В марте и листингом: как Roblox выходит на биржу

В марте и листингом: как Roblox выходит на биржу

10.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Наконец-то это произойдет — Roblox станет публичной компанией уже сегодня. С нетерпением ожидаемое инвесторами событие запланировано на 10 марта. В чем причина отказа от IPO в декабре прошлого года? Что провоцировало задержки с «выходом на публику» и переносы сроков? Почему предпочтение отдано прямому листингу — традиционному методу в новой обертке? Давайте заглянем за кулисы увлекательного процесса обретения публичности — пока еще есть время.

Ставка на «рыночные отношения»

Airbnb и DoorDash наслаждались рекордным взлетом стоимости акций в первые дни после дебюта на бирже, а производитель игр Roblox, внимательно наблюдая за их успехами, перенес IPO с прошлого декабря на неопределенный срок в 2021 году.

Представители компании поясняли: им просто понадобилось больше времени для консультаций с экспертами и поиска самой удачной модели «рыночных отношений» с инвесторами.

В январе ситуация вновь поменялась — модель нашли. И глава Roblox Дэвид Башуцки сообщил сотрудникам в служебной записке о том, что руководство компании решило отказаться от IPO в пользу прямого листинга.

«Это лучший путь для Roblox, поскольку он формирует более рыночные отношения для всех заинтересованных сторон», — отметил Башуцки.

Компания уже привлекла $520 млн в раунде серии H под руководством Altimeter Capital и Dragoneer Investment Group. Общий объем финансирования составил около $855 млн, а новый раунд повысил оценку Roblox до $29,5 млрд.

И сейчас разработчик наконец-то добрался до порога прямого листинга, а состоится он сегодня — 10 марта — на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В успехе пока сомневаться не приходится, ведь консультируют Roblox гранды мира финансов — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America.

Прямой листинг под соусом инвестиций

Любопытно, но именно стремительный рост стоимости акций DoorDash и Airbnb остановил руководителей Roblox от выхода на биржу путем первичного публичного размещения.

Прямой листинг — в отличие от IPO — делегирует рынку право устанавливать цены на акции. При этом финансовые консультанты анализируют ордера на покупку и продажу, помогая определить адекватную и согласованную стоимость ЦБ.

А еще прямые листинги позволяют избежать большинства чрезмерно усложненных процедур IPO и вести дела непосредственно с акционерами.

С другой стороны, такой путь в исполнении крупных компаний вроде Roblox сегодня кажется чем-то новым для отрасли. Все дело в том, что правила хорошо известной процедуры — по крайней мере, на бирже NYSE — в декабре были пересмотрены. И теперь традиционный метод выхода на фондовый рынок уже не исключает возможности параллельного привлечения компанией инвестиций.

Звучит интересно, но прецедентов мало.Прямой листинг на новых условиях пока провели только четыре фирмы, сопоставимые по масштабу с Roblox. Активную помощь им оказывали ведущие венчурные капиталисты, разглядевшие в слегка видоизмененном листинге большие перспективы.

Цифры и факты

Roblox входит в число самых популярных в мире разработчиков детских игр — для мобильных устройств и игровых консолей. За минувший год количество ежедневных активных пользователей компании выросло на 85% — до 32,6 млн человек.

Выручка по итогам трех первых кварталов достигла $589 млн, а суммарно за 2020 год превысила $924 млн. Темпы годового роста составили весомые 82%.

В январе оценка  Roblox по итогам раунда финансирования H выросла до $29,5 млрд. А всего год назад она не превышала $4 млрд. Впечатляющий прирост обеспечен небывалым спросом потребителей на игры в период пандемии.

Потенциальным акционерам не стоит забывать о том, что компания пока прибыли не генерирует. Чистые убытки компании за первые три квартала 2020 года достигли  $203,2 млн. Обратите внимание: в 2019 году их было значительно меньше — $46,3 млн.

При этом в прогнозе на 2021 год, опубликованном 2 марта, руководство Roblox признает, что темпы роста теперь будут «значительно ниже» прошлогодних.

Впрочем, прогнозы — дело неблагодарное. И озвучивать их разумнее уже после дебюта и первых котировок.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: биржи аннулируют позиции фонда Three Arrows Capital

CryptoDigest: биржи аннулируют позиции фонда Three Arrows Capital

Вслед за Binance о планах по увеличению численности персонала объявила биржа OKX, а Центральноафриканская республика оказалась второй в мире страной, которая признала биткоин законным средством платежа.

17 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":600,"isAuthenticated":false,"user":null}