Трейдеры АТР из робкого десятка?

Трейдеры АТР из робкого десятка?

05.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Новая неделя началась в Азиатско-Тихоокеанском регионе разнонаправленной динамикой отраслевых индикаторов. Основной причиной неуверенности инвесторов стала нервозная обстановка на энергетическом рынке.

Игроки пристально следят за переговорами межу странами-участницами картеля ОПЕК+. Наибольшие потери понесли акции технологических компаний из КНР: некоторые аналитики считают такие активы крайне рискованными и советуют инвесторам воздержаться от их покупки.

Мальчики для битья

Наибольшие потери на азиатских биржах в понедельник, 5 июля, понесли технологические компании, представляющие Поднебесную. Акции Tencent упали на 3,57%, Alibaba — на 2,83%, Meituan — на 5,59%.

Гонконгский индикатор Hang Seng снизился по итогам сессии на 2,28% — до 7 712,19 пункта. Японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 потеряли около 0,64%. Зато южнокорейский Kospi и китайский SHANGHAI COMPOSITE выросли на 0,44% — до 3 293,22 и 3 534,32 пункта соответственно.

Капитализация японского гиганта SoftBank Group упала сегодня на 5,39%. Неустойчивость фондового рынка зоны АТР стала результатом опасений инвесторов, что китайские регуляторы будут давить на IT-компании. Сфера услуг в июне показала самую слабую результативность за последние 14 месяцев.

 

 

Причем капитал вышел не только из IT-сектора, но и из американской валюты.

Зато в выигрыше остались нефтяной рынок и драгоценные металлы: тройская унция золота и бочка черного золота марки Brent сегодня подорожали до $1 791,15 и $76,33 соответственно.

Слишком рискованные бумаги

В экспертной среде многие считают, что китайский технологический сектор является для инвесторов наиболее непредсказуемым направлением. Такой точки зрения придерживается и президент Independent Strategy Дэвид Рош.

В эфире телеканала CNBC он заявил, что геополитическое соперничество США и КНР, а также усиление регуляторного прессинга в последней негативно отразятся на ее производственных мощностях.

Китайские компании могут столкнуться с проблемами доступа к западным технологиям. Рош подчеркнул, что не рекомендует участникам рынка переключаться сейчас на акции IT-гигантов Поднебесной, поскольку напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном в ближайшее время будет нарастать. А это первый тревожный сигнал для инвесторов, желающих увеличить свой портфель за счет китайских компаний или уже имеющих их ценные бумаги.

 

 

Кроме того, власти КНР усиливают контроль за всеми гигантами. Достаточно назвать Huawei и Semiconductor Manufacturing International.

С пристальным вниманием со стороны Пекина столкнется в ближайшее время и Тайвань, об этом уже объявил китайский лидер Си Цзиньпин. Поэтому островные компании тоже ждут большие проблемы, считает аналитик.

 

Источники: CNBC, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":2024,"isAuthenticated":false,"user":null}