Три «Би» от Байдена: Америка живет завтрашним днем и планом Build Back Better

Три «Би» от Байдена: Америка живет завтрашним днем и планом Build Back Better

15.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

По итогам 2020 года ВВП США сократится на 2,5%. Однако 2021 пройдет под знаком быстрого восстановления экономики, поскольку Соединенные Штаты твердо намерены вырваться из тисков пандемии. В этом уверены более 60 авторитетных экономистов, опрошенных редакцией WSJ: позитив гуру видят в кампании масштабной вакцинации и щедрой программе стимулирования экономики — «BBB» — анонсированной Джо Байденом. Вот только теперь его называют еще помпезнее — «План Спасения Америки» (American Rescue Plan).

Оптимизм преобладает

8–12 января Wall Street Journal опросил 68 экономистов, предложив авторитетам дать детальные прогнозы на текущий год. На просьбу издания откликнулись не все. Однако подавляющее большинство респондентов настроено оптимистично.

Американская экономическая элита прогнозирует рост ВВП США в 2021 году на 4,3%, что заметно лучше итогов опроса, проведенного в IV квартале минувшего года. Тогда эксперты ограничили перспективы роста валового внутреннего продукта страны 3,7%.

Источником повышенного оптимизма служит старт общенациональной вакцинации. И хотя 85,7% респондентов полагают, что кампания проходит слишком медленно, 2/3 участников опроса уверены — распространение вакцины против COVID-19 станет фактором существенного экономического роста уже в текущем году.

«Нет вакцины нет выздоровления», — констатирует главный экономист RSM US Джозеф Брюсуэлас.

По его мнению, вакцинация простимулирует удовлетворение отложенного спроса более чем на $1 трлн. А 49% опрошенных считают, что вакцинация даст еще и значительный прирост занятости.

«Мы ожидаем всплеска экономической активности и найма ко второй половине 2021 года — после массовых вакцинаций. При этом восстановление будет особенно мощным в секторе услуг», — утверждает старший экономист Школы менеджмента Андерсона при Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) Лео Фелер.

Демократический консилиум

Еще одним фактором скорого возрождения экономики станет обретенный Демократической партией контроль над обеими палатами Конгресса. Что значительно ускорит реализацию декабрьского пакета помощи на $900 млрд и утверждение новой программы стимулов и помощи ради преодоления экономических последствий пандемии, анонсированной Джо Байденом.

Триллионные вливания

Первый закон будущей администрации станет логическим развитием предвыборного плана Байдена под названием Build Back Better (Восстановим и сделаем еще лучше) и предполагает выделение помощи домохозяйствам и штатам. По словам Байдена, на «триллионы долларов» — точнее, на $1,9 трлн.

Окончательное содержание пакета стимулов еще не известно: вечером 15 января Байден планирует подробнее рассказать согражданам о сути плана по спасению Америки. Однако наблюдатели уверены, что к анонсированным в декабре прямым выплатам по $600 «от Трампа» добавится еще и $1 400 «от Байдена». На противостояние пандемии будет выделено $400 млрд, прямые траты на оказание помощи экономике превысят $1 трлн, а на поддержку общин и бизнеса направят $440 млрд.

По словам нового президента, «миллиарды долларов» потратят на ускорение масштабов распространения вакцины, «десятки миллиардов пойдут на то, чтобы вновь открыть наши школы», и еще «десятки миллиардов» позволят правительствам штатов и местным властям по-прежнему выплачивать зарплаты учителям, полицейским и медицинским работникам.

«Вариант Б» в запасе

Байден также высказался за расширение программы страхования по безработице, за снижение арендной платы и пересмотр масштабов оказания помощи малому бизнесу с тем, чтобы максимум поддержки доставалось меньшинствам. Подтвердил он и приверженность плану повышения федеральной минимальной заработной платы почти в 2 раза — с нынешних $7,25 до $15 в час. Хотя пока так и не ясно, станет ли этот проект частью окончательного президентского пакета восстановления экономики.

Дело в том, что для каких-то решений достаточно одного росчерка пера главы Белого дома, а часть проектов потребует непростых согласований с республиканцами в Сенате. Впрочем, у Байдена остается и «вариант Б»: изъять часть программ из общего пакета и раздробить их на мелкие отдельные решения, что позволит реализовать их в рамках президентских полномочий, констатирует Bloomberg.

Повышать налоги не время?

А вот повышения налогов, о котором Байден говорил во время предвыборной кампании, скорее всего, стоит ожидать не ранее 2022 года. Более высокие налоги на прибыль и прирост капитала затронут физических лиц, зарабатывающих более $400 000 в год. Однако, как утверждают 92% участников опроса WSJ, на данный момент приоритетом для администрации Байдена станут ответные меры на последствия пандемии, а щедро финансироваться они будут за счет займов.

Китайский вопрос остался нераскрытым

На повестке дня есть еще один немаловажный вопрос: претерпит ли изменения китайская политика США? Начав в 2016 году кампанию за возрождение былого величия Америки, Дональд Трамп проиграл экономическое соревнование Китаю. В 2020 году доля КНР в глобальной экономике увеличилась на 1,1% и достигла 16,8% мирового ВВП. США пока остаются лидером — 22,2%. Но американская доля уже начала снижаться. И слово теперь за Байденом. А инвесторы ждут.

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":576,"isAuthenticated":false,"user":null}