Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

14.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам.

Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно.

И заработать, и экологию сберечь

«В мире полно старых месторождений: они заброшены и превращены в неприглядные и порой опасные свалки. Эту проблему для экологии необходимо решать как можно скорее. Если мы превратим «зомби» в предприятия, способные давать добавочную стоимость, мы решим немало наболевших вопросов. Да и акционеры получат прибыль», — поясняет бывший инвестиционный банкир Пол Кронин, ныне глава компании Adriatic Metals.

Закрытый еще в 90-е годы серебряный рудник в Боснии и Герцеговине вскоре ожидает экстренная реанимация силами компании Кронина благодаря оптимизму экспертов, прогнозирующих рост цены востребованного сырья. Законсервированное почти три десятилетия назад месторождение получило новое имя — проект Vares — а добыча серебра начнется уже в конце 2022 года.

Все континенты в тренде

Любопытная ситуация складывается в ЮАР: не менее 4 групп инвесторов по очереди обратились к руководству крупнейшего поставщика платины в мире — Anglo American Platinum — с предложением расконсервировать заброшенное месторождение Bokoni.

Не отстает от тренда и Австралия. Два местных гиганта — Panoramic Resources и Mincor Resources NL — практически одновременно анонсировали проекты восстановления добычи никеля, закрытые в 2016 году по причине падения цен на металл. Есть спрос и на более серьезное сырье: так, инвесторы Boss Energy обещают реанимировать урановое месторождение Honeymoon, законсервированное в 2014 году. На выход на проектную мощность и рентабельность потребуется 12 месяцев.

Почему это выгодно

Реанимировать старые рудники действительно имеет смысл благодаря экономии на капиталовложениях в инфраструктуру. На месторождении Vares, к примеру, имеется железнодорожная колея, а подъездные пути все еще находятся в приличном состоянии. Достаточно установить современное технологическое оборудование, и себестоимость добычи серебра станет экономически целесообразной. По этому же шаблону Adriatic Metals восстанавливает и месторождение цинка в Сербии.

 

За год спотовые цены на серебро поднялись на 40%. Источник — Bloomberg

 

Роль главного стимула, пожалуй, играет глобальный бум спроса на многие металлы. За минувшие 12 месяцев серебро взлетело в стоимости на 40%. Растет в цене и сырье для производства солнечных панелей, электромобилей, АКБ и зарядных станций.

Но самое важное — наличие уверенности в том, что спрос на продукцию зомби-месторождений будет оставаться стабильно высоким еще несколько лет. Как минимум. Вот капиталы и текут рекой в перспективные проекты.

 

Источники: Adriatic Metals, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2091,"isAuthenticated":false,"user":null}