Оптимизм зашкаливает
Фото: Unsplash

Оптимизм зашкаливает

03.08.2022

Время прочтения - 4 мин.

Ровно неделя прошла с момента последнего повышения ФРС ставок краткосрочного кредитования. Инвесторы учли в своих действиях возможность увеличения учетной ставки на 0,75 п. п., и рынок пошел вверх.     

К тому же следующее повышение ставки в сентябре может быть не таким значительным. Вывод об этом можно сделать из заявления президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, который во вторник заявил, что ФРС на сентябрьском заседании изучит вопрос повышения ставки на 50 или 75 базисных пунктов.

Определенную пользу фондовый рынок США и Европы извлек из конфликта вокруг Тайваня. Инвесторы, действуя по принципу движения в безопасную гавань, предпочли акции и облигации Тайваня, КНР, Японии и Корее — активам с более удаленной географией.

На пике неопределенности вокруг визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси акции крупнейшего производителя полупроводников TSMC обвалились более чем на 4% и до сих пор не восстановились до докризисного уровня. Все это отразилось в динамике основных индексов.

Основные индексы

За период 27 июля – 3 августа Nasdaq 100 вырос на 6,3%, S&P 500 — на 4,8%, а промышленный индекс Доу Джонса — на 0,1%.

 

Динамика индекса Nasdaq100 с 27 июля по 3 августа. Данные — Yahoo Finance

 

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,6%.

Британский FTSE 100 растет уже третью неделю подряд и прибавил еще 1,2%. 

Китайский Shanghai Composite потерял 3,8%, а гонконгский индекс Hang Seng еще больше — 4,53%.

Европейский индекс Stoxx 600 за неделю прибавил около 1,9% благодаря росту акций нефтяных и химических компаний.

За отчетный период отчитались о прибыли за второй квартал BP, Ferrari, Maersk, Uniper и другие компании.

Голландская химическая компания OCI прибавила сразу 7% после сильного отчета о прибылях и убытках.

Британский нефтяной гигант увеличил дивиденды акционеров, сообщив о высокой квартальной прибыли благодаря росту цен на сырьевые товары. На этой новости акции BP выросли почти на 3%.

Выручка Maersk во втором квартале также превысила прогноз и составила $21,7 млрд. Компания также повысила прогноз прибыли на 2022 год, полагаясь на постепенную нормализацию морских перевозок в конце года. Кроме того, заторы контейнеров в крупнейших портах из-за пандемии привели к более высоким фрахтовым ставкам. После отчета акции Maersk также выросли на 1,1%. 

Облигации

За прошедшую неделю доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 0,1 п. п. Однако ситуация была бы несколько иной, если бы реакция Китая на посещение Тайваня Нэнси Пелоси перешла из дипломатической в военную плоскость.

2 августа на фоне неопределенности вокруг Тайваня американские облигации пользовались повышенным спросом, а их доходность упала до 2,586%.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США с 28.07 по 03.08 2022 г. Данные — Yahoo Finance

 

Бонды Великобритании с таким же сроком погашения потеряли менее 0,05%, а их доходность опустилась ниже 2% — до 1,953%.

Примерно такой же путь проделали 10-летние бонды правительства Германии, доходность которых за неделю уменьшилась более чем на 0,1 п.п., до 0,89%.

Акции

Высокая прибыль движет рынками. Последние подтверждения — квартальные результаты PayPal и CVS Health.

Акции PayPal за неделю взлетели почти на 15%. Почти весь рост капитализации платежная платформа получила после того, как 3 августа повысила годовой прогноз прибыли и сообщила, что инвестор-активист Elliott Management владеет пакетом акций компании более чем на $2 млрд.

Акции крупнейшей аптечной сети США — CVS Health Corp — выросли на 4,7% также после улучшенного прогноза годовой прибыли и хороших квартальных результатов.

Moderna Inc прибавила 8,7% после того, как производитель вакцин объявил о плане обратного выкупа акций на $3 млрд.

Regeneron Pharmaceuticals выросли на 5,3% после того, как превзошли оценки квартальной выручки, а сеть кофеен Starbucks Corp прибавили 1% благодаря оптимистичной квартальной прибыли.

Среди технокомпаний-гигантов на этой неделе практически не было пострадавших. Акции Tesla подорожали почти на $90, до $914, Amazon — на $19, до $138, а Alphabet прибавили $6, достигнув $119.

Среди неудачников (если не считать TSMC) — разве что разработчик чипов Advanced Micro Devices Inc, акции которого упали более чем на 2% из-за снижения прогноза выручки.

Теперь инвесторы ожидают данные об активности в непроизводственной сфере, на которую приходится более двух третей экономической активности США. Предполагается, что она покажет дальнейшее месячное снижение, уже четвертое подряд, что, несомненно, повлияет на дальнейшую решимость ФРС повышать ставки. 

Источники: Bloomberg, Yahoo Finance, Reuters, The Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры по всему миру спешат закрыть сделки в преддверии решения ФРС США. А тем, кто все же решил сделать большие ставки, опытные инвесторы советуют поостеречься. «Закрыть шорты по акциям и облигациям. Я бы даже закрыл длинные долларовые позиции. Ведь следующие 24 часа настолько неопределенны, рынок уже показывает пессимистические настроения», — говорит Стивен Миллер, ветеран рынка и инвестиционный консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp в Сиднее. Осторожность сейчас п...

21 сентября 2022 г.

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

Успешный Merge не привел к долгожданному росту на крипторынке

Успешный Merge не привел к долгожданному росту на крипторынке

Основные криптовалюты продолжают падение. Инвесторы продают «на новостях» после успешного проведения долгожданного Merge Ethereum. Макроэкономические факторы также усиливают давление на цены цифровых активов. На момент написания статьи биткоин торгуется в районе $19 755, снизившись за последние сутки на 1,93%. Стоимость эфира упала значительно больше — на 8,54%, до $1 461. Несмотря на успешное завершение слияния блокчейнов эфира, повышения цен на криптовалюты в краткосрочной перспективе не про...

16 сентября 2022 г.

Solana стала главным неудачником из ТОП-10 криптовалют

Solana стала главным неудачником из ТОП-10 криптовалют

За прошедшие сутки все криптовалюты из ТОП-10 продемонстрировали падение на фоне отчета об инфляции. Самым крупным неудачником оказалась Solana, потерявшая более 13%. На момент написания статьи биткоин упал на 9,47% за последние 24 часа — до $20 284, Ethereum снизился на 6,31%, до $1 607. XRP упал на 5,27%, до $0,3372, Cardano — на 5,62%, до $0,4734. Но самые большие потери среди ведущих криптовалют за прошедшие сутки понесла Solana. Ее стоимость снизилась на 13% — до $33,50. Акции США резко...

14 сентября 2022 г.

От восхода до заката

От восхода до заката

Данные по инфляции, опубликованные во вторник Федеральным бюро статистики труда США, оказались хуже оптимистических прогнозов, что привело к обвалу на фондовом рынке и росту доходности облигаций.  

13 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3876,"isAuthenticated":false,"user":null}