SPAC и инвесторы-дилетанты покоряют рынок — тренд-2021?

SPAC и инвесторы-дилетанты покоряют рынок — тренд-2021?

27.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Аномальная активность непрофессиональных инвесторов, вспыхнувшая в период пандемии, и не думает угасать. Отсутствие опыта и явное непонимание целого ряда фундаментальных законов экономики не мешают новоиспеченным Баффетам в прямом смысле этого слова влиять на фондовый рынок. Не утихает и поистине «космический» бум на SPAC. Миллиардеры, крупные менеджеры и даже знаменитости буквально выстраиваются в очередь, чтобы приобщиться к основанию очередной «компании-пустышки».

Тема месяца на Reddit и TikTok

Соцсети уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но далеко не все знают, что сегодня эти площадки пользуются невероятной популярностью у… частных инвесторов. Мало того, пользователи Reddit и TikTok научились оказывать несоразмерно мощное влияние на биржи. И пример истории с GameStop — яркое свидетельство могучего потенциала «активистов» из мира инвестиций.

Как такое стало возможным? На самом деле, все объясняется просто — количество пользователей упомянутых сервисов настолько велико, что эти миллионы людей без труда могут провоцировать как рост, так и падение ценных бумаг многих компаний.

На сотнях тематических форумов круглые сутки обсуждаются варианты торговли на бирже. Источник — Reddit

И, конечно же, участники онлайн-форумов просто не могли обойти вниманием и так называемые «пустые чековые компании» или SPAC.

«Их акции могут удвоить или даже утроить ваши деньги в 2021 году», вещает в ярком клипе один из завсегдатаев TikTok.

И не просто вещает, а еще и сопровождает свои неординарные инвестиционные идеи какафонией электронной музыки. SPAC, которую парень так лихо раскручивает, недавно объявила о сделке по приобретению финансово-технологической компании. Примечательно, что видео «маркетолога с TikTok» набрало почти 18 000 лайков.

SPAC захватывают рынок?

Для начала немного теории. SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — это разновидность предприятия, которое создают специально и исключительно для покупки другой компании. Иными словами, задача SPAC — сыграть роль инструмента, через который можно инвестировать средства в конкретную перспективную фирму, решившую выйти на фондовую биржу через «черный ход».

При создании SPAC якорный инвестор (спонсор) должен вложить первые деньги в капитал компании. А затем начинается приток средств от частных инвесторов. Следующий шаг в цепочке — выпуск акций SPAC и поиск подходящей цели. Надо отметить, что все операции таких фирм-пустышек являются абсолютно законными. У SPAC всегда имеется четкая инвестиционная стратегия, а «срок годности» компании в среднем составляет два года.

Кстати, спонсором SPAC может быть любой крупный фонд, венчурный капиталист или знаменитость. Например, бывший спикер Палаты Представителей США Пол Райан числится председателем SPAC, а легенда баскетбола Шакил О’Нил занимает пост стратегического советника аналогичного предприятия.

В прошлом году более 200 компаний-пустышек привлекли от инвесторов $80 млрд. Вдумайтесь. Эта сумма не просто превышает совокупный объем инвестиций в «пустышки» всех предыдущих лет, но и достигает почти 50% годового объема IPO-2020. А в 2021 году на рынке появилось еще 67 SPAC.

Количество IPO в рамках SPAC выросло в 2020 году. Источник — CbInsights

«Тенденции, которые мы наблюдали в 2020 году, сохранились и в 2021 году — это дальнейшее ускорение темпов развития SPAC в качестве инструмента для компаний, желающих стать публичными», — констатирует Рассел Чонг, со-руководитель департамента североамериканских рынков акционерного капитала в Citigroup Inc.

Пока неясно, будут ли американские власти каким-то образом сдерживать или упорядочивать развитие SPAC. Во всяком случае, Гэри Генслер — назначенный Байденом глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — пока не комментирует сложившуюся ситуацию.

Источники: Bloomberg, Reddit, CbInsights

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

«Потемкинские» торги на Московской бирже

«Потемкинские» торги на Московской бирже

Первый укороченный день работы МФБ после почти месячного простоя завершился с ростом в 4,37%. Однако произошло это исключительно благодаря запретам на короткие продажи и выходу иностранцев из российских акций.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":532,"isAuthenticated":false,"user":null}