Уверенность зашкаливает, а риски растут

Уверенность зашкаливает, а риски растут

30.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Согласно опросам Еврокомиссии, июньский индекс экономической уверенности в странах ЕС достиг 21-летнего максимума.

Особенно впечатляет ситуация в сфере услуг, где после снятия карантинных ограничений этот индикатор превысил прогнозный показатель и достиг отметки в 117,9, увеличившись по сравнению с маем на 3,4 пункта.

Менеджеры идустриальных предприятий также позитивно оценили существующий портфель заказов и запасы готовой продукции, позволив индексу в промышленности выйти к историческому рубежу в 12,7 пунктов — по сравнению с 11,5 в прошлом месяце.

 

Индексы экономической уверенности бьют рекорды. Источник European Commission

 

Все хорошо, прекрасная маркиза…

По мере выхода из пандемического кризиса и оживления экономики улучшаются деловые настроения. Европейцы демонстрируют все большее доверие к перспективам роста строительства и розничной торговли.

По данным Еврокомиссии, в июне индексы экономической уверенности выросли в 5 из 6 крупнейших странах ЕС. И только в Испании наблюдалось небольшое снижение. Это связано с тем, что государство в период пандемии больше всех пострадало от нехватки туристов и только 7 июня открыло границы для вакцинированных путешественников из третьих стран. 

Хотя восстановление экономики сопровождается неожиданно высокой для Старого Света инфляцией, чиновники говорят, что это временное явление. По данным Eurostat, в мае в Европе более всего росли услуги транспорта, что было вызвано подорожанием топлива. Они потянули за собой стоимость коммунальных услуг. А вот цены на продукты и одежду остались практически неизменными.

 

Локомотивом инфляции в ЕС стало подорожание топлива. Источник Eurostat

 

И хотя президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн на днях заявил о преобладании «рисков роста», в июне темпы повышения потребительских цен в крупнейшей экономике региона — Германии — замедлились с 2,4% до 2,1%.

Центробанки предупреждают

Вместе с тем быстрый выход развитых стран из кризиса, вызванного коронавирусом, уже породил в финансовых кругах термин Pandexit, образованный с помощью слов «пандемия» и exit (выход).

29 июня Банк международных расчетов (БМР), задачей которого является укрепление сотрудничества между национальными регуляторами и облегчение международных платежей, опубликовал годовой отчет, назвав его «Центральные банки перед лицом вызовов Pandexit».

В этом документе регуляторов призывают быть осмотрительными и гибкими — даже если экономика восстанавливается быстрее прогнозов и ожиданий — и позволять политикам сохранять место для маневров. 

«Ключевой момент в том, что центральные банки, в особенности стран с развитой экономикой, должны быть очень бдительными при оценке инфляционных ожиданий», заявил в интервью Bloomberg Television генеральный менеджер БМР Агустин Карстенс.

B период пандемии БМР неоднократно призывал политиков контролировать рост цен на активы. Однако во многих странах этот совет не был учтен и цены на недвижимость выросли более резко, чем предполагали фундаментальные факторы. В таких случаях жилищный сектор оказывается уязвимым перед возможным увеличением стоимости заимствований.

Теперь форум центробанков выдвинул на первый план другую проблему — как продолжать кредитовать бизнес при увеличении рисков корпоративной неплатежеспособности?

В ходе подготовки к будущим кризисам чиновникам потребуется освободить место для маневра — как в налогово-бюджетной, так и в денежно-кредитной политике. Между тем, как считают в БМР, эту задачу может усложнить растущее давление на центробанки с целью удержания процентных ставок на низком уровне, чтобы помочь правительствам управлять проблемными финансами. С другой стороны, если ставки вернутся к показателям 1990-х гг., затраты на обслуживание долга могут превысить критические максимумы.

 

Источники: Bloomberg, European Commission, Eurostat

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

вчера

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

В связи с сокращением поставок энергоносителей из-за войны России с Украиной, политические показатели для объектов обработки данных в Европе теперь меняются. Так, два проекта были приостановлены из-за массового сопротивления со стороны местных жителей и активистов-экологов. Об этом пишет Bloomberg. Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Германия и Дания объединились, чтобы предложить более строгие меры по повышению эффективности к дата-центрам IT-гигантов на встрече министров энергетики Европейского...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1995,"isAuthenticated":false,"user":null}