DeFi, не сообщалось.

Как ранее писал портал iSpace.news, точно так же как биткоин является децентрализованной денежной системой, DeFi играет роль децентрализованной системы финансовых услуг и инструментов. С ее помощью пользователь может получить доступ к «денежным» сервисам из любой точки мира, исключив при этом посредников.

 

Источник: Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

Администрация президента США рассматривает варианты внедрения криптовалютного регулирования. С ней солидарна группа сенаторов Конгресса, призывающая власти ужесточить контроль за рынком цифровых активов с целью обезопасить инвесторов. Однако все больше не только рядовых американцев, но и представителей политической и деловой элиты Соединенных Штатов встают на сторону законодателей криптомоды, меняя национальную валюту на виртуальные деньги. Ярким подтверждением тому служит один из чиновников Бе...

8 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

Биткоин-транзакции дешевеют, а DeFi-токены обновляют максимум

Биткоин-транзакции дешевеют, а DeFi-токены обновляют максимум

BTC сегодня немного подрос: 1 июня криптовалюта торгуется на уровне $36 200. Зато комиссии за обработку транзакций в сети упали до минимума с января 2021 года. Первый день лета дарит надежду на восстановление рынка. Биткоин и альты старательно возвращаются в зеленую зону, однако говорить о полномасштабном возобновлении экспансии рано. Параллельно наблюдается рост стоимости средств, заблокированных на рынке децентрализованного финансирования DeFi. Лучшее время пересылать BTC? По данным Block...

1 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Сегодня наиболее жесткую политику в отношении майнинг-индустрии проводят Пекин и Тегеран. Власти некоторых провинций Поднебесной активно отключают криптофермы от энергоснабжения. Местные компании задумываются о бегстве в регионы и страны с более лояльным отношением к их роду деятельности — в Северную Америку или… Казахстан. Правительство Ирана зашло еще дальше, объявив о тотальном запрете на добычу криптовалюты — из-за засухи и дефицита электроэнергии. Правда, власти сразу уточнили, что огранич...

27 мая 2021 г.

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

Клиенты финансовых компаний получили возможность открывать счета, хранить и переводить виртуальные деньги. Интерес пользователей к крипте, растущий вместе со стоимостью биткоина, привел к спросу на услуги в этой сфере.

26 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1633,"isAuthenticated":false,"user":null}