Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

14.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам.

Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно.

И заработать, и экологию сберечь

«В мире полно старых месторождений: они заброшены и превращены в неприглядные и порой опасные свалки. Эту проблему для экологии необходимо решать как можно скорее. Если мы превратим «зомби» в предприятия, способные давать добавочную стоимость, мы решим немало наболевших вопросов. Да и акционеры получат прибыль», — поясняет бывший инвестиционный банкир Пол Кронин, ныне глава компании Adriatic Metals.

Закрытый еще в 90-е годы серебряный рудник в Боснии и Герцеговине вскоре ожидает экстренная реанимация силами компании Кронина благодаря оптимизму экспертов, прогнозирующих рост цены востребованного сырья. Законсервированное почти три десятилетия назад месторождение получило новое имя — проект Vares — а добыча серебра начнется уже в конце 2022 года.

Все континенты в тренде

Любопытная ситуация складывается в ЮАР: не менее 4 групп инвесторов по очереди обратились к руководству крупнейшего поставщика платины в мире — Anglo American Platinum — с предложением расконсервировать заброшенное месторождение Bokoni.

Не отстает от тренда и Австралия. Два местных гиганта — Panoramic Resources и Mincor Resources NL — практически одновременно анонсировали проекты восстановления добычи никеля, закрытые в 2016 году по причине падения цен на металл. Есть спрос и на более серьезное сырье: так, инвесторы Boss Energy обещают реанимировать урановое месторождение Honeymoon, законсервированное в 2014 году. На выход на проектную мощность и рентабельность потребуется 12 месяцев.

Почему это выгодно

Реанимировать старые рудники действительно имеет смысл благодаря экономии на капиталовложениях в инфраструктуру. На месторождении Vares, к примеру, имеется железнодорожная колея, а подъездные пути все еще находятся в приличном состоянии. Достаточно установить современное технологическое оборудование, и себестоимость добычи серебра станет экономически целесообразной. По этому же шаблону Adriatic Metals восстанавливает и месторождение цинка в Сербии.

 

За год спотовые цены на серебро поднялись на 40%. Источник — Bloomberg

 

Роль главного стимула, пожалуй, играет глобальный бум спроса на многие металлы. За минувшие 12 месяцев серебро взлетело в стоимости на 40%. Растет в цене и сырье для производства солнечных панелей, электромобилей, АКБ и зарядных станций.

Но самое важное — наличие уверенности в том, что спрос на продукцию зомби-месторождений будет оставаться стабильно высоким еще несколько лет. Как минимум. Вот капиталы и текут рекой в перспективные проекты.

 

Источники: Adriatic Metals, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

вчера

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2091,"isAuthenticated":false,"user":null}