Nvidia и Arm: многомиллиардная сделка под угрозой

Nvidia и Arm: многомиллиардная сделка под угрозой

20.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Для корпорации Nvidia неделя началась малоприятным событием — падением котировок акций на 3,46%. А спровоцировала его новость из Великобритании. Министерство по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту страны потребовало от антимонопольного надзорного ведомства изучить вероятные последствия сделки ценой в $40 млрд между американской Nvidia и британской Arm. Реализация договоренностей компаний откладывается — как минимум, до 30 июля.

Палки в колеса на пути к цели

Процесс изначально шел очень сложно. Раньше против приобретения Arm выступали коллеги Nvidia — технологические гиганты Alphabet, Microsoft и Qualcomm. Они опасались, что объединение нанесет ущерб конкуренции в жизненно важной для их бизнеса отрасли. Теперь в сделку вмешалось правительство Великобритании. И речь идет о… национальной безопасности.

Напомним, Nvidia анонсировала поглощение разработчика Arm — самой ценной технологической компании Туманного Альбиона. Сумма сделки составляет $40 млрд. О покупке американцы договаривались с нынешним владельцем дорогостоящего стартапа — японским SoftBank Group.   

Грядущее поглощение не зря называют крупнейшим в истории полупроводниковой промышленности — сделка позволит Nvidia взять под контроль наиболее популярные технологии в мире. Ведь Arm разрабатывает дизайн чипов для таких грандов, как Apple, Intel, Samsung Electronics, Amazon и китайского Huawei Technologies. 

В этом и заключается основная проблема. Если Nvidia приобретет Arm, то вполне сможет ограничить доступ конкурентов к технологиям или повысить для них их стоимость. А убедить в обратном клиентов и соперников пока не удается. Теперь сомнения гложут и регуляторные органы Британии.

«Мы уверены: по мере прохождения процесса проверки регуляторы и клиенты увидят преимущества нашего плана по сохранению открытой модели лицензирования Arm и обеспечению прозрачных отношений сотрудничества с лицензиатами компании. Наше видение будущего Arm поможет всем развивать бизнес и выходить на новые рынки», отмечается в заявлении Nvidia.

Представители корпорации уверяют, что сохранят штаб-квартиру Arm в Великобритании. Гарантируют и солидные инвестиции в продвижение исследований в области искусственного интеллекта, в обучение клиентов и в проведение экспериментов в сфере робототехники и автоматизации.

Правительства против Nvidia

До финального закрытия сделки Nvidia предстоит пройти долгий и изматывающий процесс проверки всех ее аспектов чиновниками антимонопольных ведомств США, Европейского Союза и Китая. Правительственные учреждения многих стран мира находятся в постоянном контакте в поиске тех, на ком — по их мнению — это поглощение может сказаться негативно.

О необходимости проверить слияние на предмет… угроз национальной безопасности заявили и власти Великобритании. Любопытно, что это первое крупное расследование британского Управления по конкуренции и рынкам (CMA) после Brexit.

«Индустрия чиповых технологий стоит миллиарды. Состояние дел в ней имеет решающее значение для многих продуктов, которые мы используем чаще всего в нашей повседневной жизни. Мы намерены тесно сотрудничать с другими национальными антимонопольными органами, чтобы тщательно изучить все последствия сделки. Мы должны убедиться, что она в конечном итоге не приведет к тому, что потребители получат более дорогостоящие товары или продукцию сомнительного качества», поясняет Андреа Косчелли, исполнительный директор CMA.

Британский регулятор намерен убедиться в том, что Arm не станет задирать цены или действовать в ущерб лицензионным договоренностям с конкурентами Nvidia после заключения масштабной сделки.

Ожидается, что расследование может затянуться на срок до 18 месяцев. Однако по последним данным, отчет о последствиях слияния для нацбезопасности Британии будет представлен уже к 30 июля.

Активность британских регуляторов негативно сказывается на стоимости ЦБ Nvidia. Источник — The Motley Fool

«Мы не считаем, что запланированная нами сделка создает какие-либо существенные проблемы для национальной безопасности. Мы будем и далее тесно сотрудничать с британскими властями — так, как делали это с момента объявления о грядущем поглощении», говорится в заявлении пресс-службы Nvidia.

Несмотря на оптимистичный тон пояснений корпорации, ко вторнику акции компании упали на 3,46%.

 

Источники: Bloomberg, WSJ, The Motley Fool

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":1465,"isAuthenticated":false,"user":null}