Уверенность зашкаливает, а риски растут

Уверенность зашкаливает, а риски растут

30.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Согласно опросам Еврокомиссии, июньский индекс экономической уверенности в странах ЕС достиг 21-летнего максимума.

Особенно впечатляет ситуация в сфере услуг, где после снятия карантинных ограничений этот индикатор превысил прогнозный показатель и достиг отметки в 117,9, увеличившись по сравнению с маем на 3,4 пункта.

Менеджеры идустриальных предприятий также позитивно оценили существующий портфель заказов и запасы готовой продукции, позволив индексу в промышленности выйти к историческому рубежу в 12,7 пунктов — по сравнению с 11,5 в прошлом месяце.

 

Индексы экономической уверенности бьют рекорды. Источник European Commission

 

Все хорошо, прекрасная маркиза…

По мере выхода из пандемического кризиса и оживления экономики улучшаются деловые настроения. Европейцы демонстрируют все большее доверие к перспективам роста строительства и розничной торговли.

По данным Еврокомиссии, в июне индексы экономической уверенности выросли в 5 из 6 крупнейших странах ЕС. И только в Испании наблюдалось небольшое снижение. Это связано с тем, что государство в период пандемии больше всех пострадало от нехватки туристов и только 7 июня открыло границы для вакцинированных путешественников из третьих стран. 

Хотя восстановление экономики сопровождается неожиданно высокой для Старого Света инфляцией, чиновники говорят, что это временное явление. По данным Eurostat, в мае в Европе более всего росли услуги транспорта, что было вызвано подорожанием топлива. Они потянули за собой стоимость коммунальных услуг. А вот цены на продукты и одежду остались практически неизменными.

 

Локомотивом инфляции в ЕС стало подорожание топлива. Источник Eurostat

 

И хотя президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн на днях заявил о преобладании «рисков роста», в июне темпы повышения потребительских цен в крупнейшей экономике региона — Германии — замедлились с 2,4% до 2,1%.

Центробанки предупреждают

Вместе с тем быстрый выход развитых стран из кризиса, вызванного коронавирусом, уже породил в финансовых кругах термин Pandexit, образованный с помощью слов «пандемия» и exit (выход).

29 июня Банк международных расчетов (БМР), задачей которого является укрепление сотрудничества между национальными регуляторами и облегчение международных платежей, опубликовал годовой отчет, назвав его «Центральные банки перед лицом вызовов Pandexit».

В этом документе регуляторов призывают быть осмотрительными и гибкими — даже если экономика восстанавливается быстрее прогнозов и ожиданий — и позволять политикам сохранять место для маневров. 

«Ключевой момент в том, что центральные банки, в особенности стран с развитой экономикой, должны быть очень бдительными при оценке инфляционных ожиданий», заявил в интервью Bloomberg Television генеральный менеджер БМР Агустин Карстенс.

B период пандемии БМР неоднократно призывал политиков контролировать рост цен на активы. Однако во многих странах этот совет не был учтен и цены на недвижимость выросли более резко, чем предполагали фундаментальные факторы. В таких случаях жилищный сектор оказывается уязвимым перед возможным увеличением стоимости заимствований.

Теперь форум центробанков выдвинул на первый план другую проблему — как продолжать кредитовать бизнес при увеличении рисков корпоративной неплатежеспособности?

В ходе подготовки к будущим кризисам чиновникам потребуется освободить место для маневра — как в налогово-бюджетной, так и в денежно-кредитной политике. Между тем, как считают в БМР, эту задачу может усложнить растущее давление на центробанки с целью удержания процентных ставок на низком уровне, чтобы помочь правительствам управлять проблемными финансами. С другой стороны, если ставки вернутся к показателям 1990-х гг., затраты на обслуживание долга могут превысить критические максимумы.

 

Источники: Bloomberg, European Commission, Eurostat

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1995,"isAuthenticated":false,"user":null}