Туризм только для избранных

Туризм только для избранных

05.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Пока государства Юго-Восточной Азии переживают новую сильнейшую волну пандемии COVID-19 и вынуждено ведут борьбу с ней исключительно своими силами, ведущие мировые державы спасают туристическую отрасль и готовятся к внедрению цифровых сертификатов вакцинации.

Ковидные паспорта для мировой элиты

Несмотря на официальное неодобрение со стороны ВОЗ так называемых зеленых сертификатов и других документов, дающих право их владельцам путешествовать по миру, страны «Большой двадцатки» (а это 60% населения и 80% ВВП планеты) готовы поддержать это нововведение, чтобы спасти от краха туристическую отрасль.

 

Так выглядит европейский «пропуск в будущее» — цифровой «зеленый сертификат». Источник — European Commission

 

4 мая на виртуальном саммите министров туризма стран G-20 под председательством Италии его участники поддержали усилия по обеспечению безопасной мобильности. Одобрили и цифровой «зеленый сертификат» ЕС.

«Я запросил и получил от комиссара ЕС Тьерри Бретона обязательство максимально ускорить введение «зеленого сертификата». Туризм станет ключом к выздоровлению мировой экономики после того, как пандемия будет побеждена», — заявил на пресс-конференции по итогам саммита министр туризма Италии Массимо Гаравалья.

 

Примерно так выглядит одобренный Европейской Комиссией бумажный вариант паспорта вакцинации. Источник — European Commission

 

Всемирная организация здравоохранения все еще не одобрила паспорта иммунизации, считая, что их введение создаст пропасть между теми, кому доступны и не доступны вакцины от COVID. Но некоторые страны и частные организации уже занимаются внедрением более современной версии Международного сертификата вакцинации или профилактики ВОЗ.

На государственном уровне «зеленый пропуск» одобрен в Китае. Французский паспорт вакцины — специальное приложение, отслеживающее распространение коронавируса — имеет около 15 млн пользователей и используется на некоторых внутренних рейсах. В мае его действие собираются распространить на заморские территории Франции.

Евросоюз разрабатывает аналогичный инструмент для оживления туризма в странах юга Европы, таких как Италия, Испания, Греция и Кипр

Великобритания работает над приложением на основе уже разработанного Национальной службой здравоохранения прототипа. Оно может быть признано ЕС и другими странами.

Существует также ряд частных инициатив — например, проект CommonPass, поддержанный Всемирным экономическим форумом и Фондом Рокфеллера. Как заявляют организаторы, в его создании участвуют более 350 руководителей государственного и частного секторов из 52 стран.

Многие круизные операторы, авиакомпании (в частности, британская Saga Cruises, австралийская Qantas Airways) и организаторы публичных мероприятий заявляют, что изучают возможность продажи билетов только здоровым или вакцинированным гражданам. Для этого покупателю круиза или билета на концерт необходимо будет предоставить доказательства иммунизации. И сделать это можно в электронном виде.

Туристическая перезагрузка

Сектор путешествий и туризма оказался одним из наиболее пострадавших от карантинных ограничений. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2020 году объем производства в этой отрасли упал на 49% до $4,7 трлн, что привело к потере 62 млн рабочих мест. Доходы от иностранного туризма сократились на беспрецедентные 69%.

Поэтому крупнейшие мировые державы стремятся как можно быстрее восстановить полноценную деятельность туристической индустрии. И заявляют, что перезагрузка будет основываться на принципе «строить лучше».

«Мы согласились с тем, что нам нужен более устойчивый и более инклюзивный туристический сектор, чтобы лучше подготовиться к тому, что ожидает нас в будущем», — сообщил замминистра экономики Германии Томас Барейсс, принимавший участие в виртуальном римском саммите.

С учетом заявлений чиновников о готовности ускорить ввод «зеленых сертификатов», границы Европы для вакцинированных путешественников могут открыться уже к июню.

При этом трудно не заметить, что восстановление туристической отрасли будет носить однобокий характер. На фоне рецидива коронавируса в большинстве стран Юго-Восточной Азии и его первого проникновения на островные государства Океании этим туристическим центрам «паспорта здоровья» никакой пользы не принесут.

