Volvo Cars и Northvolt ставят на аккумуляторы  

Volvo Cars и Northvolt ставят на аккумуляторы  

10.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

$3,3 млрд (30 млрд шведских крон) инвестируют Volvo Cars и Northvolt в создание центра исследований и разработок аккумуляторов. Volvo Cars заявила о подписании обязывающего соглашения о создании совместного предприятия с производителем аккумуляторов.

В настоящее время Northvolt определяется с площадкой под размещение гигафабрики в окрестностях Гетеборга. Предприятие с потенциальной годовой мощностью до 50 гигаватт-часов (ГВт·ч), в состав которого войдет иcследовательский центр, запустят в следующем году. 
Volvo Cars, контрольный пакет акций которой принадлежит китайской Geely Holding, к середине этого десятилетия планирует перевести на электрокары половину своих мощностей, а к 2030 году — осуществить полный переход на электричество.

 
«Наше партнерство с Northvolt обеспечивает поставку высококачественных, экологически чистых аккумуляторов для следующего поколения чисто электрических Volvo», — говорится в заявлении гендиректора компании Хакана Самуэльссона по случаю создания исследовательского центра и гигафабрики.  

В конце октября Volvo провела IPO, разместив акции по минимальной стоимости в 53 кроны ($6,2 за акцию), в результате чего компания смогла привлечь $2,3 млрд. Таким образом, капитализация компании составила $18 млрд. Однако сразу же после размещения ЦБ Volvo подскочили до 64,7 крон ($7,59), увеличив стоимость компании до $23 млрд. 


Northvolt, крупнейшим акционером которой является Volkswagen, заявила в октябре, что планирует инвестировать $750 млн в расширение своей шведской лаборатории. В этом году производитель литий-ионных аккумуляторов привлек $2,75 млрд для наращивания производственных мощностей на своем заводе в северной Швеции, который запустят до конца года. 


Компания противостоит азиатским игрокам (таким как CATL и LG Chem) на европейском рынке и нацелена получить к 2030 году 20% рынка аккумуляторов в Европе. На сегодняшний день Northvolt заключила с автопроизводителями контракты более чем на $27 млрд. Среди ее партнеров BMW, Scania, Volkswagen, Volvo Cars и North Pole.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2266,"isAuthenticated":false,"user":null}