Nvidia и Arm: многомиллиардная сделка под угрозой

Nvidia и Arm: многомиллиардная сделка под угрозой

20.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Для корпорации Nvidia неделя началась малоприятным событием — падением котировок акций на 3,46%. А спровоцировала его новость из Великобритании. Министерство по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту страны потребовало от антимонопольного надзорного ведомства изучить вероятные последствия сделки ценой в $40 млрд между американской Nvidia и британской Arm. Реализация договоренностей компаний откладывается — как минимум, до 30 июля.

Палки в колеса на пути к цели

Процесс изначально шел очень сложно. Раньше против приобретения Arm выступали коллеги Nvidia — технологические гиганты Alphabet, Microsoft и Qualcomm. Они опасались, что объединение нанесет ущерб конкуренции в жизненно важной для их бизнеса отрасли. Теперь в сделку вмешалось правительство Великобритании. И речь идет о… национальной безопасности.

Напомним, Nvidia анонсировала поглощение разработчика Arm — самой ценной технологической компании Туманного Альбиона. Сумма сделки составляет $40 млрд. О покупке американцы договаривались с нынешним владельцем дорогостоящего стартапа — японским SoftBank Group.   

Грядущее поглощение не зря называют крупнейшим в истории полупроводниковой промышленности — сделка позволит Nvidia взять под контроль наиболее популярные технологии в мире. Ведь Arm разрабатывает дизайн чипов для таких грандов, как Apple, Intel, Samsung Electronics, Amazon и китайского Huawei Technologies. 

В этом и заключается основная проблема. Если Nvidia приобретет Arm, то вполне сможет ограничить доступ конкурентов к технологиям или повысить для них их стоимость. А убедить в обратном клиентов и соперников пока не удается. Теперь сомнения гложут и регуляторные органы Британии.

«Мы уверены: по мере прохождения процесса проверки регуляторы и клиенты увидят преимущества нашего плана по сохранению открытой модели лицензирования Arm и обеспечению прозрачных отношений сотрудничества с лицензиатами компании. Наше видение будущего Arm поможет всем развивать бизнес и выходить на новые рынки», отмечается в заявлении Nvidia.

Представители корпорации уверяют, что сохранят штаб-квартиру Arm в Великобритании. Гарантируют и солидные инвестиции в продвижение исследований в области искусственного интеллекта, в обучение клиентов и в проведение экспериментов в сфере робототехники и автоматизации.

Правительства против Nvidia

До финального закрытия сделки Nvidia предстоит пройти долгий и изматывающий процесс проверки всех ее аспектов чиновниками антимонопольных ведомств США, Европейского Союза и Китая. Правительственные учреждения многих стран мира находятся в постоянном контакте в поиске тех, на ком — по их мнению — это поглощение может сказаться негативно.

О необходимости проверить слияние на предмет… угроз национальной безопасности заявили и власти Великобритании. Любопытно, что это первое крупное расследование британского Управления по конкуренции и рынкам (CMA) после Brexit.

«Индустрия чиповых технологий стоит миллиарды. Состояние дел в ней имеет решающее значение для многих продуктов, которые мы используем чаще всего в нашей повседневной жизни. Мы намерены тесно сотрудничать с другими национальными антимонопольными органами, чтобы тщательно изучить все последствия сделки. Мы должны убедиться, что она в конечном итоге не приведет к тому, что потребители получат более дорогостоящие товары или продукцию сомнительного качества», поясняет Андреа Косчелли, исполнительный директор CMA.

Британский регулятор намерен убедиться в том, что Arm не станет задирать цены или действовать в ущерб лицензионным договоренностям с конкурентами Nvidia после заключения масштабной сделки.

Ожидается, что расследование может затянуться на срок до 18 месяцев. Однако по последним данным, отчет о последствиях слияния для нацбезопасности Британии будет представлен уже к 30 июля.

Активность британских регуляторов негативно сказывается на стоимости ЦБ Nvidia. Источник — The Motley Fool

«Мы не считаем, что запланированная нами сделка создает какие-либо существенные проблемы для национальной безопасности. Мы будем и далее тесно сотрудничать с британскими властями — так, как делали это с момента объявления о грядущем поглощении», говорится в заявлении пресс-службы Nvidia.

Несмотря на оптимистичный тон пояснений корпорации, ко вторнику акции компании упали на 3,46%.

 

Источники: Bloomberg, WSJ, The Motley Fool

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1465,"isAuthenticated":false,"user":null}