Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

18.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

ТРЦ оживают, покупатели возвращаются в офлайн. Но теперь бескрайним торговым площадям гигантов потребитель предпочитает скромное обаяние небольших и уютных бутиков.

Ведущие торговые центры годами вели борьбу за клиента: в стремлении максимально удовлетворить его потребности заманивали на свои площади крупнейших ритейлеров. Но к концу 2020 года многие легендарные бренды поставили крест на разорительном офлайн-формате, отказались от неподъемной аренды и ушли в онлайн. Теперь их места занимают другие — не такие известные, но такие близкие...

Радикальная смена ориентации

Сегодня ТРЦ пересматривают прежнюю бизнес-модель, ломают привычки и готовятся заполнять пустующее торговое пространство мелкими производителями.

Ставка на малое однозначно оправдана, ведь после смягчения жестких ограничений времен пандемии маркетологи фиксируют мощный рост спроса на социальный шопинг. Покупатель хочет не просто менять деньги на товар, а получать от процесса покупки положительные эмоции. А что может быть приятнее общения и ощущения причастности к успеху малого бизнеса?

Пандемия уже закрепила за малыми брендами роль так называемого проводника к целенаправленным приобретениям. Согласно опросу, проведенному Union Bank и Edelman Intelligence, 70% покупателей считают, что куда важнее поддержать деньгами мелкие бренды, чем получить солидную скидку от гигантов индустрии.

«Это своего рода благодарность местному малому бизнесу, помогавшему потребителям пережить непростой год», поясняет Джоуи Миллер из ТРЦ Platform.

Малые предприятия фиксируют самый значимый со времен Великой депрессии сдвиг в покупательских привычках. Люди голосуют долларом, выстраивая абсолютно новый рейтинг социальных и экономических ценностей.

Потребитель хочет знать, что и кто стоит за брендом, где и как производятся продукты, какое влияние окажет покупка на окружающую среду? Вносит ли бренд пожертвования на благотворительность, содействует ли сокращению глобальных выбросов — пусть даже только на местном уровне? Есть ли в руководстве предприятия женщины?

«Многие с тревогой говорят о неминуемой гибели розничной торговли, но я наблюдаю прямо противоположное. Потребитель сегодня отдает предпочтение независимым розничным продавцам», говорит основатель Roote Майкл Макполин

Сотрудничество с маленькими брендами выгодно и для ТРЦ. По данным исследования Boenning & Scattergood, 20 самых крупных и дорогих торцовых центров США ежегодно генерируют своим арендаторам $21 млрд продаж. Один квадратный фут торговой площади обеспечивает $1 624 выручки в год. А «мелкобрендовым оккупантам» много квадратов и не нужно.

К ренессансу шопинга

Привлекательность классических походов по магазинам растет. Трафик в некоторых ТРЦ еще в марте достиг 86% от показателей начала 2020 года. Половина из 4 885 респондентов, опрошенных экспертами 451 Research, планируют отправиться на масштабный шопинг сразу после снятия ограничений, а еще 23% — точно пойдут в набег на магазины через 3 месяца.

Растет и число вакцинированных американцев — их уже более 100 млн. И эта армия готовится к летнему сезону распродаж.

«Я не думаю, что физическая розничная торговля умрет. Вряд ли кому-то действительно по душе сидеть за компьютером и заказывать вещи только с доставкой», считает Эмили Хаггард, эксперт по коммуникациям в мире моды Parsons School of Design.

«Реклама на Facebook и Instagram давно не приносит желаемого результата. Поэтому большинство мелких брендов с ограниченным бюджетом на маркетинг перенаправляют средства на другие цели как они говорят, на оплату витрины», поясняет она.

Люди хотят осязаемой связи с брендами, которые покупают. С другой стороны, не стоит забывать, что гиганты торговли уровня Amazon радикально изменили культуру покупок в интернете. По расчетам eMarketer, число клиентов, совершающих онлайн-покупки, продолжит расти и достигнет рекордного уровня в 103 млн к 2022 году.

 

Источники: Business Insider, eMarketer, 451 Research, Boenning & Scattergood

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":1664,"isAuthenticated":false,"user":null}