Стрим о будущем: телевидение нового формата

Стрим о будущем: телевидение нового формата

03.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

В связи с пандемией количество подписчиков стриминговых сервисов ожидаемо увеличилось. В странах Западной Европы оно даже превысило число абонентов платного телевидения! Однако европейские компании потокового вещания не спешат праздновать победу. И это вполне закономерно, ведь лавры достались преимущественно американцам — Netflix, Amazon Prime и Disney Plus. Однако в Стокгольме появилась компания (пока малоизвестная), которая все же решилась на конкурентную борьбу с Netflix.

«Американцы» захватили Западную Европу

По оценкам Ampere Analysis, из 141 млн подписок на видео по запросу (VoD) в Западной Европе около 86% приходится на Netflix, Amazon Prime и Disney Plus. Получается, что буквально в каждом уголке региона доминирующими поставщиками потокового вещания являются американцы.

 

 

Так, у Netflix в конце 2020 года было почти 204 млн подписчиков по всему миру, причем около 8,5 млн добавились в последнем квартале. Кстати, ожидания аналитиков были скромнее — всего 6 млн.

Несмотря на ошеломляющие результаты, Netflix активно продолжает наращивать свое присутствие в странах Западной Европы с помощью партнерства с местными компаниями — сервисом Dark в Германии и Lupine — во Франции. В 2021 году Netflix планирует потратить на это около $17 млрд — почти в 8 раз больше, чем расходы телеканала BBC, и в 12 раз больше, чем у ITV.

Успехи сопровождают и детище Джефа Безоса — стриминговый сервис Amazon Prime. В конце третьего квартала прошлого года количество его пользователей возросло до 150 млн.

Disney Plus — еще один конкурент Netflix — пока может похвастаться лишь 87 млн подписчиков. В Западной Европе их не менее 13 млн (15%). Причем численность пользователей продолжает расти — и немаловажную роль в этом играют выходы на экраны мегапопулярных блокбастеров Marvel и «Звездных войн».

Маленькая, но гордая скандинавская компания

А что же с региональными компаниями? Почему они не могут «достучаться» до местного зрителя? По мнению экспертов, им не хватает международного контента. Именно к нему и стремится Nordic Entertainment Group (Nent) из Стокгольма. Интересно, что компания решила потягаться за подписчиков с самой Netflix!

Получится ли у Nent осуществить свои планы? Вряд ли — по крайней мере, в полном объеме. Особенно если учитывать, что оборот стокгольмской компании составляет 12,4 млрд шведских крон ($1,5 млрд), а выручка Netflix — $25 млрд.

Новый потоковый сервис Nent Viaplay предлагает сочетание премиального контента для любителей спорта и развлечений. Среди его подписчиков 3 млн жителей Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии.

Ни одна другая европейская компания не может похвастаться подобным результатом. По мнению Андреса Йенсена (исполнительного директора Nent), большинство его коллег «слишком консервативные» и предпочитают не конкурировать с американскими гигантами.

«Это прискорбная реальность», вздыхает он.

И… вкладывает еще около 4 млрд шведских крон в наращивание присутствия Nent в европейских странах.

Йенсен готовится продвигать новую услугу Viaplay, стремясь к 2025 году привлечь в общей сложности 10,5 млн абонентов, из которых 4,5 млн будут находиться за пределами скандинавского региона.

Стоит отметить, что в странах Восточной Европы выручка онлайн-кинотеатров по сравнению с 2019 годом удвоилась. В России среди самых популярных стриминговых сервисов названы ivi (3 млн пользователей), Premier (стоимость подписки всего ₽29 в месяц), далее идут Okko и Megogo.

Источники: FT, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":542,"isAuthenticated":false,"user":null}