Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

27.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сегодня наиболее жесткую политику в отношении майнинг-индустрии проводят Пекин и Тегеран. Власти некоторых провинций Поднебесной активно отключают криптофермы от энергоснабжения. Местные компании задумываются о бегстве в регионы и страны с более лояльным отношением к их роду деятельности — в Северную Америку или… Казахстан.

Правительство Ирана зашло еще дальше, объявив о тотальном запрете на добычу криптовалюты — из-за засухи и дефицита электроэнергии. Правда, власти сразу уточнили, что ограничение действует до конца сентября. И посетовали, что 85% майнеров в стране работают нелегально.

Впрочем, и в США индустрию добычи цифровых активов вряд ли ждет теплый прием — судя по вчерашним высказываниям главы Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Ближневосточный удар

Тегеран запретил добывать криптовалюту до 22 сентября 2021 года. Об этом в эфире государственного телевидения объявил президент страны Хасан Рухани.

Правительство явно опасается бесконтрольного роста масштабов подпольного майнинга. В крупных городах уже наблюдаются проблемы с энергоснабжением в связи с активностью добытчиков цифровых активов. Запрет вступил в силу сразу после выступления президента Ирана.

Высокопоставленные чиновники Исламской Республики считают, что 85% майнинг-ферм функционируют нелегально. Компании и граждане уклоняются от получения соответствующих лицензий, предпочитая работать в тени. Причем подавляющее большинство ведет эту деятельность подпольно, даже несмотря на введение властями специального льготного тарифа на поставки электроэнергии лицам, занимающимся криптодобычей.

По данным Кембриджского университета, на долю Ирана приходится около 3,4% от общего хешрейта биткоина. Исламская Республика располагается на шестом месте в рейтинге стран, генерирующих вычислительные мощности в сети первой криптовалюты.

По этому показателю продолжает доминировать Китай — 69,3% хешрейта. Но Пекин уже объявил майнерам войну, и многие задумываются о смене юрисдикции на более безопасный вариант.

В поисках нового рая

Репрессивная политика Китая и Ирана вынуждает майнеров менять страну прописки. Наиболее привлекательными сегодня выглядят США и Канада.

Недавно североамериканские добытчики под эгидой Илона Маска и Майкла Сейлора создали собственную отраслевую структуру — Совет по майнингу биткоина. Эта организация призывает коллег к повышению экологичности майнинга криптовалют. Тем временем Пекин продолжает усиливать прессинг на майнинг-пулы.

 

Правительство КНР, как известно, объявило о намерении резко снизить объемы вредных выбросов и теперь останавливает устаревшие производственные предприятия и закрывает криптофермы. Помимо Северной Америки надежным пристанищем для майнинг-пулов могут стать страны Средней Азии — в первую очередь Казахстан.

«Стратегия должна заключаться в ускоренном развитии таких рынков, как Канада, Северная Европа и Казахстан, где энергоресурсов более чем достаточно, и они дешевы», — отмечает вице-президент Canaan Эдвард Лу.

По мнению эксперта, большой популярностью пользуется Казахстан. Местная компания Hive Mining уже получила несколько заявок от иностранных биткоин-майнеров, желающих арендовать помещения в республике.

Тем временем хешрейт биткоина рухнул на новостях о жестких мерах в отношении майнеров и запрете на добычу крипты в Иране. За последние сутки вычислительные мощности обвалились до 143,7 экзахеш в секунду (EH/s). В тройку крупнейших майнеров биткоина сегодня входят пулы Poolin, AntPool и F2Pool.

Американский «друг криптовалют» ожиданий не оправдывает

Пока Гэри Генслер готовился занять пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), многие представители криптосферы с надеждой говорили о том, что теперь-то американский регулятор смягчит позицию по отношению к индустрии.

Однако ничего подобного пока не произошло. Напротив, вчера господин Генслер пригрозил усилением контроля над рынком «с целью защиты инвесторов». Выступая перед членами профильного комитета Палаты Представителей США, глава SEC подчеркнул необходимость усиления мониторинга — не только деятельности криптовалютных бирж, но и индустрии децентрализованного финансирования DeFi.

Криптосфера требует такого же надзорного режима, как и фондовые рынки, уверен чиновник. По мнению Генслера, такая политика позволит защитить всех игроков и минимизировать риски мошенничества.

 

Источники: Bloomberg, CoinMarketCap, Blockchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

Администрация президента США рассматривает варианты внедрения криптовалютного регулирования. С ней солидарна группа сенаторов Конгресса, призывающая власти ужесточить контроль за рынком цифровых активов с целью обезопасить инвесторов. Однако все больше не только рядовых американцев, но и представителей политической и деловой элиты Соединенных Штатов встают на сторону законодателей криптомоды, меняя национальную валюту на виртуальные деньги. Ярким подтверждением тому служит один из чиновников Бе...

8 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1739,"isAuthenticated":false,"user":null}