Запретный рай

На прошлой неделе стало очевидно — к охваченной пандемией Индии добавились ее соседи. Мир уже слышал о том, что у индусов апрельский показатель заболеваемости COVID-19 — по сравнению с мартом — увеличился на 516% (1 мая в стране зафиксированы рекордные 401 993 новых случая за сутки, а на следующий день смертность достигла исторического максимума в 3 689 человек).

Увы, не так широко известно, что в Камбодже и Бутане прирост составил 604% и 909% соответственно. В Таиланде — 1 293%, в Непале — 1645%. Рост в 13–16 раз.

Лидером по темпам распространения коронавируса стал Лаос, где с начала пандемии было зафиксировано всего 60 случаев заболевания. Но за прошлый месяц количество больных в стране увеличилось более чем в 200 раз — на немыслимые 22 000%.

Изображение выглядит как столАвтоматически созданное описание

Страны-антилидеры по темпам прироста заболеваемости COVID-19 — по состоянию на 02.05.2021 г. Источники — Bloomberg, Johns Hopkins University

 

Хотя ситуация в этих странах пока не настолько катастрофична, как в Индии, эксперты отмечают высокие темпы распространения инфекции — особенно наиболее заразного британского штамма COVID-19. Дополнительными усугубляющими факторами стали самоуспокоенность властей и нехватка ресурсов для сдерживания вируса.

На прошлой неделе министр здравоохранения Лаоса запросил международную помощь в виде медицинского оборудования, материалов и вакцин, поскольку страна банально не в состоянии самостоятельно справиться с распространением болезни. В Таиланде и Непале больницы стремительно заполняются пациентами. Заканчиваются запасы кислорода.

В связи с новой вспышкой власти Таиланда ввели обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих в страну и снизили — с 260 млрд бат до 170 млрд бат ($5,5 млрд) — прогноз на 2021 год по доходам от туризма.

В Шри-Ланке власти закрыли кинотеатры и пабы, запретили свадьбы и массовые гуляния, а также изолировали некоторые районы. В правительстве утверждают, что ситуация находится под контролем.

Пандемия без ограничений

А вот некоторые государства Океании — в частности, Фиджи — по сути, впервые столкнулись с коронавирусом. Ранее инфекция не проникала туда из-за строгих мер предосторожности. Но после того, как местные подхватили COVID от военных, архипелаг, насчитывающий 300 островов, оказался на карантине.

В Карибском бассейне о частичной изоляции объявили Тринидад и Тобаго: здесь до конца мая будут закрыты рестораны, торговые центры и кинотеатры. Высокий уровень роста заболеваемости наблюдается в Суринаме и некоторых других странах.

«Недавний рост числа зарегистрированных случаев заболевания в Тихоокеанском регионе показывает, насколько важно не просто полагаться на надежно перекрытые границы, но и вовремя доставлять вакцины в эти страны», — констатирует Джонатан Прайк, возглавляющий аналитический центр в Институте Лоуи в Сиднее (Австралия).

«Индия служит шокирующим предупреждением о том, насколько стремительно пандемия способна выходить из-под контроля. Поэтому развитые страны после выхода из пандемии благодаря быстрой иммунизации просто обязаны внести вклад в более справедливое глобальное распределение вакцин, диагностических тестов и терапевтических агентов, включая кислород», — резюмирует профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейманн.  

Почему это важно?

Новая вспышка пандемии в Юго-Восточной Азии вычеркивает с мировой туристической карты один из наиболее привлекательных регионов планеты. Многие государства Юго-Восточной Азии, а также Океании, чья экономика зависит от туристических поступлений, ожидает еще один депрессивный сезон.   

 

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Американские и британские авиаперевозчики спешат возобновить трансатлантические перелеты. Поэтому накануне саммита лидеров «Большой семерки», который пройдет 11–13 июня в Лондоне, представители индустрии воздушного транспорта подкинули участникам еще одну тему для обсуждения. 7 июня главы авиакомпаний Delta Air Lines, United Airlines Holdings, American Airlines Group и JetBlue Airways призвали власти США и Великобритании перезапустить перелеты по маршруту Нью-Йорк – Лондон. Представители отрас...

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1569,"isAuthenticated":false,"user":null}