Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

06.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Стоимость меди идет вверх благодаря повсеместному восстановлению экономики и росту спроса на красный металл в промышленности. В то же время аналитики предупреждают о дефиците металла на рынке. По их мнению, «медный голод» может продлиться несколько лет.

Мир рискует исчерпать медные запасы на фоне растущего спроса и дефицита предложения. В результате стоимость металла может достичь $20 000 за метрическую тонну, сообщает сегодня, 6 мая, CNBC.

«Новая нефть»

На днях сырьевой стратег из Bank of America (BofA) Майкл Уидмер сообщил, что запасы меди находятся на уровне 15-летней давности. Такого количества красного металла достаточно для удовлетворения спроса только на ближайшие 3 недели.

«В связи с этим мы прогнозируем дефицит на рынке меди и дальнейшее снижение запасов в этом и следующем годах», — говорит Уидмер.

Учитывая начавшееся восстановление экономики и стремительное истощение запасов Сu, аналитик предположил, что цены на медь подскочат до $13 000 за тонну в ближайшие несколько лет.

На прошлой неделе впервые за десятилетие стоимость металла достигла $10 000.

Сегодня по состоянию на 5:30 утра по лондонскому времени цены на медь составляли чуть менее $4,54 за фунт, что на 30% больше, чем за всю сессию.

Источник — Finviz

 

После дефицита в 2021–2022 годах BofA ожидает, что рынок восстановит равновесие только к 2024 году. Но такое положение не будет долговременным. Начнутся новые дефициты и дальнейшее сокращение запасов уже с 2025 года.

«Наш анализ показывает, что использование меди на плавильных и нефтеперерабатывающих заводах может увеличиться примерно с 4 200 тонн в 2016 году до 6 700 тонн к 2025 году», — сообщает Уидмер.

По его мнению, такой спрос повысит стоимость на красный металл до $20 000 за тонну ($9,07 за фунт) и выше.

Напомним, что медь широко применяется в ряде быстрорастущих промышленных секторов, таких как производство аккумуляторов для электромобилей и полупроводников.

Ранее портал iSpace.news сообщал о резком росте спроса на сырьевые товары. В конце февраля тонна меди подорожала до $4 106 — максимального показателя с августа 2011 года. И этот рост пока сохраняется.

 

Почему это важно?

Традиционно медь является одним из самых востребованных видов сырья для высокотехнологичного и промышленного производства. Именно этим обусловлен рост спроса и цен на красный металл. $20 000 за тонну — такую стоимость меди прогнозируют эксперты в ближайшие годы. По их мнению, спрос на металл будет только расти благодаря восстановлению экономики большинства стран.

 

Источники: CNBC, Finviz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1575,"isAuthenticated":false,"user":null}