Цифровой магазин или «Куда пропал кассир?»

Время прочтения - 2 мин.

Цифровой магазин или «Куда пропал кассир?»

23.11.2020

Магазины без кассиров — новый тренд у ритейлеров всего мира. Количество таких торговых точек в США и Китае неуклонно растет. Решила не отставать от глобального тренда и Россия. Так, уже в следующем году сеть «Пятерочка», входящая в X5 Retail Group, откроет около 50 подобных магазинов. В планы холдинга входит и запуск собственного платежного сервиса. А вот другой российский стартап — Briskly — уже целый год работает в этом направлении.

«Пятерочка», умноженная на десять

Очереди в городах с большой плотностью населения (особенно сейчас — в период пандемии) становятся реальной проблемой. Поэтому вполне логична попытка ритейлеров перейти на цифровой формат обслуживания. Мы уже писали о выходе Amazon на мировую арену — параллельно с этим компания развивает и сеть автономных магазинов Amazon Go в США. Есть аналоги под брендом BingoBox и в Китае.

В октябре этого года в Москве тоже появился первый полностью цифровой магазин с забавным названием «Пятерочка Налету». Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо скачать специальное приложение, а установленные в торговом зале камеры контролируют весь процесс покупки товара.

Гендиректор «Пятерочки» Сергей Гончаров поделился первыми результатами и планами компании.

«Пилот пока показывает очень хорошие результаты, в среднем магазин посещает 230 человек в день. Планируем открыть где-то 20-25 магазинов в Москве, остальные — в крупных городах-миллионниках. Дальше мы будем смотреть, есть ли другие возможности для развития», — говорит он.

Параллельно X5 Retail уже начала тестирование сервиса для оплаты услуг с использованием Selfie2Pay (технологии распознавания лиц). Система может осуществлять платежи и через QR-коды.

Магазины без персонала от Briskly

«Пятерочка» — не первая российская компания, решившая поддержать новый мировой тренд. В 2019 году стартап Briskly представил покупателям магазины, функционирующие без персонала. Авторская технология компании позволяет обеспечить автономный тип работы торговых точек разного типа и размера — от супермаркетов до заправочных станций.

Первым тестовым «маркетом без кассиров» стал автономный магазин-контейнер на территории БЦ IQ-Park.

Сейчас к технологиям Briskly подключено уже свыше 350 точек. Осенью к их числу добавятся более 10 000 автозаправочных станций по всей России.

Технология продаж в цифровых пунктах очень простая — покупатели авторизуются через фирменное приложение, выбирают товар и уходят, а стоимость покупки автоматически списывается с банковской карты. B-Pay распознает и сканирует штрихкод любого товара. В среднем на покупку уходит около 3 минут.

Источники: vc, retail, creativity

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":374,"isAuthenticated":false,"user":null}