Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

06.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Стоимость меди идет вверх благодаря повсеместному восстановлению экономики и росту спроса на красный металл в промышленности. В то же время аналитики предупреждают о дефиците металла на рынке. По их мнению, «медный голод» может продлиться несколько лет.

Мир рискует исчерпать медные запасы на фоне растущего спроса и дефицита предложения. В результате стоимость металла может достичь $20 000 за метрическую тонну, сообщает сегодня, 6 мая, CNBC.

«Новая нефть»

На днях сырьевой стратег из Bank of America (BofA) Майкл Уидмер сообщил, что запасы меди находятся на уровне 15-летней давности. Такого количества красного металла достаточно для удовлетворения спроса только на ближайшие 3 недели.

«В связи с этим мы прогнозируем дефицит на рынке меди и дальнейшее снижение запасов в этом и следующем годах», — говорит Уидмер.

Учитывая начавшееся восстановление экономики и стремительное истощение запасов Сu, аналитик предположил, что цены на медь подскочат до $13 000 за тонну в ближайшие несколько лет.

На прошлой неделе впервые за десятилетие стоимость металла достигла $10 000.

Сегодня по состоянию на 5:30 утра по лондонскому времени цены на медь составляли чуть менее $4,54 за фунт, что на 30% больше, чем за всю сессию.

Источник — Finviz

 

После дефицита в 2021–2022 годах BofA ожидает, что рынок восстановит равновесие только к 2024 году. Но такое положение не будет долговременным. Начнутся новые дефициты и дальнейшее сокращение запасов уже с 2025 года.

«Наш анализ показывает, что использование меди на плавильных и нефтеперерабатывающих заводах может увеличиться примерно с 4 200 тонн в 2016 году до 6 700 тонн к 2025 году», — сообщает Уидмер.

По его мнению, такой спрос повысит стоимость на красный металл до $20 000 за тонну ($9,07 за фунт) и выше.

Напомним, что медь широко применяется в ряде быстрорастущих промышленных секторов, таких как производство аккумуляторов для электромобилей и полупроводников.

Ранее портал iSpace.news сообщал о резком росте спроса на сырьевые товары. В конце февраля тонна меди подорожала до $4 106 — максимального показателя с августа 2011 года. И этот рост пока сохраняется.

 

Почему это важно?

Традиционно медь является одним из самых востребованных видов сырья для высокотехнологичного и промышленного производства. Именно этим обусловлен рост спроса и цен на красный металл. $20 000 за тонну — такую стоимость меди прогнозируют эксперты в ближайшие годы. По их мнению, спрос на металл будет только расти благодаря восстановлению экономики большинства стран.

 

Источники: CNBC, Finviz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1575,"isAuthenticated":false,"user":null}