Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT
Фото: Casa de Campo

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

08.09.2022

Время прочтения - 5 мин.

Удивительную креативность демонстрируют продвинутые владельцы курортов и гостиничных сетей, ранее регулярно сталкивавшиеся с досадной проблемой — отменой ранее заказанных гостями номеров буквально в последнюю минуту.

Следуя современным трендам, бизнесмены обратили внимание на NFT. Теперь постояльцы могут даже монетизировать право на суточное проживание в номере отеля, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

Что выгодно хозяину, то и гостю полезно

Общемировая практика бронирования отелей предусматривает два варианта: возвратный и невозвратный. Первый путь стоит дороже, ведь отмена гостем запланированного визита лишает владельца гостиницы прибыли. Невозвратное бронирование обходится туристу существенно дешевле, но не позволяет вернуть уже потраченные деньги в случае отказа от проживания.

Получается, что по всему миру кто-то ежедневно теряет огромные деньги — либо отели, либо несостоявшиеся постояльцы. Особую актуальность эта специфическая проблема приобрела в период пандемии, а дополнительно обострилась сейчас — благодаря нестабильной геополитической ситуации.

В поиске инструмента, позволяющего решить вопрос с отменой бронирования в последнюю минуту так, чтобы и деньги не потерять, и лояльность гостя сохранить, владельцы ряда отелей и курортов обратились к индустрии NFT. Теперь путешественник может купить номер в гостинице в формате невзаимозаменяемого токена — примерно так, как как продаются билеты на концерт и спортивные мероприятия через различные онлайн-порталы.

Преимущество NFT-бронирования в для хозяев отелей очевидно — это 100% гарантия получения платежа. А в чем выгода гостей? Все гениальное просто — например, обладатель «NFT-номера» вправе перепродать уже ненужную ему бронь. Нередко даже с прибылью!

 

Одним из отелей, планирующих запуск инновационной системы бронирования, стал комплекс Casa de Campo Resort & Villas в Доминиканской Республике. Владельцы курорта подписали контракт с Pinktada. Этот стартап подключает к новой «NFT» системе гостиничные комплексы в Карибском бассейне, Мексике, Сан-Франциско и на Гавайях. Гостям для приобретения токена, подтверждающего права на номер в отеле, достаточно оформить бронирование через платформу Pinktada.

Токен вместо номера и никаких потерь

Бронирование и оплата гостиничных номеров, с точки зрения бизнеса, является сделкой окончательной и отмене не подлежащей. Следовательно, доход отеля гарантирован — вне зависимости от факта заселения постояльца в номер. Поменявший планы путешественник вправе продать свой «NFT-номер» другому пользователю сервиса.

«Мы не просто даем владельцам отелей уверенность в гарантированном доходе, но и обеспечиваем путешественников возможностью продать или обменять их токены в случае непредвиденной отмены поездки», поясняет Марк Гордон, соучредитель Pinktada.

А что, если человек не сможет продать или обменять NFT? Сервис гарантирует, что выкупит право на номер за свои средства. Получается, в выигрыше как владелец отеля, так и его потенциальный постоялец.  

Активно задействует NFT и стартап Stay Open. Эта компания превращает неиспользуемые торговые и офисные помещения в жилье — нечто вроде хостела. Весной Stay Open выставила на продажу 10 000 NFT по 0,10 ETH за штуку — для привлечения капитала путем бронирования токенов.

Каждый NFT гарантирует оплаченные сутки пребывания в одном из объектов Stay Open в Венис-Бич (Калифорния) или в других хостелах, которые компания только планирует открыть. Держатели NFT также получают дополнительные токены — их можно тратить на аренду коворкинг-пространства Stay Open и оплату прочих услуг.

«Владельцы NFT могут использовать их, подарить или продавать. Если спрос на местном рынке жилья будет высоким, на этом можно даже заработать», рассказывает Стив Шпильски, соучредитель и исполнительный директор Stay Open. 

