Nasdaq и S&P 500 идут на рекорд. Баффет покупает «акции золота»

Nasdaq и S&P 500 идут на рекорд. Баффет покупает «акции золота»

18.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Сегодня фондовые индексы поднялись до рекордного уровня, так как данные по строительству жилья в США и цифры доходности крупных компаний добавили инвесторам оптимизма. Не помешала активности и возобновившаяся напряженность в отношениях с Китаем.

В этот понедельник золото пережило лучший день с апреля, но история рынка говорит, что пришло время перейти на сторону медведей. Хотя с этим, судя по всему, не согласен Уоррен Баффет… Подробнее – в материале!

Рекордный максимум S&P 500

Индекс S&P 500 сегодня преодолел небывалый максимум, установленный еще до того, как пандемия коронавируса спровоцировала падение мировых рынков.

Индекс торговался на 0,3% выше уровня понедельника, превысив внутридневной рекорд в 3393,52 пункта, установленный в феврале. Дальнейшее бычье движение S&P 500 зафиксировано уже после того, как индекс более недели показывал рекордные максимумы на конец торговых сессий.

Индекс Nasdaq Composite также установил новый уровень — на 0,6% выше значений понедельника.

Dow Jones Industrial Average снизился на 39 пунктов — или на 0,1%. Home Depot и Walmart упали более чем на 0,8%.

Акции Amazon превзошли ожидания, поднявшись почти на 3%. Netflix и Alphabet набрали чуть более 1%.

Ранее в этом году S&P 500 упал более чем на 30% по сравнению с февральским рекордом, поскольку пандемия коронавируса привела к снижению прогнозов по прибыли и экономической активности. Однако на низком уровне эталон американского фондового рынка оставался на удивление недолго: с 23 марта — момента достижения внутридневного минимума — индекс S&P 500 взлетел более чем на 54%.

А вот его «коллега» — Bloomberg Dollar Spot — торгуется на минимальной отметке с мая 2018 года и идет к пятому ежедневному снижению подряд. Падение опустило его ниже уровня 30, что указывает на условия перепроданности. А они, в свою очередь, способны проложить путь к отскоку. Тем не менее, слабый доллар часто выгоден для акций, что может послужить искрой для роста S&P 500 — да так, что он, вероятно, превысит собственный февральский максимум.

Положительные предпосылки

«Импульс в настоящее время позитивен, поскольку действия ФРС и других крупных центральных банков продолжают подталкивать инвесторов, ищущих доходности, к акциям и уводят прочь от облигаций»,— считает Фавад Разакзада, рыночный аналитик ThinkMarkets.

Эти успехи в значительной степени обусловлены резким ростом акций крупных технологических компаний. Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Microsoft — все они выросли, по крайней мере, на 27% в годовом исчислении. Google подскочил более, чем на 14% за этот же период.

Экспертные оценки и доходы корпораций выглядят лучше, чем ожидалось. Во многих это вселяет веру в то, что восстановление экономики набирает обороты. Тем временем переговоры о стимулировании отрасли зашли в тупик, и напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира растет. Министерство торговли объявило о дальнейших ограничениях на Huawei Technologies Co – теперь они направлены на перекрытие компании доступа к коммерческим чипам.

Стремительному ралли рынка, вернувшегося на территорию рекордов, также способствовали беспрецедентные налоговые и денежные стимулы.

Золото — сразу на $3 000?

Продвинуть золото еще выше на этой неделе помогло неожиданное развитие событий — Уоррен Баффет и его Berkshire Hathaway раскрыли информацию о приобретении значительной доли в Barrick Gold.

Напомним, ранее инвестор отвергал золото, называя его «блестящим и бесполезным» активом. Теперь же ставка Berkshire может сигнализировать о готовности компании признать ценность золота как инструмента хеджирования от неопределенности рынка и инфляции.

Драгметалл несомненно переживает отличный год — он поднялся более чем на 31% и набирает темп для своего лучшего ралли за последнее десятилетие. Однако в понедельник золото на росте цены достигло самого высокого показателя с 11 августа, что указывает на потенциальную возможность отскока вниз. Кроме того, драгоценный металл сильно пострадал на прошлой неделе, утратив примерно 5% стоимости.

В понедельник золото закрепилось на отметке чуть менее $2 000 в понедельник, но во вторник утром достигло максимума в $2 017. В это время ETF Gold Miners вырос более чем на 2% — во главе с Harmony Gold, DRDGOLD и Hecla.

Напомним, что в начале августа цена золота впервые преодолела рубеж в $2 000 за унцию. Некоторые эксперты полагают, что интерес к драгоценному металлу подогрела пандемия. Однако неопределенность с выборами в США может в дальнейшем еще сильнее повлиять на перспективы золота.

Источники: bloomberg, cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":478,"isAuthenticated":false,"user":null}