Какие криптовалюты вырастут в 2024?
Фото: Freepik

Какие криптовалюты вырастут в 2024?

31.10.2023

Время прочтения - 10 мин.

На крипторынке есть немало интересных тем, но, наверное, ничто так не привлекает внимание участников индустрии, как вопрос о наилучшем способе инвестирования на ближайший год. Мы поделимся с вами своими соображениями по этому поводу, а также приведем максимально подробные прогнозы по конкретным монетам и токенам.

Каким будет криптогод – 2024?

Скажем сразу, что, по нашему мнению, медвежий рынок и период умеренного восстановления уже позади, а в 2024 году нас ожидает начало очередного бычьего рынка. И если первая половина года еще может посылать смешанные сигналы, то второе полугодие должно привести к возобновлению настоящего криптобума (вероятно, в гораздо больших масштабах, чем это было в 2020-2021 годах).

Учитывая оптимистичный прогноз на следующий год (о причинах оптимизма поговорим ниже), а также высокую корреляцию между большинством криптовалют, можно утверждать, что подавляющее большинство монет и токенов вырастет в следующем году. И вложения в криптовалюты могут принести большую доходность, чем традиционные финансовые инструменты. Но рассмотрим ситуацию подробнее.

Главный криптоактив — BTC

Хотя новый бычий цикл будет иметь свои особенности, один аспект останется неизменным: биткоин станет локомотивом роста для всего рынка. Как факторы предложения, так и спроса должны внести свой вклад в положительную динамику актива.

В частности, халвинг в апреле снизит субсидию за добычу блока с 6,25 BTC до 3,125 BTC. Учитывая то, что майнеры все же вынуждены время от времени продавать монеты для покрытия операционных издержек, поступления монет от них существенно сократятся. Кроме того, средняя себестоимость добычи одного BTC сейчас составляет $33 300 (т. е. примерно равна его рыночной цене). После халвинга она вырастет вдвое, до $66 600. Конечно, цена биткоина не взлетит в два раза сразу же после этого события, но исторические данные говорят о том, что в течение года майнеры уже должны будут вновь выйти в плюс.

 

Себестоимость добычи одного биткоина. Источник — MacroMicro

 

С точки зрения факторов спроса ситуация выглядит даже более обнадеживающей. В частности, общий консенсус трейдеров и инвесторов состоит в том, что ФРС неизбежно перейдет к снижению процентных ставок в следующем году. К концу 2024 года они должны составить уже около 4,5-4,75%, что создаст достаточно большие объемы недорогих кредитных средств для инвестирования, в том числе и в биткоин. Если в 2024 году в глобальной экономике наступит рецессия, то снижение ставок будет происходить еще быстрее.

Уже сейчас активно циркулируют слухи о скором одобрении SEC заявок на спотовые биткоин-ETF. Правда, Гэри Генслер и официальные представители регулятора пока однозначно не подтверждают такие прогнозы. Но, учитывая крайние сроки рассмотрения текущих заявок, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что в период с января по март 2024 года хотя бы некоторые из них будут одобрены. В этом случае биржевые игроки получат доступ к инструментам на основе биткоина, а соответствующие фонды и трасты будут наращивать резервы BTC.

Кроме того, вполне вероятно, что по мере усиления бычьего рынка некоторые корпорации могут пойти по пути MicroStrategy и сделать накопления биткоинов стратегическим приоритетом. В этом случае спрос на актив среди институционалов выйдет на новый уровень. Не исключено также и то, что биткоин станет законным платежным средством и в других юрисдикциях, помимо Сальвадора. Пока рано говорить о предоставлении официального статуса валюте странами G20, но небольшие государства Латинской Америки, Африки или Азии могут сделать такой выбор.

Делая вывод из вышеизложенного, можно ожидать, что в 2024 году биткоин, вероятно, приблизится к максимуму предыдущего цикла ($69 000) либо даже превысит его.

Стоит ли инвестировать в альткоины из ТОП-10?

У большинства держателей криптовалют даже не возникает такой вопрос. По умолчанию часть средств вкладывается в биткоин, часть — в эфир, а далее — по предпочтениям конкретного инвестора: Ripple, Solana, Cardano и т. д. Но разумна ли такая диверсификация?

Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт — не очень большой сторонник криптовалют, но он хорошо понимает принципы вложения капитала в потенциально прибыльные активы.

Он говорил следующее: «Диверсификация — это защита от невежества. Она не имеет смысла, если вы знаете, что делаете».

Проиллюстрируем это в отношении биткоина и альткоинов из ТОП-10. Предположим, что у нас есть два инвестора, решивших вложить в криптовалюты по $1 000 каждый 1 января 2023 года. Но первый из них вложил деньги только в биткоин, а второй — равномерно в биткоин и альткоины из ТОП-10 (за исключением стейблкоинов).

Какими будут их результаты за 10 месяцев этого года?

Инвестор 1 = прирост стоимости BTC в размере 105%.

Инвестор 2 = средний прирост стоимости криптовалют из ТОП-10 (за исключением стейблкоинов, по состоянию на 1 января 2023 г.): BTC, ETH, BNB, XRP, DOGE, ADA, MATIC = (105% + 49% – 7% + 61% – 2% + 18% – 18%) / 7. В итоге получаем прибыль в размере 29%.

Таким образом, если инвестор, вложивший деньги только в биткоин, более чем удвоил свой капитал, второй инвестор, использовавший диверсификацию, получил лишь умеренный доход — в 3,5 раза меньше, чем при первом варианте.

