Туризм только для избранных

Туризм только для избранных

05.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Пока государства Юго-Восточной Азии переживают новую сильнейшую волну пандемии COVID-19 и вынуждено ведут борьбу с ней исключительно своими силами, ведущие мировые державы спасают туристическую отрасль и готовятся к внедрению цифровых сертификатов вакцинации.

Ковидные паспорта для мировой элиты

Несмотря на официальное неодобрение со стороны ВОЗ так называемых зеленых сертификатов и других документов, дающих право их владельцам путешествовать по миру, страны «Большой двадцатки» (а это 60% населения и 80% ВВП планеты) готовы поддержать это нововведение, чтобы спасти от краха туристическую отрасль.

 

Так выглядит европейский «пропуск в будущее» — цифровой «зеленый сертификат». Источник — European Commission

 

4 мая на виртуальном саммите министров туризма стран G-20 под председательством Италии его участники поддержали усилия по обеспечению безопасной мобильности. Одобрили и цифровой «зеленый сертификат» ЕС.

«Я запросил и получил от комиссара ЕС Тьерри Бретона обязательство максимально ускорить введение «зеленого сертификата». Туризм станет ключом к выздоровлению мировой экономики после того, как пандемия будет побеждена», — заявил на пресс-конференции по итогам саммита министр туризма Италии Массимо Гаравалья.

 

Примерно так выглядит одобренный Европейской Комиссией бумажный вариант паспорта вакцинации. Источник — European Commission

 

Всемирная организация здравоохранения все еще не одобрила паспорта иммунизации, считая, что их введение создаст пропасть между теми, кому доступны и не доступны вакцины от COVID. Но некоторые страны и частные организации уже занимаются внедрением более современной версии Международного сертификата вакцинации или профилактики ВОЗ.

На государственном уровне «зеленый пропуск» одобрен в Китае. Французский паспорт вакцины — специальное приложение, отслеживающее распространение коронавируса — имеет около 15 млн пользователей и используется на некоторых внутренних рейсах. В мае его действие собираются распространить на заморские территории Франции.

Евросоюз разрабатывает аналогичный инструмент для оживления туризма в странах юга Европы, таких как Италия, Испания, Греция и Кипр

Великобритания работает над приложением на основе уже разработанного Национальной службой здравоохранения прототипа. Оно может быть признано ЕС и другими странами.

Существует также ряд частных инициатив — например, проект CommonPass, поддержанный Всемирным экономическим форумом и Фондом Рокфеллера. Как заявляют организаторы, в его создании участвуют более 350 руководителей государственного и частного секторов из 52 стран.

Многие круизные операторы, авиакомпании (в частности, британская Saga Cruises, австралийская Qantas Airways) и организаторы публичных мероприятий заявляют, что изучают возможность продажи билетов только здоровым или вакцинированным гражданам. Для этого покупателю круиза или билета на концерт необходимо будет предоставить доказательства иммунизации. И сделать это можно в электронном виде.

Туристическая перезагрузка

Сектор путешествий и туризма оказался одним из наиболее пострадавших от карантинных ограничений. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2020 году объем производства в этой отрасли упал на 49% до $4,7 трлн, что привело к потере 62 млн рабочих мест. Доходы от иностранного туризма сократились на беспрецедентные 69%.

Поэтому крупнейшие мировые державы стремятся как можно быстрее восстановить полноценную деятельность туристической индустрии. И заявляют, что перезагрузка будет основываться на принципе «строить лучше».

«Мы согласились с тем, что нам нужен более устойчивый и более инклюзивный туристический сектор, чтобы лучше подготовиться к тому, что ожидает нас в будущем», — сообщил замминистра экономики Германии Томас Барейсс, принимавший участие в виртуальном римском саммите.

С учетом заявлений чиновников о готовности ускорить ввод «зеленых сертификатов», границы Европы для вакцинированных путешественников могут открыться уже к июню.

