Продовольственно-топливный шок для Египта

Продовольственно-топливный шок для Египта

10.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

Резкое подорожание продуктов питания из-за войны в Украине вызвало эффект домино для экономики Египта.

Один из крупнейших традиционных покупателей украинского зерна — Египет — испытал продовольственный шок. Как сообщило 10 марта государственное статистическое агентство CAPMAS, всего лишь за месяц затраты на продукты питания и напитки в апреле подскочили на 7,6%, по сравнению с мартом, увеличив показатель инфляции на 3,3%. 

«Резкий всплеск» ежемесячной инфляции на продукты питания знаменует собой самый быстрый рост как минимум за последние два десятилетия», — сообщил руководитель отдела макроэкономических исследований инвестиционного банка EFG Hermes Мохамед Абу Баша.

Проблемы потребителей усугубляются ростом местных цен на топливо и девальваций национальной валюты, положившей конец двухлетней курсовой стабильности. В марте местный фунт девальвировал на 15%.  

Как сообщил Центробанк, базовая инфляция, показатель которой исключает волатильные товары, такие как продукты питания, ускорилась до 11,9% в апреле, по сравнению с 10,1% месяцем ранее. По данным Bloomberg, это самый высокий показатель с января 2018 года.

Выход власти видят в еще одном повышении учетной ставки, о котором объявят на следующей неделе.

«Инфляция, вероятно, будет продолжать медленно расти, пока не достигнет пика в августе, что дает дополнительное обоснование для повышения ставок», — утверждает руководитель исследовательского отдела каирской Al Ahly Pharos Радва Эль-Сваифи.

При этом местные наблюдатели признают, что это вряд ли позволит повернуть вспять отток капитала, который активизировался в марте после девальвации египетского фунта. Таким образом, агрессивные действия РФ в Украине наносят долговременный экономический вред не только непосредственным участникам военного конфликта, но и торговым партнерам, одним из которых является Египет.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3309,"isAuthenticated":false,"user":null}