Новый фондовый рынок от Carta и оптимизм прогнозов от Goldman Sachs

Новый фондовый рынок от Carta и оптимизм прогнозов от Goldman Sachs

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Приватные водоканалы и электростанции, частные армии и космодромы — похоже, скоро все вокруг станет окончательно и бесповоротно приватным. Вот и Комиссия по ценным бумагам и биржам США в конце ноября в духе этого тренда выдала «окончательное одобрение»  на открытие… частного фондового рынка CartaX. А заработает он в начале 2021 года. Удачный выбор времени! Ведь рынок ожидает подъем, а индекс S&P 500 к 2022 году вырастет на 25%. По крайней мере, так считают ведущие аналитики Goldman Sachs.

Рынков много не бывает?

В среду руководство Carta — финтех-стартапа из Кремниевой долины, оцененного инвесторами в $3,1 млрд — анонсировало запуск частного фондового рынка CartaX. Листинг компаний начнется в январе. Carta первой выставит акции на торги. Затем на рынке появятся еще три участника, однако их названия пока не разглашаются.

По данным исследовательской компании Sacra, на частных фондовых рынках мира уже оборачиваются ценные бумаги суммарной стоимостью в $30 млрд. Но потребность в таких платформах растет, подпитываемая напряженностью в отношениях между выросшими из «коротких штанишек» стартапами и их сотрудниками, владеющими солидными пакетами акций этих компаний.

Фирмы, включенные в листинг CartaX, будут заключать вторичные сделки. Иными словами, инвесторы на аукционах смогут выкупать ЦБ интересующих их предприятий, выставленные на продажу сотрудниками или акционерами этих фирм. А Carta будет взимать по 1% комиссии — как с покупателя, так и с продавца.

Это, конечно, не совсем биржа, а скорее альтернативная торговая площадка — их еще называют «скрытыми пулами». Выгода такой системы в том, что на подобные частные структуры не распространяются те жесткие регуляторные нормы, которым обязаны соответствовать полноценные биржи вроде NASDAQ или NYSE.

Конкурировать на рынке Carta придется с Shareworks (детищем Morgan Stanley) и Private Market («дочкой» NAASDAQ). Часть экспертов скептически оценивает перспективы CartaX, но делать выводы пока еще рано.

S&P 500 — ремни пристегнуты, набор высоты продолжается?

Тем временем аналитики Goldman Sachs пророчат 25% роста индексу S&P 500 и выход на отметку в 4 600 уже к концу 2022 года. И у них на это есть «4 причины».

«Мы видим, что экономика начинает чувствовать себя лучше, доходы продолжают расти, а процентные ставки находятся на сверхнизком уровне. Кроме того, мы все находимся в так называемой ситуации «TINA», когда реальных альтернатив акциям просто нет», — такими аргументами подкрепил свои расчеты главный стратег Goldman Sachs по американским ЦБ Дэвид Костин.

По его мнению, инвесторы будут покупать акции, ведь другие активы не дадут такой же доходности. А любимый акроним-девиз легендарного премьер-министра Великобритании и просто «железной леди» Маргарет Тэтчер — «TINA» («Иной альтернативы нет») — сегодня имеет все шансы стать главным слоганом игроков фондового рынка.

Дэвид Костин славится оптимистичными оценками: так, он недавно предсказал резкий прирост годовой доходности S&P 500 — на 29% (до $175 в 2021 году), что на 5% выше согласованного прогноза аналитиков ($168).

Источники: FT, Markets Business Insider, Carta

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

сегодня

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

На минувшей неделе инвесторы взяли передышку, поскольку американские акции восстановились после недельной распродажи, а последние данные об инфляции вселили проблески оптимизма в тех, кто надеялся на пик ценового давления. Об этом сообщает MarketWatch.  Однако на рынке все равно остаются сильные беспокойства по поводу инфляции. Апрельские данные предпочтительного индикатора Федеральной резервной системы (ФРС США) показали замедление инфляции, но одного этого было недостаточно, чтобы урегулирова...

30 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":428,"isAuthenticated":false,"user":null}