Стрим о будущем: телевидение нового формата

Время прочтения - 3 мин.

Стрим о будущем: телевидение нового формата

03.02.2021

В связи с пандемией количество подписчиков стриминговых сервисов ожидаемо увеличилось. В странах Западной Европы оно даже превысило число абонентов платного телевидения! Однако европейские компании потокового вещания не спешат праздновать победу. И это вполне закономерно, ведь лавры достались преимущественно американцам — Netflix, Amazon Prime и Disney Plus. Однако в Стокгольме появилась компания (пока малоизвестная), которая все же решилась на конкурентную борьбу с Netflix.

«Американцы» захватили Западную Европу

По оценкам Ampere Analysis, из 141 млн подписок на видео по запросу (VoD) в Западной Европе около 86% приходится на Netflix, Amazon Prime и Disney Plus. Получается, что буквально в каждом уголке региона доминирующими поставщиками потокового вещания являются американцы.

Так, у Netflix в конце 2020 года было почти 204 млн подписчиков по всему миру, причем около 8,5 млн добавились в последнем квартале. Кстати, ожидания аналитиков были скромнее — всего 6 млн.

Несмотря на ошеломляющие результаты, Netflix активно продолжает наращивать свое присутствие в странах Западной Европы с помощью партнерства с местными компаниями — сервисом Dark в Германии и Lupine — во Франции. В 2021 году Netflix планирует потратить на это около $17 млрд — почти в 8 раз больше, чем расходы телеканала BBC, и в 12 раз больше, чем у ITV.

Успехи сопровождают и детище Джефа Безоса — стриминговый сервис Amazon Prime. В конце третьего квартала прошлого года количество его пользователей возросло до 150 млн.

Disney Plus — еще один конкурент Netflix — пока может похвастаться лишь 87 млн подписчиков. В Западной Европе их не менее 13 млн (15%). Причем численность пользователей продолжает расти — и немаловажную роль в этом играют выходы на экраны мегапопулярных блокбастеров Marvel и «Звездных войн».

Маленькая, но гордая скандинавская компания

А что же с региональными компаниями? Почему они не могут «достучаться» до местного зрителя? По мнению экспертов, им не хватает международного контента. Именно к нему и стремится Nordic Entertainment Group (Nent) из Стокгольма. Интересно, что компания решила потягаться за подписчиков с самой Netflix!

Получится ли у Nent осуществить свои планы? Вряд ли — по крайней мере, в полном объеме. Особенно если учитывать, что оборот стокгольмской компании составляет 12,4 млрд шведских крон ($1,5 млрд), а выручка Netflix — $25 млрд.

Новый потоковый сервис Nent Viaplay предлагает сочетание премиального контента для любителей спорта и развлечений. Среди его подписчиков 3 млн жителей Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии.

Ни одна другая европейская компания не может похвастаться подобным результатом. По мнению Андреса Йенсена (исполнительного директора Nent), большинство его коллег «слишком консервативные» и предпочитают не конкурировать с американскими гигантами.

«Это прискорбная реальность», вздыхает он.

И… вкладывает еще около 4 млрд шведских крон в наращивание присутствия Nent в европейских странах.

Йенсен готовится продвигать новую услугу Viaplay, стремясь к 2025 году привлечь в общей сложности 10,5 млн абонентов, из которых 4,5 млн будут находиться за пределами скандинавского региона.

Стоит отметить, что в странах Восточной Европы выручка онлайн-кинотеатров по сравнению с 2019 годом удвоилась. В России среди самых популярных стриминговых сервисов названы ivi (3 млн пользователей), Premier (стоимость подписки всего ₽29 в месяц), далее идут Okko и Megogo.

Источники: FT, CNBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":542,"isAuthenticated":false,"user":null}