Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

27.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сегодня наиболее жесткую политику в отношении майнинг-индустрии проводят Пекин и Тегеран. Власти некоторых провинций Поднебесной активно отключают криптофермы от энергоснабжения. Местные компании задумываются о бегстве в регионы и страны с более лояльным отношением к их роду деятельности — в Северную Америку или… Казахстан.

Правительство Ирана зашло еще дальше, объявив о тотальном запрете на добычу криптовалюты — из-за засухи и дефицита электроэнергии. Правда, власти сразу уточнили, что ограничение действует до конца сентября. И посетовали, что 85% майнеров в стране работают нелегально.

Впрочем, и в США индустрию добычи цифровых активов вряд ли ждет теплый прием — судя по вчерашним высказываниям главы Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Ближневосточный удар

Тегеран запретил добывать криптовалюту до 22 сентября 2021 года. Об этом в эфире государственного телевидения объявил президент страны Хасан Рухани.

Правительство явно опасается бесконтрольного роста масштабов подпольного майнинга. В крупных городах уже наблюдаются проблемы с энергоснабжением в связи с активностью добытчиков цифровых активов. Запрет вступил в силу сразу после выступления президента Ирана.

Высокопоставленные чиновники Исламской Республики считают, что 85% майнинг-ферм функционируют нелегально. Компании и граждане уклоняются от получения соответствующих лицензий, предпочитая работать в тени. Причем подавляющее большинство ведет эту деятельность подпольно, даже несмотря на введение властями специального льготного тарифа на поставки электроэнергии лицам, занимающимся криптодобычей.

По данным Кембриджского университета, на долю Ирана приходится около 3,4% от общего хешрейта биткоина. Исламская Республика располагается на шестом месте в рейтинге стран, генерирующих вычислительные мощности в сети первой криптовалюты.

По этому показателю продолжает доминировать Китай — 69,3% хешрейта. Но Пекин уже объявил майнерам войну, и многие задумываются о смене юрисдикции на более безопасный вариант.

В поисках нового рая

Репрессивная политика Китая и Ирана вынуждает майнеров менять страну прописки. Наиболее привлекательными сегодня выглядят США и Канада.

Недавно североамериканские добытчики под эгидой Илона Маска и Майкла Сейлора создали собственную отраслевую структуру — Совет по майнингу биткоина. Эта организация призывает коллег к повышению экологичности майнинга криптовалют. Тем временем Пекин продолжает усиливать прессинг на майнинг-пулы.

 

Правительство КНР, как известно, объявило о намерении резко снизить объемы вредных выбросов и теперь останавливает устаревшие производственные предприятия и закрывает криптофермы. Помимо Северной Америки надежным пристанищем для майнинг-пулов могут стать страны Средней Азии — в первую очередь Казахстан.

«Стратегия должна заключаться в ускоренном развитии таких рынков, как Канада, Северная Европа и Казахстан, где энергоресурсов более чем достаточно, и они дешевы», — отмечает вице-президент Canaan Эдвард Лу.

По мнению эксперта, большой популярностью пользуется Казахстан. Местная компания Hive Mining уже получила несколько заявок от иностранных биткоин-майнеров, желающих арендовать помещения в республике.

Тем временем хешрейт биткоина рухнул на новостях о жестких мерах в отношении майнеров и запрете на добычу крипты в Иране. За последние сутки вычислительные мощности обвалились до 143,7 экзахеш в секунду (EH/s). В тройку крупнейших майнеров биткоина сегодня входят пулы Poolin, AntPool и F2Pool.

Американский «друг криптовалют» ожиданий не оправдывает

Пока Гэри Генслер готовился занять пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), многие представители криптосферы с надеждой говорили о том, что теперь-то американский регулятор смягчит позицию по отношению к индустрии.

Однако ничего подобного пока не произошло. Напротив, вчера господин Генслер пригрозил усилением контроля над рынком «с целью защиты инвесторов». Выступая перед членами профильного комитета Палаты Представителей США, глава SEC подчеркнул необходимость усиления мониторинга — не только деятельности криптовалютных бирж, но и индустрии децентрализованного финансирования DeFi.

Криптосфера требует такого же надзорного режима, как и фондовые рынки, уверен чиновник. По мнению Генслера, такая политика позволит защитить всех игроков и минимизировать риски мошенничества.

 

Источники: Bloomberg, CoinMarketCap, Blockchain

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Вчера цена биткоина вплотную приближалась к $69 000, но вскоре рынок существенно просел из-за массированной распродажи. Отступали и альткоины. Grayscale контролирует цифровые активы на $60,8 млрд.

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1739,"isAuthenticated":false,"user":null}