Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT
Фото: Casa de Campo

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

08.09.2022

Время прочтения - 4 мин.

Удивительную креативность демонстрируют продвинутые владельцы курортов и гостиничных сетей, ранее регулярно сталкивавшиеся с досадной проблемой — отменой ранее заказанных гостями номеров буквально в последнюю минуту.

Следуя современным трендам, бизнесмены обратили внимание на NFT. Теперь постояльцы могут даже монетизировать право на суточное проживание в номере отеля, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

Что выгодно хозяину, то и гостю полезно

Общемировая практика бронирования отелей предусматривает два варианта: возвратный и невозвратный. Первый путь стоит дороже, ведь отмена гостем запланированного визита лишает владельца гостиницы прибыли. Невозвратное бронирование обходится туристу существенно дешевле, но не позволяет вернуть уже потраченные деньги в случае отказа от проживания.

Получается, что по всему миру кто-то ежедневно теряет огромные деньги — либо отели, либо несостоявшиеся постояльцы. Особую актуальность эта специфическая проблема приобрела в период пандемии, а дополнительно обострилась сейчас — благодаря нестабильной геополитической ситуации.

В поиске инструмента, позволяющего решить вопрос с отменой бронирования в последнюю минуту так, чтобы и деньги не потерять, и лояльность гостя сохранить, владельцы ряда отелей и курортов обратились к индустрии NFT. Теперь путешественник может купить номер в гостинице в формате невзаимозаменяемого токена — примерно так, как как продаются билеты на концерт и спортивные мероприятия через различные онлайн-порталы.

Преимущество NFT-бронирования в для хозяев отелей очевидно — это 100% гарантия получения платежа. А в чем выгода гостей? Все гениальное просто — например, обладатель «NFT-номера» вправе перепродать уже ненужную ему бронь. Нередко даже с прибылью!

 

Одним из отелей, планирующих запуск инновационной системы бронирования, стал комплекс Casa de Campo Resort & Villas в Доминиканской Республике. Владельцы курорта подписали контракт с Pinktada. Этот стартап подключает к новой «NFT» системе гостиничные комплексы в Карибском бассейне, Мексике, Сан-Франциско и на Гавайях. Гостям для приобретения токена, подтверждающего права на номер в отеле, достаточно оформить бронирование через платформу Pinktada.

Токен вместо номера и никаких потерь

Бронирование и оплата гостиничных номеров, с точки зрения бизнеса, является сделкой окончательной и отмене не подлежащей. Следовательно, доход отеля гарантирован — вне зависимости от факта заселения постояльца в номер. Поменявший планы путешественник вправе продать свой «NFT-номер» другому пользователю сервиса.

«Мы не просто даем владельцам отелей уверенность в гарантированном доходе, но и обеспечиваем путешественников возможностью продать или обменять их токены в случае непредвиденной отмены поездки», поясняет Марк Гордон, соучредитель Pinktada.

А что, если человек не сможет продать или обменять NFT? Сервис гарантирует, что выкупит право на номер за свои средства. Получается, в выигрыше как владелец отеля, так и его потенциальный постоялец.  

Активно задействует NFT и стартап Stay Open. Эта компания превращает неиспользуемые торговые и офисные помещения в жилье — нечто вроде хостела. Весной Stay Open выставила на продажу 10 000 NFT по 0,10 ETH за штуку — для привлечения капитала путем бронирования токенов.

Каждый NFT гарантирует оплаченные сутки пребывания в одном из объектов Stay Open в Венис-Бич (Калифорния) или в других хостелах, которые компания только планирует открыть. Держатели NFT также получают дополнительные токены — их можно тратить на аренду коворкинг-пространства Stay Open и оплату прочих услуг.

«Владельцы NFT могут использовать их, подарить или продавать. Если спрос на местном рынке жилья будет высоким, на этом можно даже заработать», рассказывает Стив Шпильски, соучредитель и исполнительный директор Stay Open. 

NFT-постоялец как Terra Incognita

По словам представителей гостиничной индустрии, некоторые владельцы отелей неохотно переходят на «продажу» номеров в формате NFT с опцией перепродажи забронированного проживания. Что их пугает? Более всего их тревожит один момент — они хотят заранее иметь информацию о будущих постояльцах, но при новой схеме получить ее не представляется возможным.

Впрочем, в Pinktada утверждают, что решили и эту проблему: теперь данные о пользователях сервиса доступны для владельцев гостиниц.

