Восстановятся не все

Восстановятся не все

11.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Всемирный банк снизил прогноз глобального роста из-за вспышек вируса и говорит о возросшем неравенстве между развитыми и развивающимися государствами.

На 4,1% вырастет мировой ВВП по итогам 2022 года — вместо 4,3%, как предполагалось ранее. Полугодовой отчет Всемирного Банка, опубликованный 11 января, снизил свой прогноз по экономике США в этом году на полпроцента — до 3,7%. Новый прогноз экономического роста Китая — 5,1%, что ниже на 0,3% данных прежнего отчета.

 

 

В ВБ полагают, что к 2023 году годовой объем производства во всех регионах с формирующимся рынком и развивающихся странах останется ниже допандемической тенденции. А вот в странах с развитой экономикой этот разрыв сократится.

Ожидается, что в 2023 году в развивающихся странах совокупный объем производства будет на 4% ниже допандемического тренда. В нестабильных и затронутых конфликтами странах этой группы производство отстанет на 7%, «поскольку они сталкиваются с повышенной неопределенностью, проблемами безопасности, слабыми инвестиционными перспективами и вялым прогрессом в области вакцинации», — говорится в сообщении банка.

«Происходит серьезное замедление роста, а мировая экономика в основном находится на двух разных траекториях полета: страны с развитой экономикой летят высоко, а страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны летят низко и отстают», — утверждает главный экономист группы перспектив ВБ Айхан Косе.  

Глобальные перспективы омрачены тем, что президент Группы ВБ Дэвид Малпасс назвал «исключительной неопределенностью». Риски снижения включают возобновление вспышек COVID-19, возможность ослабления инфляционных ожиданий и финансовый стресс в контексте рекордно высокого уровня долга.

По словам Малпасса, беднейшие страны, имеющие право на получение помощи в рамках Международной ассоциации банковского развития, в этом году задолжали официальным двусторонним и частным кредиторам около $35 млрд в счет обслуживания долга. Причем более 40% этой суммы они должны Китаю. Осуществление этих платежей оставит у стран меньше ресурсов для решения проблем.

Хотя прогнозы роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран лишь немного слабее, чем предыдущие, за этим скрываются заметные расхождения между регионами. Понижение рейтингов в Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне — из-за более быстрого прекращения поддержки со стороны государства — сопровождается повышением рейтингов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары на фоне более высоких, чем ожидалось, доходов от нефти.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

вчера

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

вчера

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2482,"isAuthenticated":false,"user":null}