При этом трудно не заметить, что восстановление туристической отрасли будет носить однобокий характер. На фоне рецидива коронавируса в большинстве стран Юго-Восточной Азии и его первого проникновения на островные государства Океании этим туристическим центрам «паспорта здоровья» никакой пользы не принесут.

Запретный рай

На прошлой неделе стало очевидно — к охваченной пандемией Индии добавились ее соседи. Мир уже слышал о том, что у индусов апрельский показатель заболеваемости COVID-19 — по сравнению с мартом — увеличился на 516% (1 мая в стране зафиксированы рекордные 401 993 новых случая за сутки, а на следующий день смертность достигла исторического максимума в 3 689 человек).

Увы, не так широко известно, что в Камбодже и Бутане прирост составил 604% и 909% соответственно. В Таиланде — 1 293%, в Непале — 1645%. Рост в 13–16 раз.

Лидером по темпам распространения коронавируса стал Лаос, где с начала пандемии было зафиксировано всего 60 случаев заболевания. Но за прошлый месяц количество больных в стране увеличилось более чем в 200 раз — на немыслимые 22 000%.

Изображение выглядит как столАвтоматически созданное описание

Страны-антилидеры по темпам прироста заболеваемости COVID-19 — по состоянию на 02.05.2021 г. Источники — Bloomberg, Johns Hopkins University

 

Хотя ситуация в этих странах пока не настолько катастрофична, как в Индии, эксперты отмечают высокие темпы распространения инфекции — особенно наиболее заразного британского штамма COVID-19. Дополнительными усугубляющими факторами стали самоуспокоенность властей и нехватка ресурсов для сдерживания вируса.

На прошлой неделе министр здравоохранения Лаоса запросил международную помощь в виде медицинского оборудования, материалов и вакцин, поскольку страна банально не в состоянии самостоятельно справиться с распространением болезни. В Таиланде и Непале больницы стремительно заполняются пациентами. Заканчиваются запасы кислорода.

В связи с новой вспышкой власти Таиланда ввели обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих в страну и снизили — с 260 млрд бат до 170 млрд бат ($5,5 млрд) — прогноз на 2021 год по доходам от туризма.

В Шри-Ланке власти закрыли кинотеатры и пабы, запретили свадьбы и массовые гуляния, а также изолировали некоторые районы. В правительстве утверждают, что ситуация находится под контролем.

Пандемия без ограничений

А вот некоторые государства Океании — в частности, Фиджи — по сути, впервые столкнулись с коронавирусом. Ранее инфекция не проникала туда из-за строгих мер предосторожности. Но после того, как местные подхватили COVID от военных, архипелаг, насчитывающий 300 островов, оказался на карантине.

В Карибском бассейне о частичной изоляции объявили Тринидад и Тобаго: здесь до конца мая будут закрыты рестораны, торговые центры и кинотеатры. Высокий уровень роста заболеваемости наблюдается в Суринаме и некоторых других странах.

«Недавний рост числа зарегистрированных случаев заболевания в Тихоокеанском регионе показывает, насколько важно не просто полагаться на надежно перекрытые границы, но и вовремя доставлять вакцины в эти страны», — констатирует Джонатан Прайк, возглавляющий аналитический центр в Институте Лоуи в Сиднее (Австралия).

«Индия служит шокирующим предупреждением о том, насколько стремительно пандемия способна выходить из-под контроля. Поэтому развитые страны после выхода из пандемии благодаря быстрой иммунизации просто обязаны внести вклад в более справедливое глобальное распределение вакцин, диагностических тестов и терапевтических агентов, включая кислород», — резюмирует профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейманн.  

Почему это важно?

Новая вспышка пандемии в Юго-Восточной Азии вычеркивает с мировой туристической карты один из наиболее привлекательных регионов планеты. Многие государства Юго-Восточной Азии, а также Океании, чья экономика зависит от туристических поступлений, ожидает еще один депрессивный сезон.   

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1569,"isAuthenticated":false,"user":null}