Noble House Hotels & Resorts, компания по управлению отелями, подписала контракт с Pinktada, обеспечивающий путешественников возможностью использовать платформу для бронирования мест в двух отелях Сан-Франциско — Argonaut Hotel и Hotel Zoe.

«Это несколько неизведанная территория. Нам так же любопытно, как и всем остальным, и мы хотим посмотреть, что из этого получится», говорит Стефан Мюле, управляющий директор курортного комплекса.

Вперед, в будущее с NFT?

Скептики напоминают — в 2022 году объем продаж NFT резко рухнул. Да, это так, но очень многие небольшие компании и люди искусства продолжают зарабатывать неплохие деньги на невзаимозаменяемых токенах.

Дело дошло до того, что в индустрии торговли элитной недвижимостью тоже вовсю используются NFT. Например, с их помощью застройщики собирают необходимый капитал для покупки полей для гольфа или участков под будущие VIP-объекты, а покупатели токенов получают долю в перспективных проектах. Похоже, NFT вырос из коротких штанишек забавной картинки и рвется в мир большого бизнеса.

 

Источники: Pinktada, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Доменные имена — новый NFT-тренд

Доменные имена — новый NFT-тренд

На NFT-маркетплейсах появился новый тренд — пользователи активно покупают и продают доменные имена. Это увлечение некоторые считают «спасательным кругом» для инвесторов в наступившей суровой криптозиме. Доменные имена представляют собой новую разновидность NFT. Пользователи могут использовать их для замены нагромождения из 16 случайных букв и цифр, которые формируют адреса криптокошельков. Это, например, может быть домен coin.crypto, который был продан за $100 000 и beer.eth, проданный за $39 ...

сегодня

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Объемы проданных NFTs резко упали в третьем квартале 2022 года. По данным блокчейн-трекера DappRadar, снижение составило 60% за квартал. В третьем квартале 2022 года объем продаж NFT составил $3,4 млрд по сравнению с $8,4 млрд во втором квартале и $12,5 млрд в первом квартале этого года, когда рынок невзаимозаменяемых токенов был на пике. Еженедельное количество покупателей NFT сократилось вдовое по сравнению с данными за январь. Продажи на крупнейшей NFT-платформе OpenSea падают пятый месяц...

вчера

За неделю OpenSea выплатила $200 000 белым хакерам

За неделю OpenSea выплатила $200 000 белым хакерам

По данным HackerOne, за ошибку с низким уровнем риска обычно платят $500, за ошибку среднего уровня — до $6 000, до $20 000 можно получить за ошибку с высоким риском и до $100 000 — за ошибку, критическую для платформы OpenSea.io.

28 сентября 2022 г.

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

NASA испытала технологию планетарной защиты от астероидов. США начинают строительство общенациональной сети зарядных станций для электромобилей. Медики работают над тестом крови, позволяющим предсказать, кто из пациентов расположен к осложнениям при COVID-19.

28 сентября 2022 г.

Christie’s запускает NFT-площадку

Christie’s запускает NFT-площадку

Аукционный дом с 256-летней историей представил Christie’s 3.0 — торговую площадку для продажи NFT на блокчейне Ethereum. Ее пользователям уже доступна эксклюзивная коллекция от известного художника-визуала Web 3.0 Дианы Синклер. Подобно распродажам физических предметов искусства, NFT, предлагаемые на Christie's 3.0, будут представлять собой тщательно отобранные работы известных художников. Сегодня начнется первая распродажа, на которой будет представлена коллекция из девяти NFT от Дианы Синкле...

28 сентября 2022 г.

Между NFT-площадками и Apple назревает конфликт

Между NFT-площадками и Apple назревает конфликт

Разработчики приложений для NFT выступают против решения Apple ввести комиссию в размере 30% на продажу уникальных токенов через App Store. По их мнению, это ставит покупку NFT в один ряд с приобретением обычных приложений через магазин. Согласно отчету аналитиков The Information, Apple разрешает покупать и продавать NFTs в Apple Store, но при этом налагает свою стандартную комиссию — 30%. Интересно, что такой же процент взимается и магазином приложений Android Google Play. Сразу появились кри...

26 сентября 2022 г.

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

В операционной системе Apple — iOS 16, появились новые полезные функции. Потоковый гигант Spotify выходит за музыкальные рамки, а международную сеть отелей Hilton потянуло на орбиту.

21 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4104,"isAuthenticated":false,"user":null}