Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

06.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Стоимость меди идет вверх благодаря повсеместному восстановлению экономики и росту спроса на красный металл в промышленности. В то же время аналитики предупреждают о дефиците металла на рынке. По их мнению, «медный голод» может продлиться несколько лет.

Мир рискует исчерпать медные запасы на фоне растущего спроса и дефицита предложения. В результате стоимость металла может достичь $20 000 за метрическую тонну, сообщает сегодня, 6 мая, CNBC.

«Новая нефть»

На днях сырьевой стратег из Bank of America (BofA) Майкл Уидмер сообщил, что запасы меди находятся на уровне 15-летней давности. Такого количества красного металла достаточно для удовлетворения спроса только на ближайшие 3 недели.

«В связи с этим мы прогнозируем дефицит на рынке меди и дальнейшее снижение запасов в этом и следующем годах», — говорит Уидмер.

Учитывая начавшееся восстановление экономики и стремительное истощение запасов Сu, аналитик предположил, что цены на медь подскочат до $13 000 за тонну в ближайшие несколько лет.

На прошлой неделе впервые за десятилетие стоимость металла достигла $10 000.

Сегодня по состоянию на 5:30 утра по лондонскому времени цены на медь составляли чуть менее $4,54 за фунт, что на 30% больше, чем за всю сессию.

Источник — Finviz

 

После дефицита в 2021–2022 годах BofA ожидает, что рынок восстановит равновесие только к 2024 году. Но такое положение не будет долговременным. Начнутся новые дефициты и дальнейшее сокращение запасов уже с 2025 года.

«Наш анализ показывает, что использование меди на плавильных и нефтеперерабатывающих заводах может увеличиться примерно с 4 200 тонн в 2016 году до 6 700 тонн к 2025 году», — сообщает Уидмер.

По его мнению, такой спрос повысит стоимость на красный металл до $20 000 за тонну ($9,07 за фунт) и выше.

Напомним, что медь широко применяется в ряде быстрорастущих промышленных секторов, таких как производство аккумуляторов для электромобилей и полупроводников.

Ранее портал iSpace.news сообщал о резком росте спроса на сырьевые товары. В конце февраля тонна меди подорожала до $4 106 — максимального показателя с августа 2011 года. И этот рост пока сохраняется.

 

Почему это важно?

Традиционно медь является одним из самых востребованных видов сырья для высокотехнологичного и промышленного производства. Именно этим обусловлен рост спроса и цен на красный металл. $20 000 за тонну — такую стоимость меди прогнозируют эксперты в ближайшие годы. По их мнению, спрос на металл будет только расти благодаря восстановлению экономики большинства стран.

 

Источники: CNBC, Finviz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

вчера

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1575,"isAuthenticated":false,"user":null}