Оптимизм глобального кредитора

Оптимизм глобального кредитора

27.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Вслед за Всемирным банком свой прогноз развития мировой экономики в 2021 году обновил Международный валютный фонд. При этом базовый вариант МВФ близок к оптимистическому сценарию ВБ. И, наверное, есть на то свои причины?

Лучший за худшим

По сравнению с осенним прогнозом, МВФ добавил мировой экономике 0,3%. Таким образом, глобальный ВВП в 2021 году вырастет на 5,5%. И это будет самый удачный год после выхода из экономического кризиса в 2010 г. А вот ушедший 2020-й оказался самым плохим с 1945-го. 

Причиной оптимизма экономистов МВФ послужила начатая многими правительствами кампания вакцинации, которая будет способствовать постепенной нормализации экономической деятельности. Кроме того, ведущие экономики, такие как США, Япония и ЕС в конце прошлого года увеличили государственные программы стимулирования.

Обновленный прогноз экономического роста по миру, странам и регионам на 2021–2022 гг. Источник IMF

В МВФ ожидают, что крупнейшая мировая экономика — США — в текущем году вырастет на 5,1% вслед за обвалом на 3,4% в прошлом году. КНР в 2021 г. увеличит рост до 8,1% по сравнению с +2,3% в 2020 году.

Еврозона должна показать прибавку на 4,2% — по сравнению с падением в 2020 г. на 7,2%. При этом локомотивом ЕС на этот раз окажется Франция (+ 5,5%), а Германия и Италия покажут более скромные результаты, соответственно 3,5% и 3% роста.

У Индии — рекорд, у РФ и Казахстана — рост, а остальных считать не стали?

Мировым рекордсменом восстановления экономики, согласно отчету Фонда, станет Индия: после спада в минувшем году на 8% она вырастет на 11,5% — благодаря восстановлению промышленного и аграрного производства. 

Российской экономике эксперты МВФ прогнозируют рост на 3% (в 2020 — спад на 3,6%). Казахстану — 3,3% после спада на 2,7%. Данных об Украине, Беларуси, Молдове, Таджикистане обзор, увы, не содержит. Но, по-видимому, они будут близки к российским показателям.

Парад неопределенностей

В МВФ признают, что прогноз «окружен множеством неопределенностей». Чтобы компенсировать ущерб от пандемии, экономикам потребуется поддержка правительств. А новые мутации могут омрачить любые перспективы восстановления роста.

Пандемия обратила вспять прогресс, достигнутый в последние годы в борьбе с бедностью. Доходы около 90 млн человек, вероятно, окажутся ниже крайней черты бедности. Сократилась занятость и увеличилась безработица. Только в США количество граждан, нуждающихся в пособиях по безработице, увеличилось на 9 млн.

В разных странах социальные группы, наиболее пострадавшие от пандемии, распространены неравномерно. Однако в общем это молодежь без образования и опыта работы, женщины и молодое поколение, работавшее в секторах с интенсивным контактами, а также неформально занятые.

«Многое зависит от исхода этой гонки между мутирующим вирусом и вакцинами, а также от способности политиков оказывать эффективную поддержку до тех пор, пока пандемия не закончится», — пояснила главный экономист МВФ Гита Гопинатх на брифинге для прессы по случаю публикации обновленного отчета.

Однако, по ее словам, в ситуации борьбы с вирусом сохраняется «огромная неопределенность».

Вакцинный национализм и закручивание карантинных гаек

Чтобы подтвердить слова Гопинатх, далеко за примерами ходить не придется. В последние дни власти США, ЕС и Великобритании занялись тем, что мировые СМИ назвали проявлением «вакцинного национализма».

После того, как британский производитель вакцин AstraZeneca анонсировал ограничение поставок в ЕС по производственным причинам, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что компания должна выполнять обязательства, поскольку «Европа инвестировала миллиарды, чтобы помочь в разработке первых в мире вакцин против COVID-19».

В свою очередь, Германия подозревает США в искусственном ограничении поставок вакцин в Европу. Поэтому канцлер Ангела Меркель пригрозила в ответ не просто ввести запрет на экспорт вакцин из ЕС, но и прекратить поставку в США компонентов, необходимых для производства вакцин и иммунизации. И все эти события происходят на фоне ужесточения карантинных мероприятий в Европе и усиления недовольства от новых ограничений локдауна.    

Источники: IMF, Bloomberg, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":439,"isAuthenticated":false,"user":null}