Приведем еще один пример. Безусловным лидером среди альткоинов последних лет был эфир: именно на Ethereum развернуты самые популярные NFT-коллекции, а также DApps, мемкоины и многие другие проекты. Экосистема Ethereum постоянно развивается, а команда разработчиков уже реализовала целый ряд успешных обновлений, в том числе Merge в прошлом году. Но сравнение динамики стоимости эфира и биткоина за последние 5-7 лет говорит о том, что ETH все равно уступает биткоину в долгосрочном периоде.

 

Сравнение динамики стоимости BTC и ETH за последние 7 лет. Источник — CoinMarketCap

 

И это не должно вызывать удивления, ведь именно биткоин выполняет роль основного средства сбережения («цифрового золота») на крипторынке.

Подчеркнем также то, что вложения в альткоины всегда связаны с большим риском по сравнению с биткоином (у них меньшая децентрализация, менее защищенный блокчейн, большая уязвимость от регуляторных решений и т. д.). Но грамотное инвестирование предполагает принятие дополнительных рисков тогда и только тогда, когда это связано с большей ожидаемой доходностью.

Поэтому, исходя из соотношения ожидаемой доходности и рисков, мы не рекомендуем вкладывать средства в альткоины из ТОП-10 на 2024 год.

Какие есть варианты?

Итак, рациональными выглядят только две стратегии.

  • Консервативная стратегия — долгосрочные инвестиции только в BTC, т. е. классическая стратегия HODL. Разумно использовать холодный кошелек, чтобы максимально обезопасить свои средства. В этом случае риски сводятся к минимуму, а доходность вложений (по крайней мере, при горизонте планирования в несколько лет) остается достаточно высокой.
  • Агрессивная стратегия — в этом случае мы сознательно принимаем большие риски, но рассчитываем компенсировать это более высокой доходностью. При этом, как мы отметили выше, самые крупные альткоины для данной цели не подходят, т. к. они уже исчерпали свой потенциал опережающего роста по отношению к биткоину.

Каким критериям должны соответствовать криптопроекты, если инвестор выбирает агрессивную стратегию?

  1. Новизна. Предпочтение стоит отдавать сравнительно молодым проектам (особенно тем, для которых это первый рыночный 4-летний цикл), потому что они имеют больший потенциал показать высокий рост в процентном выражении. На более поздних этапах альткоины уже практически гарантировано не могут превысить темпы роста биткоина.
  2. Профессиональная команда менеджеров и разработчиков. Естественно, далеко не все новые проекты покажут высокие рыночные результаты. И определяющую роль в том, кто именно достигнет успеха будет играть человеческий фактор. Опытные разработчики и менеджеры с оригинальным видением могут обеспечить качественный рывок в развитии проекта.
  3. Поддержка китов и крупных инвесторов. Прирост капитализации станет возможным только если киты и другие крупные инвесторы будут вкладывать капитал в проект и его монету или токен. Для этого важно изучить динамику рыночной цены актива и его торговые объемы.
  4. Соответствие рыночным трендам крипто- и технологической индустрий. Если мы рассчитываем найти проект, который «взлетит» в ближайшие месяцы, то логично обращать внимание прежде всего на те сферы и направления, которые сейчас в тренде.

Конкретные примеры

Рассмотрим применение агрессивной стратегии в отношении нескольких секторов крипторынка.

Проекты первого уровня (L1). Тут речь идет о проектах с собственным блокчейном. Выделим два из них, которые в целом соответствуют вышеприведенным критериям. Первый — Toncoin (TON). Проект Павла Дурова уже показал достаточно высокий рост, но его потенциал, по-видимому, еще далеко не исчерпан. А интеграция с Telegram и добавление новых криптосервисов может позволить TON закрепиться в ТОП-10 или даже ворваться в ТОП-5. Второй — Aptos (APT), основанный экс-разработчиками Meta и поддерживаемый крупными инвесторами. Маловероятно, что APT войдет в число лидеров крипторынка, но процентный прирост может быть значительным.   

Мемкоины. Мемные монеты и токены — это крайне рисковые варианты инвестиций, но высокая волатильность на бычьем рынке — это скорее плюс, чем минус. Поэтому умеренные вложения в мемные проекты могут быть интересными агрессивным инвесторам. Тут явный фаворит — Pepe (PEPE). Это новый проект 2023 года, который уже завоевал значительную популярность, а его поддержка китами стабильно растет. Динамика PEPE уверенно опережает показатели его мемных конкурентов: DOGE и SHIB, которые уже в значительной степени исчерпали свой потенциал и рискуют вскоре покинуть ТОП-10 и ТОП-20 соответственно.

ИИ-токены. Если говорить о последних трендах, то нельзя не упомянуть сферу искусственного интеллекта (ИИ). Вероятно, революционные разработки в данной области только начинаются, и в следующем году нас ожидают как новые версии ChatGPT, так и другие оригинальные ИИ-проекты. Поэтому ИИ-токены также могут быть интересны агрессивным инвесторам. Лидер этого сегмента — Render (RNDR), который сейчас находится на 51-м месте по капитализации. При этом ИИ-токены могут очень сильно реагировать на новостной фон вокруг ИИ-разработок. В связи с этим может иметь смысл не удерживать такие токены целый год, а зафиксировать прибыль на очередном всплеске ИИ-оптимизма.

 

Один из вариантов криптопортфеля.

 

Заключение

2024 криптогод должен принести инвесторам немало позитивных эмоций. При этом доходность инвестиций может сильно колебаться в зависимости от структуры вложений. Агрессивным инвесторам следует обратить внимание на новые и перспективные проекты (после их тщательного анализа, избегая доверяться мнению криптоинфлюенсеров в соцсетях). Консервативные же инвесторы могут продолжить ходлить биткоин — такая стратегия в итоге должна принести солидную прибыль.

 

Источники: MacroMicro, CoinMarketCap, CoinGecko, CME, Bitbo, The Motley Fool

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":7172,"isAuthenticated":false,"user":null}