Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

28.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Директор Envy Asset Management и Envy Global Trading подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в фиктивные никелевые сделки.

34-летнему бизнесмену Нг Юй Чжи предъявлены обвинения в вовлечении инвесторов, среди которых лучшие юристы Сингапура, в мошенническую схему — самую громкую в истории этой страны. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает Bloomberg.

Мошенничество на миллиард

Нг Юй Чжи был арестован властями Сингапура в феврале нынешнего года. Ему предъявили 18 обвинений в мошенничестве и подделке документов. Сегодня к этому списку прибавились еще 13 исков.

Нг Юй Чжи подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в никелевые сделки, которые оказались дутыми. В частности, он выступал гарантом использования полученных средств на покупку никеля у австралийской компании Poseidon Nickel, но нарушил обязательства. Более того, главный исполнительный директор Poseidon Питер Гарольд сообщил, что компания не имела и не имеет никаких отношений с Нг или связанными с ним лицами.

Согласно судебным документам, Нг Юй Чжи обвиняется в завладении чужими активами на сумму более $200 млн путем обмана или злоупотребления доверием. Среди предполагаемых жертв бизнесмена — генеральный юрисконсульт Temasek International Пек Сиок Лан, адвокат по уголовным делам Сунил Судхисан и бывший президент местного Юридического общества Тио Шен И. Пек лишился $5,5 млн, Сунил — $1 млн, а Тио — $87 000.

Как сообщает The Straitstimes, инвесторам обещали переменную доходность — в среднем 15% в течение трех месяцев.

Другими известными людьми, предположительно обманутыми Нг, являются председатель правления Vickers Capital Group Финиан Тан (лишился $19,2 млн) и исполнительный директор Chuan Hup Holdings Теренс Пе ($3 млн).

В мае против Нг Юй Чжи были поданы еще 4 иска инвесторами, стремящимися взыскать с Envy Global Trading около $50 млн.

Арест активов

Отдел по коммерческим вопросам полиции Сингапура (CAD) арестовал часть активов и имущества бизнесмена на общую сумму около $100 млн. Среди прочего конфискован и суперкар Pagani Huayra, находившийся в собственности Нг Юй Чжи.

 

Отраслевые источники оценили Ng Pagani Huayra - единственную в Сингапуре - в размере от 7 до 8 миллионов долларов.

Единственный в Сингапуре суперкар Pagani Huayra стоимостью около $8 млн, принадлежавший Нг Юй Чжи. Источник — Ляньхэ Заобао

 

Также были изъяты принадлежащие Нг Юй Чжи Ferrari 488 Pista Spider и Toyota Lexus LS500.

Тем не менее бизнесмен покинул изолятор временного содержания под залог $1,5 млн. Суд обязал его носить электронный браслет и соблюдать комендантский час. Очередное заседание по рассмотрению этого дела назначено на 5 июля.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, правительственные регуляторы разных стран делают все возможное для предотвращения возникновения финансовых пирамид. Однако даже законы, предусматривающие жесткое наказание за мошенничество, не позволяют ликвидировать преступные схемы окончательно. Участники некоторых проектов продолжают играть в опасные игры, теряя при этом деньги.

 

Источники: Bloomberg, The Straitstimes, Ляньхэ Заобао

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1977,"isAuthenticated":false,"user":null}