Volvo Cars и Northvolt ставят на аккумуляторы  

10.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

$3,3 млрд (30 млрд шведских крон) инвестируют Volvo Cars и Northvolt в создание центра исследований и разработок аккумуляторов. Volvo Cars заявила о подписании обязывающего соглашения о создании совместного предприятия с производителем аккумуляторов.

В настоящее время Northvolt определяется с площадкой под размещение гигафабрики в окрестностях Гетеборга. Предприятие с потенциальной годовой мощностью до 50 гигаватт-часов (ГВт·ч), в состав которого войдет иcследовательский центр, запустят в следующем году. 
Volvo Cars, контрольный пакет акций которой принадлежит китайской Geely Holding, к середине этого десятилетия планирует перевести на электрокары половину своих мощностей, а к 2030 году — осуществить полный переход на электричество.

 
«Наше партнерство с Northvolt обеспечивает поставку высококачественных, экологически чистых аккумуляторов для следующего поколения чисто электрических Volvo», — говорится в заявлении гендиректора компании Хакана Самуэльссона по случаю создания исследовательского центра и гигафабрики.  

В конце октября Volvo провела IPO, разместив акции по минимальной стоимости в 53 кроны ($6,2 за акцию), в результате чего компания смогла привлечь $2,3 млрд. Таким образом, капитализация компании составила $18 млрд. Однако сразу же после размещения ЦБ Volvo подскочили до 64,7 крон ($7,59), увеличив стоимость компании до $23 млрд. 


Northvolt, крупнейшим акционером которой является Volkswagen, заявила в октябре, что планирует инвестировать $750 млн в расширение своей шведской лаборатории. В этом году производитель литий-ионных аккумуляторов привлек $2,75 млрд для наращивания производственных мощностей на своем заводе в северной Швеции, который запустят до конца года. 


Компания противостоит азиатским игрокам (таким как CATL и LG Chem) на европейском рынке и нацелена получить к 2030 году 20% рынка аккумуляторов в Европе. На сегодняшний день Northvolt заключила с автопроизводителями контракты более чем на $27 млрд. Среди ее партнеров BMW, Scania, Volkswagen, Volvo Cars и North Pole.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2266,"isAuthenticated":false,"user":null}