Восстановятся не все

11.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Всемирный банк снизил прогноз глобального роста из-за вспышек вируса и говорит о возросшем неравенстве между развитыми и развивающимися государствами.

На 4,1% вырастет мировой ВВП по итогам 2022 года — вместо 4,3%, как предполагалось ранее. Полугодовой отчет Всемирного Банка, опубликованный 11 января, снизил свой прогноз по экономике США в этом году на полпроцента — до 3,7%. Новый прогноз экономического роста Китая — 5,1%, что ниже на 0,3% данных прежнего отчета.

 

 

В ВБ полагают, что к 2023 году годовой объем производства во всех регионах с формирующимся рынком и развивающихся странах останется ниже допандемической тенденции. А вот в странах с развитой экономикой этот разрыв сократится.

Ожидается, что в 2023 году в развивающихся странах совокупный объем производства будет на 4% ниже допандемического тренда. В нестабильных и затронутых конфликтами странах этой группы производство отстанет на 7%, «поскольку они сталкиваются с повышенной неопределенностью, проблемами безопасности, слабыми инвестиционными перспективами и вялым прогрессом в области вакцинации», — говорится в сообщении банка.

«Происходит серьезное замедление роста, а мировая экономика в основном находится на двух разных траекториях полета: страны с развитой экономикой летят высоко, а страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны летят низко и отстают», — утверждает главный экономист группы перспектив ВБ Айхан Косе.  

Глобальные перспективы омрачены тем, что президент Группы ВБ Дэвид Малпасс назвал «исключительной неопределенностью». Риски снижения включают возобновление вспышек COVID-19, возможность ослабления инфляционных ожиданий и финансовый стресс в контексте рекордно высокого уровня долга.

По словам Малпасса, беднейшие страны, имеющие право на получение помощи в рамках Международной ассоциации банковского развития, в этом году задолжали официальным двусторонним и частным кредиторам около $35 млрд в счет обслуживания долга. Причем более 40% этой суммы они должны Китаю. Осуществление этих платежей оставит у стран меньше ресурсов для решения проблем.

Хотя прогнозы роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран лишь немного слабее, чем предыдущие, за этим скрываются заметные расхождения между регионами. Понижение рейтингов в Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне — из-за более быстрого прекращения поддержки со стороны государства — сопровождается повышением рейтингов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары на фоне более высоких, чем ожидалось, доходов от нефти.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Для чего инвестору отчеты компаний?

Для чего инвестору отчеты компаний?

Благодаря анализу результатов деятельности компаний — изучению ее финансового отчета за год — легко можно понять, насколько успешными в плане выгоды будут вложения в те или иные активы.

17 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

{"type":"article","id":2482,"isAuthenticated":false,"user":null}