NFT-постоялец как Terra Incognita

По словам представителей гостиничной индустрии, некоторые владельцы отелей неохотно переходят на «продажу» номеров в формате NFT с опцией перепродажи забронированного проживания. Что их пугает? Более всего их тревожит один момент — они хотят заранее иметь информацию о будущих постояльцах, но при новой схеме получить ее не представляется возможным.

Впрочем, в Pinktada утверждают, что решили и эту проблему: теперь данные о пользователях сервиса доступны для владельцев гостиниц.

Noble House Hotels & Resorts, компания по управлению отелями, подписала контракт с Pinktada, обеспечивающий путешественников возможностью использовать платформу для бронирования мест в двух отелях Сан-Франциско — Argonaut Hotel и Hotel Zoe.

«Это несколько неизведанная территория. Нам так же любопытно, как и всем остальным, и мы хотим посмотреть, что из этого получится», говорит Стефан Мюле, управляющий директор курортного комплекса.

Вперед, в будущее с NFT?

Скептики напоминают — в 2022 году объем продаж NFT резко рухнул. Да, это так, но очень многие небольшие компании и люди искусства продолжают зарабатывать неплохие деньги на невзаимозаменяемых токенах.

Дело дошло до того, что в индустрии торговли элитной недвижимостью тоже вовсю используются NFT. Например, с их помощью застройщики собирают необходимый капитал для покупки полей для гольфа или участков под будущие VIP-объекты, а покупатели токенов получают долю в перспективных проектах. Похоже, NFT вырос из коротких штанишек забавной картинки и рвется в мир большого бизнеса.

 

Источники: Pinktada, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s — все? Почему крупнейшая сеть фастфуда покидает Казахстан?

McDonald’s — все? Почему крупнейшая сеть фастфуда покидает Казахстан?

17 ноября казахстанский McDonald’s пожаловался на ограничение поставок, а вскоре его руководство решило приостановить работу всех ресторанов по стране. Откроется ли «Мак» в РК снова?

16 декабря 2022 г.

OpenSea защищает роялти

OpenSea защищает роялти

NFT-маркетплейс OpenSea вводит сетевой инструмент, который позволит создателям новых коллекций токенов получать роялти. Как отмечает гендиректор OpenSea Девин Финцер, сейчас на торговой площадке роялти являются необязательными, из-за чего «уровень добровольный выплаты вознаграждения создателям составляет менее 20%». Напомним, что OpenSea является крупнейшим NFT-маркетплейсом, на который приходится 66% рынка продаж невзаимозаменяемых токенов. Представители OpenSea заявили, что платформа запуст...

7 ноября 2022 г.

Количество NFT-трейдеров превысило 1 млн

Количество NFT-трейдеров превысило 1 млн

Несмотря на значительное снижение объема торгов NFT, которое наблюдалось в октябре, количество NFT-трейдеров выросло за месяц на 18%. Такие показатели говорят о том, что рынок NFT по-прежнему пользуется высоким спросом. Согласно отчету DappRadar, количество уникальных NFT-трейдеров в октябре увеличилось на 18% и достигло 1,11 млн. В сентябре их насчитывалось только 950 000. В тоже время объемы торгов NFT упали на 30%, до $662 млн в октябре, что является самым низким показателем, зарегистрирова...

4 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

VISA запускает NFT-аукцион в преддверии Чемпионата мира по футболу

VISA запускает NFT-аукцион в преддверии Чемпионата мира по футболу

Гигант финансовых услуг и официальный платежный партнер FIFA на предстоящем Чемпионате мира в Катаре объявил о запуске предварительного аукциона Visa Masters of Movement Non-Fungible Token. NFT-аукцион станет продолжением Фестиваля болельщиков FIFA, который пройдет в прямом эфире в Дохе. Согласно задумке, фанаты смогут создавать свои собственные движения Masters of the Movement, некоторые из которых будут отчеканены как NFT в память о важном спортивном событии. Все NFT, которые будут продавать...

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4104,"isAuthenticated":false,"user":null}